Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Хочется, чтобы челябинцы почувствовали, что город стал центром политического м...
«Хочется, чтобы челябинцы почувствовали, что город стал центром политического мира»
Источник: Ирина Чиркова/facebook.com

«Хочется, чтобы челябинцы почувствовали, что город стал центром политического мира»

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
07:00   04.03.2019

У подрядчиков остался всего один строительный сезон, чтобы возвести объекты для саммитов. Почему гостиницы разбросаны по всему городу и что будет с ними после визита почётных гостей — Ирина Чиркова.

О ходе строительства ключевых объектов и подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. DK.RU рассказала официальный представитель дирекции по подготовке саммитов Ирина Чиркова.

Известны ли точные даты, когда Челябинск примет саммиты?

— Пока мы ориентируемся на вторую половину июля 2020 г.

Как идёт строительство площадок и гостиниц, которые будут встречать гостей?

— По всем объектам работы идут в графике. Есть небольшое отставание по гостинично-спортивному комплексу на Васенко, 94. Это связано с тем, что собственник корректирует бизнес-план, чтобы получить кредит. В декабре 2018 г. вышли новые требования к домам сопровождающих. Поэтому пришлось менять планировочные решения в коттеджном поселке «Белый хутор». Изменения были согласованы в январе. На основании новых планировок скорректирован проект инженерных сетей. Сейчас в «Белом хуторе» завершены дополнительные геологические изыскания, которые не выявили никаких препятствий к производству работ.

На сегодняшний день еще не утверждены места проведения торжественных приемов.

То есть площадок конгресс-холла «Таганай-2020» будет недостаточно?

— Большая часть мероприятий деловой программы, конечно, пройдёт там. Но поскольку саммиты ШОС и БРИКС будут проходить практически одновременно, мероприятий запланировано много, в том числе и культурных, поэтому нужны площадки, на которых свободно смогут выступать лучшие российские и челябинские коллективы.

Возможно ли, что представленный список объектов дополнится новыми?

— Могут добавиться уже существующие объекты, например, некоторые гостиницы в отдаленных районах города. При этом, если появятся потенциальные инвесторы, готовые предложить интересные для реализации проекты, и для этого есть необходимые ресурсы, будут соблюдены сроки, то такие проекты также могут быть реализованы. Например, сейчас есть потенциальный инвестор — российско-китайский центр, который предлагает построить ещё один коттеджный посёлок. Сейчас прорабатывается вопрос о целесообразности его возведения в преддверии саммитов.

Это будет некий чайна-таун?

— Вряд ли. Пока без нюансов, известно только об их желании строить.

Несколько лет назад анонсировали, что к саммитам построят гостиницу возле Камерного театра, где во время раскопок нашли склады водочного завода XVIII-XIX веков.

— Это место не попало в список объектов, задействованных при проведении саммитов. Насколько мне известно, там предполагается строительство малоэтажного объекта, соответственно, даже если это будет гостиница, номеров будет немного.

Почему решили отказаться от сотрудничества с екатеринбургским холдингом USTA Hotels, который должен был отремонтировать и взять в управление гостиницу «Визит» на улице Елькина?

— Управляющая компания гостиницы «Визит» разработала бизнес-план, при котором объект выгоднее оставить в управлении региона. Екатеринбургский холдинг предлагал вложить определённую сумму максимально быстро, но речь шла больше о косметическом ремонте, а нужен капитальный. В течение 10 лет регион получал бы только процент от выручки, за это время ремонт и мебель уже устареют. Целесообразнее вложить деньги в реконструкцию гостиницы сейчас и получить при этом объект, которым можно управлять и возвращать деньги в бюджет. Нужно не просто навести лоск перед саммитами, а максимально использовать гостиницу после.

Под какой вывеской будет принимать гостей бывшая гостиница Holiday Inn?

— В 2018 году по поручению губернатора решен вопрос с законсервированной гостиницей Holiday Inn, найден инвестор, но он пока не разглашает, под каким брендом будет работать. Скорее всего, не Holiday Inn.

Почему объекты, строящиеся к саммитам — те же президентские поселки, — сильно разбросаны по городу?

— Проекты коттеджных поселков изначально были разработаны не под саммиты. Местоположение определялось собственниками исходя из имеющихся ресурсов. С точки зрения логистики это не очень удобно для организации. Но для челябинцев это большой плюс, поскольку все маршруты, ведущие к объектам, предполагают ремонт дорог, озеленение и прочее благоустройство, а застройка — проведение коммуникаций. Из-за разрозненности объектов образуется большая площадь покрытия работ по благоустройству города.

Будущее общежитие ЮУрГУ расположено далековато от вуза. Кто учился в ЧелГУ, тот знает, как ездить с «северка» в третий корпус на Теплотехе.

— Многие иногородние студенты снимают жилье в отдалённых районах города и добираются с пересадками. Без пробок дорога будет занимать 15-20 минут.

Многих горожан интересует конгресс-холл на набережной, который неофициально называют «Крылья»: сколько этажей построят и какой высоты будет мост между башнями?

— Проектная документация претерпела изменения, но связаны они не с основным конструктивом здания. Изменения касались усиления опорных конструкций, системы вертикальных коммуникаций – эскалаторов и лифтов – для более эффективной логистики. Будет возведено две башни. Левая – 170 метров (или 30 этажей), плюс 20 метров сверху, которые образуют саму пику башни. В правой башне высотой 85 метров не обозначено количество этажей, потому что часть из них будут использоваться как большие выставочные площади с двойным светом.

В проекте, который победил на конкурсе ARCHCHEL-2020, предполагался пешеходный мост. Но на Южном Урале сложные климатические условия, поэтому его убрали из проекта. Переход между башнями будет осуществляться внутри здания. Губернатор Борис Дубровский ставит задачу ввести объект в эксплуатацию в первом квартале 2020 г. Общественно-деловой центр должен стать визитной карточкой города. Есть желание привязать его открытие к неосновной программе саммитов. Возможно, провести там один из приёмов. Так что «Крылья» вырастут и «Крылья» останутся.

Как будут использованы конгресс-холл и общественно-деловой центр после саммитов-2020?

— Конгресс-холл «Таганай-2020» будет реализован собственником. После всех мероприятий там будет концертный зал на 3000 мест, большая парковка, коммерческие площади. Сегодня в городе нет масштабного здания, где можно было бы проводить конгрессно-выставочные мероприятия, которых будет становиться всё больше. В Челябинске постоянно проходят крупные выставки, которым сейчас приходится ютиться на территории спортивных объектов, например, в «Юности» и на ледовой арене «Трактор».

В общественно-деловом центре также будут располагаться большие конгрессно-выставочные помещения, офисы, фудкорт, гостиница и уникальный по акустике концертный зал. Думаю, привлечь арендаторов в «Крылья» будет достаточно просто, поскольку вокруг делового центра появится единое общественное пространство, где горожане будут с удовольствием проводить время.

Планируется ли переселить в большой конгресс-холл какие-нибудь ведомства?

— Пока разговоров об этом не было.

Все ли гостиницы останутся гостиницами после саммитов?

— Собственники пока определяют, что будет выгодней. Кто-то, возможно, реализует помещения после саммитов как апартаменты, кто-то оставит гостиничный бизнес, потому что, как показывает практика, для проведения крупных мероприятий в Челябинске не хватает номерного фонда.

Кому будут принадлежать объекты после саммитов?

— Если говорить о конгресс-холле «Таганай», который строится за счет частных средств, он будет реализован собственником —  Алексеем Наговицыным. Та же ситуация по всем объектам, которые строятся за счет частных инвестиций.

Виталий Леонтьевич Мутко (заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития, куратор строительства объектов к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске — прим.ред.) во время недавнего визита в Челябинск отметил смелость региональных властей в связи с тем, что большинство объектов к саммитам возводится за счёт инвесторов.

Как планируется благоустроить набережную реки Миасс?

— В этом году будет проведена косметическая очистка русла реки Миасс и очистка прибрежной территории в Калининском и Центральном районах. Задача региона – попасть в государственную программу «Чистая вода», чтобы получить федеральное финансирование на комплексную очистку реки, которая рассчитана на длительный период.

Решение экологических проблем – одно из приоритетных направлений деятельности областного правительства на ближайшие годы. Недавно президент Владимир Путин обозначил, что в весеннюю сессию будет принят закон о квотировании выбросов. Челябинская область станет пилотным регионом в реализации данного закона, и это важное достижение правительства региона. Будет рекультивирована свалка, по Коркинскому разрезу ведутся работы, устанавливаются дополнительные посты мониторинга воздуха, запланировано комплексное озеленение города.

Наша задача — благодаря саммитам зайти в госпрограммы, чтобы обеспечить регион финансированием после саммитов ШОС и БРИКС. Это история длинная, ведь за полгода не решить проблемы, которые накапливались годами.

Многих офисных работников волнует вопрос перекрытия дорог и закрытия парковок возле конгресс-холла и гостиниц.

— Мероприятия такого уровня сопровождаются усиленными мерами безопасности. Но нет задачи перекрыть весь город. К счастью, июль — всегда сезон отпусков, многие уезжают из города. Будут предложены альтернативные маршруты или, как на той же улице Труда, изменена схема движения, чтобы не перекрывать её полностью. Пока больше вопросов возникает по таким офисным зданиям, как «Челябинск-сити», где будет функционировать гостиница. С собственниками таких объектов будут вестись переговоры, чтобы предложить максимально комфортные условия для арендаторов на время саммитов. На этот же период будет увеличено количество рейсов в садовые товарищества.

Особенно в сады в районе автодороги Меридиан, где будет расположен президентский посёлок?

— Этот вопрос тоже на контроле. Разрабатывается альтернативный маршрут передвижения садоводов, чтобы в жаркий июльский период они не испытывали дискомфорта вдали от своих дачных участков. Хочется, чтобы челябинцы поняли, что саммиты — это возможность качественно изменить Челябинск, восприняли их как праздник и почувствовали, что город стал центром политического мира.

Автор: Ирина Фадюшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.