Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Как челябинские стоматологии будут сдерживать 30%-ый рост цен?

Как челябинские стоматологии будут сдерживать 30%-ый рост цен?
Автор фото: Own - Own work. Иллюстрация: wikipedia.org

В Челябинске до 30% выросли цены на стоматологические услуги. Будут ли стоматологии сдерживать цены, сколько может составить рост по итогам года, и где теперь будут закупаться материалы?

Речь идет о частных зубных клиниках. Резкий скачок цен на свои услуги стоматологи объясняют нестабильностью валюты. Дело в том, что закупка всех необходимых материалов осуществляется за границей, а цены, как известно, там выросли почти на 50%.  В государственных стоматологиях стоимость услуг осталась пока на прежнем уровне.

По словам Дмитрия Серова, генерального директора группы клиник "Стоматологическая практика", более половины клиник уже подняли цены с декабря на 15-20%, соответственно, основной пик корректировок придется на первый квартал этого года. Ожидается общий 20-процентный рост цен. При этом, логично, что такая ситуация связана с курсовыми колебаниями. Порядка 96% материалов, используемых в стоматологии, закупается в валюте, и стоимость закупочных материалов выросла в 2 раза. Плавный подъем цен, по словам эксперта, продолжится до конца года, потому что пойдет корректировка заработных плат.

«Сейчас все повышают цены, чтобы компенсировать рост цен на материалы, а в конце года пойдет корректировка, чтобы компенсировать рост заработных плат», - говорит Дмитрий Серов.

При этом, отметил собеседник, сокращения персонала по стоматологическим клиникам не предвидится. Экономить клиники, вероятнее всего, начнут, переориентируя поставки материалов. С таким вариантом согласен Егор Хребтов, генеральный директор группы компаний "Белый кит":

«Заменителей медицинских материалов, к сожалению, в стране сейчас нет. Можно закупать материалы израильские, корейские, закупочная цена в евро которых ниже, чем, к примеру, у германских, к которым привыкли клиники. По сути своей, это дженерики».

К концу года пока нереально спрогнозировать, каково будет повышение цен по рынку – это будут зависеть от того, на какой отметке зафиксируются курсы валют, полагают эксперты.

«Импортеры повышают цены на расходники практически кратно росту курса евро. Для того, чтобы нам иметь хотя бы приемлемую рентабельность и какую-то экономику в бизнесе, мы должны каким-то образом корректировать стоимость услуг. Цены будут, безусловно, расти, - не сомневается Егор Хребтов. - Единственное, – многие компании, как только стал расти курс евро, затарили свои склады еще по старому курсу. Но максимум, который может обеспечить себе даже крупная стоматологическая клиника – это полугодовой запас. Реально – это три-четыре месяца, после чего стоматологии начнут работать по новым ценам».

Повышение, по прогнозам эксперта, составит минимум порядка 30%.

Самое читаемое
  • «А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам«А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам
  • Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.
  • Из Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвайИз Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.