Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

«Из Челябинска делают центр зла на мировом уровне». Эксперты ООН оценили экологию региона

«Из Челябинска делают центр зла на мировом уровне». Эксперты ООН оценили экологию региона
Иллюстрация: Wikimedia Commons

Челябинск занимает первые позиции в рейтинге по самым загрязненным регионам, однако именно сейчас важно давать позитивную повестку, считают экологи — эксперты ООН.

«Из Челябинска делают центр зла на мировом уровне. А ведь по всем показателям он не сильно отличается от других промышленных регионов не только в России, но и в мире. А в каких-то вещах даже лучше. Экология – это поддержание баланса в природе, который существовал до вмешательства человека. Наши озера до сих пор существуют в первозданном виде, и это абсолютно уникально», — заявил эксперт по международным экологическим программам, руководитель международной части проекта «Экология России» Евгений Русак.

По мнению эксперта, превратить Челябинск в экологическую икону может помочь экотуризм. На Южном Урале следует создавать платные пешие маршруты для туристов, а собранные деньги направить на благоустройство заповедников и других экологических проектов. Кроме того, Евгений Русак видит потенциал в развитии этнотуризма и рыбалки.

Как отмечает исполнительный директор Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности, руководитель исследований по проекту «Экология России» Владислав Журов, за последние 5-6 лет в стране произошла экологическая революция. Если раньше, по данным ООН, всего 5-6% людей интересовала экологическая проблематика, то на сегодняшний день это 60-70% населения.

«Нужно давать позитивную повестку, ведь в данный момент она отсутствует полностью. С толпой работать очень просто, ведь толпа – это ребенок», — говорит Евгений Русак. По его мнению, от того, что людям постоянно говорят об ужасной экологической обстановке в регионе, лучше все равно никому не становится.

Одной из наиболее острых проблем остается ситуация с городской свалкой. С июля этого года мусор из Челябинска временно вывозят на полигон в Полетаево, что уже вызвало недовольство жителей поселка.  Со следующего года его сменит новый полигон в Чишме. Рекультивация городской свалки обойдется в 2,9 млрд руб., сообщил министр экологии региона Сергей Лихачев. Почти трехкратное повышение суммы предполагаемых затрат в ведомстве объясняют решением использовать самые современные технологии.

«Мы действительно находимся в мусорном коллапсе. Не только Челябинская, Московская области, но и вся страна. Если распределить все не переработанные отходы на территории страны, они покроют ее слоем в пять метров. Сейчас очень опасная ситуация, когда при слове «мусор», «отходы», «строительство» население встает на дыбы. Нужно строить новые объекты по переработке мусора. Протестными движениями ничего не добьешься. Люди хотят, чтобы не было свалки под окнами. При этом они сами выбрасывают мусор из окон. Объяснить, что это и твое дело тоже — это важно», — заявил Евгений Русак.

По мнению эксперта, моральные и финансовые обязательства по улучшению состояния окружающей среды должны взять волонтерские движения.

Яна Ермакова

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.