Адвокат Илья Филатов рассказывает о принципах работы руководителя бизнеса с судебной системой. Возможность уголовного преследования – одна из реалий российского бизнеса, и к этому надо привыкнуть.
Илья Филатов, адвокат:
Любой бизнес рано или поздно может столкнуться с судебной системой. И здесь чаще приходиться столкнуться производством в рамках арбитражного процесса.
Для таких ситуаций есть одна простая, но веская рекомендация. Нужно организовать дела так, чтобы всегда быть готовым к любым судам.
Нормальный документооборот в сочетании с качественным юридическим сопровождением – хорошая поддержка в любом споре. На практике к самым сложным делам мы относим те, в которых отсутствует необходимая документация, нарушен порядок оформления юридически значимых документов. Однако этого всегда можно избежать заблаговременно.
На вопрос «Можно ли добиться правды в судах?», предпочитаю ответ «Как правило, да». Подавляющая часть судебных решений, которые мы видим, в рамках арбитражного и гражданского процесса нам понятна. Нужно понимать, что суд выносит решение на основе представленных доказательств, законодательства и сложившейся практики. И задача юристов состоит в том, чтобы этот победный комплект по возможности собрать, не упустив возможностей.
Поэтому актуален один совет: если вы правы, ищите нормальных юристов, которые объективно оценят перспективы вашего дела. Проблема, неграмотных и непорядочных юристов не касается судебной системы, которая в целом работает хоть и медленно, но достаточно эффективно.
В уголовном процессе – совсем другое дело.
Со сказанным ниже можно не согласиться, я лишь выскажу свое личное мнение, как человека, более 15 лет практикующего в этой сфере, работавшего на стороне как следствия и обвинения, так и защиты.
Самое неприятное, с чем приходиться сталкиваться защите, это то, что суды иногда проявляют невероятную лояльность к ошибкам следствия и обвинения.
Фактическая ситуация такова – если прокурор направил дело в суд, то более чем с 99-процентной вероятностью добиться оправдательного приговора невозможно.
Прямое доказательство этого тезиса – мизерная доля оправдательных приговоров, составляющая доли процента.
И это не есть хорошо. Ведь если суд не является гарантом, то какой бизнес может чувствовать себя защищенным? Страшно работать, страшно зарабатывать… ведь могут прийти и отобрать… О каком здоровом инвестиционном климате можно говорить?
Но и здесь есть хорошие новости для бизнеса. В предыдущих постах я уже рассказывал о существенных послаблениях для бизнеса. Наверное, еще можно добавить, о недавно введенном ограничении заключения под стражу в отношении предпринимателей и свободном допуске нотариусов.
Нужно понимать, что любой бизнес может столкнуться с оперативной или процессуальной проверкой о возможном преступлении. Это нормально, ведь правоохранительн
А вот если уголовное дело возбуждено, то нужно понимать, что государство «видит», в каком либо событии совершенное преступление, и основная задача следствия – убедиться в совершении преступления и найти виновника.
Именно на этой стадии максимально осуществляется весь арсенал ограничений, запретов и других действий ущемляющих права фигурантов дела.
Возможность уголовного преследования – одна из реалий российского бизнеса. И это нужно учитывать просто как один из рисков. Если существует понимание возможных проблем в данной сфере, то лучшее, что можно сделать – просто заранее озадачиться поиском адвоката, который будет осуществлять защиту, если в этом возникнет необходимость. Ведь, сложно искать адвоката, когда находишься в следственном изоляторе…
Главная ошибка руководителя, к которому предъявлены претензии правоохранительными органами – бездеятельность и вера в свою юридическую службу.
Во-первых, уголовный процесс кардинально отличается от всех других. Штатные юристы, заточены под решение других вопросов, и чаще не являются компетентными в вопросах уголовного права и процесса, где действуют совсем другие правила и «обычаи». Во-вторых, ключевые решения по делам принимаются в течение первых недель и месяцев, и именно на данной стадии защите удается добиться максимальных результатов.
Именно поэтому для любого бизнеса вопросы привлечения к уголовной ответственности – одна из немногих практик, когда необходимо привлечение внешнего консультанта-защ
Ну и в завершение, что касается взаимоотношений бизнеса и правосудия. Скажу коротко: если ты прав и готов к борьбе несмотря ни на что, нельзя сдаваться, ведь иногда судьба предлагает выходы из самых сложных ситуаций.
Текст подготовлен в рамках спецпроекта "Законное мнение".
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.