Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Инвестировать в недвижимость и жить самому: Крым или Сочи? Взгляд риелтора

Инвестировать в недвижимость и жить самому: Крым или Сочи? Взгляд риелтора
Иллюстрация: Деловой квартал

Профессиональный риелтор сравнивает рынки недвижимости двух главных курортных мест России — «раскрученного» Краснодарского края и строящегося Крыма. Где цены выше?

Руководитель Центра недвижимости «ФОРУМ» Игорь Чернядьев:

— Несколько лет назад наша компания начала работать с объектами в Краснодарском крае. Подготовка к Олимпиаде—2014 здорово повлияла на развитие курорта, и, конечно, появилось много желающих обзавестись здесь недвижимостью. Кто-то решил приобрести дом или квартиру для каникул, а кто-то отважился на переезд из Челябинска. До сих пор 90% сделок в Краснодарском крае мы ведем именно с выходцами с Южного Урала.

Но как только у России появился Крым, самые «продвинутые» сразу же поехали посмотреть, что там происходит, и выгодно ли там жить и работать. Среди вернувшихся с такой разведки было много разочарованных. Говорили, что в Крыму еще заметно ощущаются «совковые» устои, рынок жилья и коммерческой недвижимости диковат. Общаясь с коллегами из других агентств недвижимости, изучая базы данных и аналитические материалы, я сделал несколько важных выводов.

Первое, что бросается в глаза, — это цены на жилье. В Ялте они почти как в Сочи. Хотите жить в Приморском парке прямо у пляжа? Заплатите от 180 тысяч рублей за «квадрат». Не забудьте отложить деньги на ремонт, потому что это жилье будет без чистовой отделки. А вообще ценовая разница на курортное жилье такова: в среднем, около 70 тысяч рублей за «квадрат» в Ялте и от 90 тысяч рублей в Сочи.

Второй момент: крымские застройщики постепенно начинают осваивать студийный формат жилья. Для Сочи это уже давно не новинка. Мы были  удивлены, когда впервые побывали в крохотных сочинских квартирах — это буквально «нано-жилье». По площади такие студии можно сравнить с небольшими номерами в отелях. Но даже на 14 (!) квадратных метрах владельцы ухитряются организовать зоны кухни и отдыха. Проектируя мини-студии, девелоперы делают ставку на отдыхающих, и для постоянного проживания семьи объект будет неудобен. Да и очень разное время люди на юге и севере страны проводят дома. На юге только ночуют.

Третье: в Крыму только начинает формироваться цивилизованный рынок риелторских и брокерских услуг. Многие не понимают, зачем вообще нужен агент по недвижимости, если есть кум-сват-брат, который что-нибудь посоветует. Но рынок быстро развивается, и, судя по рекламе, красивые риелторские офисы появляются прямо на набережных.

Что касается предложения объектов, то оно весьма не однородно. В городах республики накопилось большое количество ветхоаварийных домов. И хотя в сравнении с прошлым годом застройщики удвоили ввод жилья до 500 тысяч  квадратных метров, этого все равно недостаточно для расселения людей в нормальные дома.

Местный рынок недвижимости напоминает сочинский, но лет десять назад. Однако Крым преображается на глазах. Сюда подтягиваются федеральные деньги, постепенно появляется интерес со стороны инвесторов. Цены на местную недвижимость тоже растут. Не так быстро, как это было в Краснодарском крае, но растут, особенно после майского открытия Крымского моста. Аналитики федерального портала «Мир квартир» подсчитали, что с начала года средняя цена квадратного метра жилья в Севастополе выросла на 6,4%, а в Сочи — 3,6%. Но по факту стоимость жилья растет быстрее. По моим наблюдениям, в Сочи, например, жилье за год дорожает минимум на 5%, причем на первичном рынке эта цифра выше, чем на вторичке. По Крыму — рост около 7% ежегодно. Впереди у полуострова — строительство федеральной трассы «Таврида»; ее должны завершить к 2020 году. Наверняка и на это событие цены на местную недвижимость отреагируют новым скачком.

Зато у Сочи есть небитый козырь — возможность круглогодично обеспечивать туристам полноценный отдых и проживание. Летом — море, зимой — горнолыжные развлечения. В Крыму такой природной возможности нет, поэтому основной поток туристов здесь ограничен периодом с мая по октябрь.

Крым тоже славится природным богатством: живописная природа, чистые  воздух и вода, интересные люди. Становится понятно, почему именно это место стало царской здравницей, и чем оно до сих пор привлекает известных людей. Сейчас Крым принимает тех, кто не боится рисковать и готов быть первым — активных, дерзких, предприимчивых людей. Такие бизнесмены наверняка сорвут свой куш. Те предприниматели, которые, как и я, предпочитают уже сформировавшийся рынок в теплом климате, будут по-прежнему смотреть в сторону Краснодарского края.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.