К саммиту ШОС в Челябинске потратят больше 40 млрд рублей

К саммиту ШОС в Челябинске потратят больше 40 млрд рублей
Иллюстрация: ПИ "Арена"

Когда в Челябинске построят конгресс-холл, что будет с аэропортом и превратится ли свалка в парк? За два года до саммита ШОС власти рассказали о главных проектах, которые изменят жизнь челябинцев.

Челябинск на днях официально получил право провести саммит ШОС. О подготовке к международному мероприятию сказано было уже многое, но работа не стоит на месте — появляются новые инвесторы и новые решения по проектам. На пресс-конференции вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров рассказал, какие объекты будут построены к 2020 году и позже.

К саммиту ШОС в Челябинске потратят больше 40 млрд рублей 1

Руслан Гаттаров
Руслан Гаттаров
вице-губернатор Челябинской области
Проект общественно-делового центра выиграл экспертный и конкурс зрительских симпатий. Реализовать его будет очень сложно. Это позиция губернатора — мы не ищем легких путей, нам нужно, чтобы появилась доминанта, красивое здание, которым можно гордиться. Сейчас таких нет в городе. Переговоры с инвесторами ведет лично губернатор. В силу его профессиональной деятельности в бизнесе он очень глубоко погружается в детали. Мы часть партнеров нашли, это не один инвестор и не один застройщик, уже есть некий пул. Лучшие условия отбирает хозпартнертсво «Конгресс-холл» совместно с губернатором.

Долгожданной для челябинцев является не только конгресс-холл, но и новая набережная. Правда, пока состояние реки Миасс оставляет желать лучшего. Вице-губернатор не отрицает, что водная артерия нуждается в чистке, но это не полномочия правительства.

Нужно повысить скорость течения реки. Если будет стоять непринятый запах, в ней будет плавать мусор, гулять по такой набережной будет неконфортно. Но инвесторы эти риски прописывают в соглашении, — сказал журналистам Руслан Гаттаров.

К саммиту ШОС в Челябинске потратят больше 40 млрд рублей 2

В Челябинске заявлено строительство нескольких гостиниц. По словам Руслана Гаттарова, уже есть договоренности с инвесторами, но фамилий вице-губернатор называть не стал. Стоимость проектов не раскрывается — это что-то вроде коммерческой тайны, пояснил г-н Гаттаров. Большинство гостиниц после саммитов будут использоваться как жилые объекты — номера превратятся в апартаменты. Риска того, что они окажутся после саммита пустыми, нет, уверяют власти.

Губернатор лично беседовал с каждым, они показывали начилие финансовых средств. В основном, это будет реконструкция либо достройка старых недостроев, — сказал г-н Гаттаров.

Напомним, за гостиницу на пересечении ул. Труда и Свободы возьмется компания «Трест Магнитострой». Объект появится на месте заброшенного здания.

К саммиту ШОС в Челябинске потратят больше 40 млрд рублей 3

Отдельно власти выделяют проект строительства общежития для Южно-Уральского государственного университета.

Читайте также: «Если бы мы не получили саммит ШОС, вы бы нас «разорвали», — Руслан Гаттаров

«Есть проект, экспертиза, есть разговор Бориса Александровича с министром обрзования России Ольгой Васильевой о том, чтобы профинасировать это здание. Во время саммита заселить туда можно, например, журналистов, а после — передать его ЮУрГУ. Похожая история была в Уфе. Стоимость проекта — 800 млн руб., вопрос наследия здесь не стоит», — сказал Руслан Гаттаров.

К саммиту ШОС в Челябинске потратят больше 40 млрд рублей 4

Серьезные преобразования ждут аэропорт Челябинска — реконструируют терминал внутренних авиалиний, его площадь составит 16,3 тыс. кв. м. Как ранее сообщал директор авиапредприятия Юрий Коньков, новая площадка будет оснащена спецзалами, телетрапами и современным техническим оборудованием. Что касается здания международного терминала, которое градозащитники хотят признать объектом культурного наследия, то историческое здание, скорее всего, снесут — за это выступает и Руслан Гаттаров.  

Мы голосовали за тот проект, который победил в архикетурном конкурсе. В рамках проекта от старого здания оставался фасад. Когда мы увидели в макете здание, и перед ним вот эта старая история, Ющенко сказал — это ужас. Насколько мне известно, объект не является памятником архитектуры. 

Напомним, окончательное решение о сносе еще не обнародовано — заочное голосование о статусе объекта, который поможет избежать его исчезновения, состоялось 16 марта.

К саммиту ШОС в Челябинске потратят больше 40 млрд рублей 5

Достойно провести международные мероприятия невозможно без улучшения экологической ситуации в городе. Один из многострадальных объектов в этом плане — свалка, которая была «свидетелем» правления трех губернаторов.

Проблема свалки возникла не вчера. Есть понимание, что в ближайшие месяцы закроем ее. Без политической воли губернатора это не произошло бы, — отметил Руслан Гаттаров.

По его словам, после рекультивации больное место Челябинска превратится в зеленый холм, который перестанет чадить. Но о появлении парка на месте полигона говорить рано — это может случиться, когда экономика позволит вынести часть предприятий из города. «Это может быть и десять лет, и дальше — даже в десять я не верю. Но Минэкологии будет открыто к предолежниям, я думаю».

Сегодня также стало известно, что общий объем вложений в регион в связи с саммитом составит 40-50 млрд руб. Говорить о том, какая доля приходится на государственную поддержку, Гаттаров не стал — размер точных сумм пока не определен.

Иллюстрации предоставленны "Территорией бизнеса"
Самое читаемое
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • «Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе
  • «300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»«300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»
  • Челябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием МилоновымЧелябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием Милоновым
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.