Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Иранцы готовы вложить $40 млн в южно­уральский АПК

5 мая на встрече с региональными министрами сельского хозяйства и экономического развития иранские инвесторы заявили, что планируют начать строительство уже в этом году. По их словам, проект совме

Бизнесмены из Ирана инвестируют в строительство трех агропромышленных предприятий в Челябинской области: птицефабрики, животноводческого комплекса и комбикормового завода. Эксперты полагают, что перспективы проекта неоднозначны.

5 мая на встрече с региональными министрами сельского хозяйства и экономического развития иранские инвесторы заявили, что планируют начать строительство уже в этом году. По их словам, проект совместного российско-иранского предприятия ООО «Восточная ферма» практически готов. Речь идет о строительстве птицефабрики по производству яиц (1,2 млн голов птицы), комбикормового завода (мощностью 30 т продукции в час) и животноводческого комплекса (3000 голов крупного рогатого скота). Как отмечает иранская сторона, Южный Урал их привлек, в частности, развитой отраслью птицеводства, а также более дешевым сырьем для производства комбикормов. Уже в мае предприниматели готовы начать поставку оборудования. В пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области сообщили, что для строительства новых объектов выбраны две площадки в Увельском районе, вопрос по третьей решается. Освоить проект в полном объеме иранцы планируют за три года.
Интерес инвесторов к птицеводству, по словам экспертов, вполне объясним. По оценкам УК «Финам Менеджмент», средний диапазон рентабельности в отрасли составляет около 15-20%. При этом, как подчеркивает аналитик УК «Финам Менеджмент» МАКСИМ КЛЯГИН, несмотря на негативное влияние кризиса, ситуация в данном секторе АПК остается сравнительно стабильной: «Помимо положительной сырьевой конъюнктуры, свою роль играет, прежде всего, тот факт, что продукция птицеводства не столь сильно подвержена тенденции к сокращению спроса на фоне падения доходов».
Что касается животноводства в части крупного рогатого скота, то, как считают аналитики инвестиционно-финансовой компании Solar Investments, это, скорее, бизнес для страховки: не уродилось зерно — можно прожить зиму на молоке. А перспективы вложений в производство комбикормов для экспертов компании неочевидны: «Это замечательный проект для предприятий, которые сами потребляют комбикорм в больших объемах. В противном случае рыночный риск велик: потребитель на селе беден, и вряд ли он будет кормить скотину дорогим покупным комбикормом», — полагает директор Solar Investments СЕРГЕЙ КАЗАКОВ.
Прогнозируемый объем инвестиций в проект составляет $40 млн. Министр сельского хозяйства ИВАН ФЁКЛИН заметил, что область гарантирует инвесторам поддержку в вопросах выделения земли, строительства инфраструктуры, привлечения кредитов. В частности, после 20 мая Южный Урал намерен посетить председатель правления «Россельхозбанка» ЮРИЙ ТРУШИН, с которым будут обсуждаться возможность кредитования АПК под 9-10% годовых.
Сроки окупаемости проекта, по оценкам УК «Финам Менеджмент», могут составить порядка 5-8 лет. В Solar Investments замечают, что в животноводстве в части крупного рогатого скота они могут затянуться и составить свыше 10 лет. Однако если будет субсидированный кредит и все пройдет гладко, в целом проект может отбить вложенные средства и за пять лет, считают эксперты.
Примечательно, что до настоящего времени иностранные инвесторы мало обращали внимания на возможности здешнего сельского хозяйства. «АПК в нашем регионе — более рискованный бизнес, чем, например, в Краснодарском крае, ведь климат для аграриев — фактор решающий», — замечает Сергей Казаков. Другим стоп-сигналом для зарубежных компаний зачастую является жесточайший дефицит на селе квалифицированных кадров и просто трудоспособных людей. «На сегодняшний день количество прецедентов, когда иностранные инвесторы вкладываются в российский АПК, в целом сравнительно невелико. Но мы не исключаем, что на фоне очевидного тренда к постепенному импортозамещению возможно формирование тенденции к локализации производства на территории РФ», — добавляет в свою очередь Максим Клягин.

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.