Итоги голосования на выборах в Челябинской области

Итоги голосования на выборах в Челябинской области
Иллюстрация: Официальный сайт избиркома Челябинской области

В Челябинской области подведены предварительные итоги единого дня голосования по выборам губернатора и органов местного самоуправления.

По предварительным сведениям избиркома Челябинской области, губернатором избран Борис Дубровский, который получил около миллиона голосов, что составляет 86,37%. Константина Нациевского поддержали 5,25% избирателей, за Виталия Пашина проголосовали 4,10%, Владимир Брижанин набрал 2,04% голосов.

В целом явка по области составила 42,51%. Если сравнить этот процент явки с другими регионами, где 14 сентября прошли выборы Губернатора, то активность избирателей в нашей области выше среднего показателя по России, отметила председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина.

Что касается выборов Советов депутатов районов Челябинска, то явка по городу составила 35,19%. Всего распределялось 170 депутатских мандата. По итогам голосования 14 сентября 156 мандатов досталось «Единой России», 8- самовыдвиженцам, 3 – КПРФ, по 1 мандату: ЛДПР, «Родина», «Пенсионеры за справедливость».

Как заявила Ирина Старостина, в целом выборы прошли в строгом соответствии с законодательством

«Нарушения, поступившие в избирательные комиссии, касались в основном размещения агитационных материалов кандидатами на выборах в органы местного самоуправления. Жалоб, которые могли бы повлиять на результаты выборов, до настоящего времени не поступило».

Несколько нарушений отметили наблюдатели от ЛДПР. Они пожаловались на машину с агитацией возле одного из участков, а также сообщили о присутствии шести наблюдателей от одного из кандидатов на участке в Металлургическом районе, что является нарушением. Челябинское отделение "Справедливой России" заявило, что при голосованиях на дому выездные бригады посещают избирателей, которые не подавали соответствующих заявлений, передаёт ИТАР-ТАСС. Были жалобы и от представителей КПРФ о том, что ведется подкуп избирателей на выборах депутатов в Челябинске и выборах мэра в Троицке. В избиркоме сообщили, что официальных обращений не поступало.

О незаконном удалении наблюдателей с избирательных участков заявили в челябинском отделении Ассоциации «Голос». Представителями подано несколько жалоб и заявлений. Как рассказал DK.RU председатель межрегионального общественного фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман, 39 решений получено от участковых избирательных комиссий об удалении с участков, 18 жалоб в ТИК подано, 17 в прокуратуру, 3 заявления в полицию по нарушению прав журналистов газеты «Гражданский голос».

«Решения нам, по сути, ничем не объясняют. Ни одной ссылки на закон, а только на текст, размещенного на сайте Центризбиркома России пресс-релиза без подписи. Якобы Ассоциация "Голос" - иностранный агент и поэтому "осуществление наблюдения на избирательных участках представителями организаций, признанными Минюстом России иностранным агентом, может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условия для  дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти". Территориальная комиссия Калининского района отказывает в удовлетворении поданной жалобы без каких-либо ссылок на закон. Абсолютно беспредельное политическое решение», - заявил г-н Гурман.

Что касается явки на прошедших выборах, то правозащитник отметил, что она трдиционно высокая в сельских раонах и низкая в городе. Поэтому в целом активность избирателей не достаточно высокая.

По поводу явки высказались и политологи. Как отметил в своем блоге в Живом журнале политолог Андрей Лавров, явка в Челябинской области как и по всей стране ниже ожидаемой, но она реальна.

«Это результат эмоционально-психологического перегрева на фоне украинских событий, завершения садового сезона, подорванного доверия к самому институту выборов и отсутствия реальной конкуренции на всех 30 губернаторских кампаниях. В Челябинске ситуация усугубилась муниципальными выборами, проводимыми по новым правилам. Мало того, что работа кандидатов велась из рук вон непрофессионально. Они еще и завалили почтовые ящики своей макулатурой и чернухой. А чем больше «грязи», тем ниже явка. В противоположность этому губернаторская кампания велась крайне корректно. Именно поэтому по сравнению с большинством других регионов явка у нас вполне приличная».

Схожей позиции придерживается и политолог Александр Мельников.

«Цифра по явке - приличная, если не иллюзиями питаться, а реально оценивать расклады. В сравнении с другими регионами, вообще хорошо. Есть и немало объективных причин, повлиявших на общие показатели явки в худшую сторону. Огромнейшая общероссийская проблема - разочарование людей в демократических механизмах. Самая распространённая фраза отказников: "от меня ничего не зависит". Крайне негативно влияет на явку установленная дата единого дня голосования: одни на дачах, другие в турпоездках, третьих погода дома оставляет и т.д.»

Окончательные результаты выборов губернатора Челябинской области будут утверждены сегодня в 16.00. По уставу области, инаугурация состоится через 10 дней после выборов – 24 сентября.

Напомним, что 14 сентября южноуральцы выбирали представителей органов местного самоуправления и губернатора. На этот пост претендовали врио губернатора Борис Дубровский («Единая Россия»), Константин Нациевский (КПРФ), Виталий Пашин (ЛДПР) и Владимир Брижанин («Города России»).

Самое читаемое
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • «Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе
  • «300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»«300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»
  • Челябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием МилоновымЧелябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием Милоновым
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.