Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
64,12
70,60
Деловой квартал / Новости / Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в а...
Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект
Источник: Сергей Шумаков

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект

Самое читаемое
  • «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои ж...
  • «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!» «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
  • В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
  • Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост» Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост»
  • «Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес «Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих би...
07:00   12.04.2019

Вывести людей к воде — такую задачу ставили авторы проекта набережной от улицы Кирова до конгресс-холла. Смотрим, что планируют сделать на берегу реки Миасс, а также где появится подземный переход.

«Вы не побывали на набережной реки Миасс. А знаете почему? Потому что ее нет», — отметил один из журналистов во время первой пресс-конференции врио губернатора Алексея Текслера. Действительно, долгое время эта территория, особенно за филармонией, представляла собой зону отчуждения, что придавало центру Челябинска ещё более неотёсанный вид.

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 1

Новый облик набережной разработали в дизайн-студии «Элефант». К эскизному проектированию для более тщательной архитектурной проработки подключилась Студия архитектурного проектирования Сергея Шумакова.

«К воде должно тянуть, там должно быть интересно. Мы решили совместить историческое назначение этой части города (в позапрошлом веке здесь была прогулочная зона и остров развлечений) и современные тенденции проектирования подобных объектов городской среды», — рассказала заместитель директора компании «Элефант» Алла Миронова.

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 1

Главным центром притяжения на набережной станет сквер Искусств, где будут эстрадная площадка, музей в здании первой электростанции, кафе из старого трамвая и даже место для бардовской песни.

«Нам удалось стилистически связать самые разные эпохи, каменную набережную 1840 года с космическим зданием нового конгресс-холла, жемчужину промышленного модерна — шикарное здание электростанции 1916 г. — с открытым «технологичным» амфитеатром и зелёными европейскими террасами», — формулирует графическую идею новой набережной главный идеолог и дизайнер проекта Дмитрий Бетехтин.

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 3

Напротив электростанции будет зеркальный навес. Он будет защищать от дождя и солнца. Творческие коллективы смогут использовать его для инсталляций.

«Рядом расположатся несколько подиумов для арт-объектов. Возможно, это будут какие-нибудь старинные станки и агрегаты, связанные с электростанцией. Подобная экспозиция есть возле Музея дизайна в Екатеринбурге, — рассказал главный архитектор проекта, почётный архитектор РФ Сергей Шумаков. — Галерея «Каменный пояс» попросила место для фотовыставок, потому что в центре Кировки им не хватает места. Теперь у них будет в три раза больше пространства. Мы сделали динамичную экспозицию, которую можно будет крутить».

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 4

Объект можно использовать для инсталяций

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 5

Частью арт-пространства станет старый трамвай

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 6

Фотографии, которые можно «листать»

Ближе к улице Труда будет спокойная зона с так называемым очагом.

«Мы придумали площадку, где можно просто отдохнуть. Как туристы по вечерам собираются компанией у костра», — продолжает Сергей Шумаков. 

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 7

Очаг будет импровизированным. Сейчас архитекторы прорабатывают вариант создания подсветки

Проект, который будет воплощён, отличается от изначального. Например, предполагалась консольная смотровая площадка и геометричная береговая линия — как в московском «Зарядье».

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 2

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 3

Такой стала набережная в соответствии с техзаданием:

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 8

Создавая рабочий проект, архитекторам также пришлось сгладить береговую линию. Так было в первоначальном варианте:

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 4Так стало:

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 5

«В данном случае консоль — это капитальное строение, которое нашим техзаданием запрещено. Дело в том, что необходимы согласования от управления Нижнеобского бассейнового управления. Получить разрешение реально, но это потребует слишком много времени, — рассказал Сергей Шумаков. — Решение по самому рисунку берега было более сдержанное. Нам удалось выйти на водную гладь с помощью небольших консолей на первом уровне и фонтанов на воде».

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 9

На реке появятся фонтаны

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 10

«Проект стал более реалистичный, сохранив идеи первой концепции, — заверил главный архитектор города Николай Ющенко. — Всё, что мы должны построить, — построим. Простых вопросов здесь нет, у нас повышенные требования по всем позициям: от формирования территории до малых архитектурных форм. Только реализация комплекса всех мероприятий в рамках подготовки к саммитам изменит облик города».

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 11

Проектом предусмотрена и активная часть: воркаут-тренажеры, детские площадки, а на третьем, верхнем, ярусе будут беговая и велодорожки. Оборудуют и специальное место для рыбаков. Позаботились и о людях с ограниченными возможностями, создав безбарьерное пространство. Для автомобилистов предусмотрены парковки со стороны улиц Свободы и Труда.

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 12

Развлечения по душе найдут горожане всех возрастов

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 13

Самое трепетное отношение у авторов проекта к сохранившимся фрагментам каменной набережной 1810-х годов за Филармонией.

«Хотелось сохранить кладку стены старой набережной, к которой люди могли бы прикоснуться руками. Более того, это идеальное место для обозначения главных дат и событий в почти трёхсотлетней истории города», — рассказали в «Элефанте».

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 14

Между сохранившимися фрагментами каменной кладки установят информационный стенд

Реконструкция набережной предполагает и создание подземного перехода. Там он был запланирован давно — внимательные горожане могли видеть, что первая арка моста со стороны улицы Труда закрыта.  

«Будет Т-образный подземный переход, который свяжет набережную с пешеходной Кировкой и Историческим музеем. Лично я считаю, что это безопасно и красиво. Другое дело, что всё должно быть цивилизованным. Я не сторонник киосков, которыми забиты наши переходы, — продолжает Сергей Шумаков. — В Европе в подземных переходах выделяют площадки для музыкантов с возможностью подключиться к розетке».

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 15

Воплощать проект в жизнь начнут уже в этом году. Все работы завершат к саммитам ШОС и БРИКС.

«У нас появился шанс вдохнуть жизнь в важнейший исторический уголок города. Надеемся, что все наши идеи реализуются и новая набережная станет лицом нового Челябинска», — добавил Дмитрий Бетехтин. 

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 16

Авторы проекта уверены, что когда-нибудь Миасс будет настолько чистым, что горожане будут там купаться

Также власти планируют очистить реку Миасс и обустроить другую часть берега.

«Мы сейчас работаем с федеральным центром по выделению дополнительных средств на благоустройство набережных в Челябинске. Это порядка 1 млрд руб., которые, я надеюсь, будут выделены. Это первое. Что касается реки Миасс, водности, я удивляюсь: камыши и всё такое прочее — надо, конечно, и рекой заняться, надо её чистить. Сейчас принимаю решение по увеличению уровня Шершнёвского водохранилища. Вы знаете, есть проект канала, и, соответственно, через Аргазинское водохранилище мы планируем увеличить водность реки Миасс и её пропускную способность в черте города. Это комплексная история, связанная с развитием набережной и соответственно с очисткой русла, увеличением водности – благодаря этому, мне кажется, центральная часть города должна преобразиться», — заявил во время пресс-конференции Алексей Текслер.

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 17

Реконструкция набережной завершится к саммитам-2020

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 18

 

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект 19

Автор: Ирина Фадюшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Владельцы «Красного и белого», «Дикси» и «Бристоля» объединили бизнес, но сохранят бренды Владельцы «Красного и белого», «Дикси» и «Бристоля» объединили бизнес, но сохранят бренды
Отменные звук и видео в Екатеринбурге. Первая выставка профессионального оборудования
Владимир Путин назначил нового начальника УФСБ по Свердловской области
«Важный момент в жизни». Модный уральский дизайнер открывает бизнес в Москве
Бизнес не спросят. Мэрия изымает участки земли у ресторана и гостиницы в центре города
В Екатеринбурге задумались о создании ресторанного квартала на набережной Исети
«Иначе наша страна обречена». За осужденного актера вступились священники и учителя

Бизнес

Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева
«Я хочу доказать, что в России можно заниматься бизнесом честно», — Юрий Окунев / ВИДЕО
Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного»
Как работают операторы мощнейшего в мире реактора на Белоярской АЭС / ФОТО
«На своем интеллектуальном труде можно зарабатывать. Это не стыдно». Как издать книгу
Мужской или женский труд — неважно. Возраст — тоже. За кем теперь охотятся гиганты бизнеса
Закрытое совещание или презентация? ТОП конференц-залов в Екатеринбурге

Свое дело

«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты «Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»

Качество жизни

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж
«Проблема школы — тревожные родители, которые стремятся причинить ребенку счастье»
«Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо»
Полёты наяву: какой сервис выбрать для покупки авиа- и ж/д билетов?
«Академический — образец того, как должны строиться современные города»
Что находится внутри «Синара Центра», восстановленного из руин? Фоторепортаж DK.RU
«Люди выкручиваются — сами заказывают себе самолет». Москвич — о реалиях бизнеса на Урале

Мнения

«Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП» «Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП»
Бриллианты или самоцветы: когда и какие украшения уместны — Виктор Моисейкин
«Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
«Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес
«В провинции рушатся средний бизнес и партнерские отношения. То же самое будет и в Москве»
«Сингапур, как Москва: люди избалованы деньгами и не хотят работать». Чего ждать от Азии?
«Многие думают, что проще уехать из страны, чем изменить среду обитания. Уверяю: не легче»

Лайфхаки

«Успешность не в том, сколько ты зарабатываешь. Она в том, сколько ты мог бы заработать» «Успешность не в том, сколько ты зарабатываешь. Она в том, сколько ты мог бы заработать»
«Накопить на отпуск легко. Минус три покупки — неделя на пляже у моря»
«У меня нет вопросов к приватизации. В России не было олигархов тогда, нет и сейчас»
Я достиг цели, я неудачник. Почему люди, скинувшие 20 кг, через 5 лет набирают 30?
Море в начале октября: тепло и минус 30% цены. Куда ехать за хорошим и дешевым отдыхом
Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину»
Михаил Лабковский: «Мы придумываем причину обижаться и жалеть себя. Она родом из детства»

Спецпроект DK.RU "Чек-ап ребенка: готов ли он к школе?"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.