Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

К созданию ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» подключилась Свердловская область

К созданию ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» подключилась Свердловская область
Иллюстрация: de.wikipedia.org

Проект создания ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» обзавелся новым участником - к реализации подключилась Свердловская область. Проект уже называют самым эффективным - рубль инвестиций принесет 74 копейки.

Свердловская область стала третьим участником Хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль», сообщает пресс-служба министерства экономического развития Челябинской области.

Строить магистраль, которая позволит быстрее перемещаться между южноуральской столицей и Екатеринбургом, будут, таким образом, тремя силами: ООО «РВМ Высокоскоростные магистрали» (инвестиционная группа RWM Capital) и двух регионов.

Согласно проекту, с комфортом добраться из одного мегаполиса в другой пассажиры смогут за 1 час 10 минут вместо привычных пяти часов.  Известно, что поезд будет делать остановку в Каслях, также планируется захватить аэропорты двух городов-миллионников. А главное, что даст новый вид транспорта – экономические выгоды для обеих сторон.

«Проект ВСМ усилит экономику наших регионов и практически превратит два областных центра в один город. Создание ВСМ – это новая возможность для бизнеса реализовать на базе ее инфраструктуры перспективные проекты – промышленные предприятия, логистические комплексы, объекты жилой недвижимости и т.д.», – рассказал  заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Железнодорожная линия еще не построена, но уже сейчас звучат заявления, что это будет один из самых эффективных проектов программы ВСМ и СМ.

«По данным экспертов хозпартнерства «Новый экономический рост», по величине удельных прямых эффектов (74 коп. на рубль инвестиций)  проект ВСМ «Челябинск - Екатеринбург»  занял первое место из более, чем 50 проектов программы ВСМ и СМ», – сообщили в пресс-службе министерства.

Кроме того, по удельным косвенным эффектам (3,2 руб. прироста ВВП на рубль инвестиций) проект ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» оказался на третьем месте, с незначительным отставанием от участка скоростного движения Юрга-Томск и участка ВСМ-3 Москва-Тула.

По словам президента Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаила Дмитриева, такие проекты имеют огромное значение с точки зрения запуска несырьевой модели роста.

«На стадии инвестирования они имеют значительный мультипликатор инвестиционного спроса, способствующий росту отечественной обрабатывающей промышленности, включая промышленность стройматериалов, производство высокотехнологичных скоростных пассажирских поездов в Екатеринбурге и высокотехнологичных рельсов в Челябинске», – подчеркнул Михаил Дмитриев.

На стадии эксплуатации, отмечает президент хозпартнерства, проект создает огромные агломерационные эффекты. Они обеспечат рост инвестиций, занятости и производительности преимущественно в не сырьевых отраслях  – обрабатывающей промышленности и сфере услуг.

Добавим, соглашение о сотрудничестве по вопросам реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск-Екатеринбург губернаторы двух областей подписали в прошлом году. Проект будет реализован по принципу государственно-частного партнерства в рамках частной концессионной инициативы. Общий объем капитальных затрат составит порядка 165 млрд руб.

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • «Это все плохо закончится»: долги за ЖКХ в Челябинской области превысили 5 млрд рублей«Это все плохо закончится»: долги за ЖКХ в Челябинской области превысили 5 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.