Подписаться
Курс ЦБ на 22.08
66,20
73,49
Деловой квартал / Новости / Илья Филатов: «В ближайшее время государство добьет «обнал» как явление»
Илья Филатов: «В ближайшее время государство добьет «обнал» как явление»
Источник: "Филатов и партнеры"

Илья Филатов: «В ближайшее время государство добьет «обнал» как явление»

Самое читаемое
  • «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине» «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
  • «Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
12:47   28.12.2018

Какие новеллы уголовного законодательства будут осложнять жизнь бизнеса в следующем году и как избежать связанных с этим проблем, рассказывает адвокат Илья Филатов.

Подводя итоги 2018 года, можно считать, что государство, как и в предыдущие годы, пытается облегчить риски в деятельности добросовестному бизнесу. Но все же прежде всего в глаза бросается тот факт, что государство изо всех сил борется за наполняемость бюджета через репрессивные механизмы. И чтобы случайно не попасть под колеса этих репрессий, все руководители должны обратить внимание на важные изменения для бизнеса в уголовном праве.

Справка DK.RU

 
Адвокат Илья Филатов — профессиональный защитник по уголовным делам, более 17 лет работает в сфере уголовного права и процесса, специализируется на ведении уголовных дел, экономической и коррупционной направленности. С 2013 г. возглавляет коллегию адвокатов «Филатов и партнёры» и практику уголовного права.
 

Осторожнее с возрастными сотрудниками

Во-первых, с этого года можно попасть под уголовную статью за элементарные неосторожные слова при увольнении или приеме на работу работников предпенсионного возраста, т.е. тех, которым осталось менее пяти лет до назначения пенсии. А все потому, что осенью вступила в силу новая статья 144.1 УК РФ, которой введена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам (ст. 144.1 УК РФ).

Очевидно, что статья не станет часто применяемой, ей будут больше пугать и наказывать наиболее наглых нарушителей. С другой стороны, недобросовестные работники точно будут пользоваться этим инструментом в случае конфликтных увольнений. 

Вывод! Не помешает провести маленький ликбез в этой части для руководителей подразделений и сотрудников кадровых служб, контролирующих процесс приема на работу и увольнения.

Коррупцию рубим – теперь и по низам

Вторая важная новость - принятие блока норм, касающихся коррупции в сфере государственного и муниципального заказа. Если раньше при закупке товаров и услуг для государства и муниципальных нужд уголовная ответственность наступала за передачу вознаграждения ограниченному кругу лиц. Как правило, руководителям или лицам, являющимся должностными. Теперь перечень таких лиц расширен. Уголовно-наказуемым стали подношения любым лицам, представляющим интересы заказчика, в том числе и простым переговорщикам или поставщикам товара и услуг.

К прекращенной «уголовке» теперь не возвращаются

Третья и очень хорошая новость для бизнеса - введение судебного контроля за возобновлением прекращенных уголовных дел. Так, с 2018 году, чтобы возобновить прекращенное уголовное дело, следователю требуется получить судебное разрешение (с определенными оговорками). Это отличная новость, поскольку сильно ограничивает возможности недобросовестных силовиков по давлению на бизнес путем бесконечного возобновления уголовного дела. 

Главные тренды уголовного производства

Анализируя события 2018 года, я бы выделил два основных тренда. Они не новые, а, скорее, являются продолжением тех инициатив, что появились несколько лет назад.

Прежде всего, это борьба с различными проявлениями коррупции. Она отражается в максимально суровых наказаниях за коррупционные преступления и в повышенной активности силовиков.

Второй тренд, причем он крайне важен: борьба с налоговыми правонарушениями и любыми формами «обнала». Именно в этом направлении мне видятся самые актуальные юридические риски для любого крупного и среднего бизнеса. По крайней мере, именно с этими проблемами к нам обращаются клиенты чаще всего.

Впереди - последний этап добивания «обнала»

Немного подробнее хочется остановиться на борьбе с налоговыми уклонистами. На самом деле эта эпопея длится уже несколько лет. И кажется, что сейчас наступило время для решающего этапа: добивания обнала, как явления! Уже сейчас риски от его использования в чистом бизнесе значительно выше нежели выгоды. Именно поэтому методы борьбы с уклонистами сейчас максимально ужесточились.   

Уже пройдены несколько этапов. Еще 3-5 лет назад, когда использование обнальных схем носило повальный характер, были предприняты первые шаги борьбы с этим явлением, как одной из основных форм уклонения от уплаты налогов.  Пару лет назад завершилось формирование законодательной базы и инструментария по борьбе с различными формами уклонения от уплаты налогов. Выработана судебная практика и методы выявления правонарушений. В 2017-2018 годах государство, в лице правоохранительных органов, нарабатывало практику выявления и доказывания налоговых преступлений. Фактически, бизнесу давались эти 1-2 года для того, чтобы найти более законные способы оптимизации налогообложения. Однако, с начала 2018 года мы видим усиление репрессивной составляющей в этой борьбе.

Все чаще к решению экономических государственных задач применяются возможности правоохранительных органов. Нередки случаи привлечения сотрудников полиции к проведению проверок. Более того, участились истории работы на опережение со стороны силовиков. То есть такие случаи, когда выявление налоговых преступлений и первичный сбор доказательств проводились силами оперативных служб и лишь после возбуждения уголовного дела к проверке привлекался налоговый орган.

Это принципиально новый подход, который нужно учитывать. И вся разница в средствах, которыми располагают правоохранительные органы, и методах их работы.

Если налоговая проверка достаточно формализована, обычно начинается с опросов и истребования документов, то работа силовиков чаще начинается с обысков и внезапных задержаний, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий, о которых руководитель даже и не может знать. 

На мой взгляд, если в 2017-2018 году была начата активная борьба с обналом, как способом уклонения от уплаты налогов, то в 2019-2020 годах будет окончательное добивание этого явления, как такового. А апофеозом станет большая активность в возбуждении уголовных дел по ст.199 и 199.1 УК РФ. Это при том, что уже с 2016 года количество уголовных дел по этим статьям неуклонно растет.

Игнорировать это может быть себе дороже, ведь сейчас по долгам фирмы будет отвечать ее руководитель. А оно Вам нужно?

Илья Филатов: «В ближайшее время государство добьет «обнал» как явление»  1

Юридическая компания и коллегия адвокатов «Филатов и партнеры»: пр. Ленина, 33.

Телефон: (351) 200-36-03

www.advchel.ru

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

На концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова можно будет попасть без пробок На концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова можно будет попасть без пробок
Расширяет экосистему: Сбербанк намерен войти в капитал 2ГИС
В центре города неизвестные напали на актеров Коляда-театра. Полиция проводит проверку
Россияне поверили в свою возможность влиять на решения власти
Константин Левушкин: «Бизнес часто попадает в “черные списки” ЦБ по невнимательности»
Константин Левушкин: «Бизнес часто попадает в “черные списки” ЦБ по невнимательности»
«Сейчас федеральные сети будут искать новый формат». «Магнит» запускает сеть алкомаркетов

Бизнес

«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место «Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»

Лайфхаки

У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
«90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году
Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.