Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Игорь Туманов продал «Астра СТ» федеральному интегратору

Процесс покупки занял полгода и перешел в активную фазу 20 июня, когда стороны подписали соглашение о продаже 100% акций ряда предприятий, входящих в ГК «Астра СТ». По словам заместителя генерально

На прошлой неделе стало известно, что Игорь Туманов подписал соглашение о продаже ряда подразделений принадлежащей ему ГК «Астра СТ» московскому ИТ-холдингу Verysell. По условиям сделки г-н Туманов останется генеральным менеджером «Астра СТ» и продолжит реализацию уже существующих проектов.

Процесс покупки занял полгода и перешел в активную фазу 20 июня, когда стороны подписали соглашение о продаже 100% акций ряда предприятий, входящих в ГК «Астра СТ». По словам заместителя генерального директора по экономике группы Verysell НИКО­ЛАЯ КОНОНИХИНА, юридическое оформление сделки потребует еще несколько недель. Сейчас сделка находится в стадии завершения.

К Verysell перешли пять компаний «Астра СТ», специализирующиеся на системной интеграции и консалтинге: ЗАО «Астра СТ», ООО «Астра-Сервис», ООО «Информационно-вычислительный центр № 1», ООО «Ай Ти Инвест» и «Строительное управление № 1». Подразделения ГК «Астра СТ», работающие в других областях (например, интернет-провайдер «Универсальные системы связи») не вошли в число приобретаемых активов. Николай Кононихин: «Нашей целью было приобретение компаний, работающих в области системной интеграции и консалтинга. Связь — это просто не наша специализация».

Сумму сделки стороны не разглашают. По мнению АЛЕКСАНДРА ВАСИЛИСТОВА, заместителя директора компании «ИТ Энигма», речь может идти о $10-11 млн. По словам теперь уже бывшего владельца ГК «Астра СТ» ИГОРЯ ТУМАНОВА, между сторонами пока нет окончательной договоренности о том, в каком виде будет произведена оплата покупки. Обсуждается два варианта: получение всей суммы в денежном выражении либо передача части акций Verysell. КОНСТАНТИН ТЕРЕНТЬЕВ, управляющий партнер MD-group, считает, что второй вариант, безусловно, выгоднее: «Если Игорь Туманов обменяет свои акции на акции Verysell, то он получит выгоду от будущего IPO — когда Verysell выйдет на публичные торги, ее акции станут намного дороже. В таком случае можно говорить о том, что г-н Туманов одну структуру продал дважды».

По условиям договора Игорь Туманов по-прежнему будет управлять проданными компаниями — в Verysell отмечают, что не намерены менять структуру управления, так как доверяют управленческому таланту г-на Туманова и опасаются, что резкие реформы могут привести к ухудшению финансовых результатов.

Решение о продаже части бизнеса Игорь Туманов объясняет желанием вывести компанию на федеральный уровень, а также общей тенденцией к укрупнению в ИТ-отрасли: «В одном только Челябинске более 200 компаний, которые работают на ИТ-рынке. Пришло время глобализации рынка. Я думаю, лет через десять останется всего 4-5 федеральных компаний, которые займут весь рынок. А региональным фирмам придется либо уйти в какую-то узкую нишу, либо интегрироваться в одну из этих крупных структур. Мы выбрали второй вариант».

«Сейчас для нашего региона эта сделка уникальна. Но вскоре, я думаю, сделки такого масштаба станут привычным делом, — развивает тему АЛЕКСАНДР ВАСИЛИСТОВ, заместитель директора компании «ИТ Энигма». — Постепенное насыщение ИТ-рынка в УрФО — это одна из проблем, поиск решения которой привел Игоря Туманова к продаже компании».

Игорь Туманов говорит, что получал много предложений о продаже от различных фондов и компаний, однако его заинтересовало только предложение Verysell: «Verysell гарантирует нам полную самостоятельность в наших разработках. Эта компания заинтересована не в том, чтобы закрыть рынок своей маркой, а в том, чтобы мы могли продвигать с ее помощью свои продукты. В «Астра СТ» остается вся команда разработчиков. У нас есть собственные контракты, и мы сейчас ведем переговоры в ряде регионов. В качестве интегратора будет выступать именно «Астра СТ». В нашем обороте велика доля услуг (86%) в отличие от других представителей рынка. Для «Астра СТ» это очень интересно — не заниматься продажей «коробок», а продолжать развивать услуги».

Николай Кононихин говорит, что, покупая челябинского интегратора, в Verysell надеются расширить список компетенций компании и укрепить свое присутствие на Урале: «Наиболее привлекательны для нас проектные направления бизнеса «Астра СТ». Мы собираемся выводить на общероссийский рынок такую разработку «Астра СТ», как интеллектуальная система городского видеонаблюдения, уже действующая в Челябинске. Помимо этого, у «Астра СТ» есть проекты, основанные на досьеориентированной системе: бюро кредитных решений, программные комплексы для архивов, для медучреждений. Все эти разработки мы и намерены продвигать на федеральном уровне. Мы думаем, что получим от реализации проектов «Астра СТ» прибыль в 2-3 раза большую, чем могли бы получить от традиционных проектов системной интеграции». Кроме того, покупка крупного регионального интегратора поможет Verysell повысить капитализацию бизнеса — на 2009 г., после завершения инте­грации «Астра СТ» и других приобретаемых активов в федеральный холдинг, запланировано проведение IPO объединенной компании.

Менять хорошо знакомый уральцам бренд «Астра СТ» в Verysell пока не намерены. По словам Игоря Туманова, возможно, к моменту начала IPO понадобится объединение всех частей холдинга под одним брендом, однако до тех пор «Астра СТ» будет работать под прежним названием.

У Verysell могут возникнуть сложности с внедрением «Астра СТ» в свою нынешнюю структуру, считают эксперты. АЛЕКСАНДР ВЫПИРАЙЛЕНКО, генеральный директор НТЦ «Логис»: «Мне сложно представить, как они будут интегрировать «Астра СТ». Я не слышал про Verysell как про сильного игрока на рынке разработки. У них нет опыта в этом сегменте, и я не знаю, как они будут развивать фирму, позиционирующую себя в качестве разработчика».

С точки зрения развития «Астра СТ» на федеральном уровне решение г-на Туманова о продаже бизнеса было удачным, считают эксперты. Константин Терентьев: «Хороший ход! Я бы сделал точно так же. Туманов — амбициозный менеджер и собст­венник, поэтому стать игроком федерального уровня — задача в его характере. Но он не смог привлечь для этого ни прямые инвестиции, ни венчурный фонд, и поэтому естественным решением было продать бизнес».

 

досье
ГК Verysell
Год основания — 1990.
Специализация: ИТ-консалтинг и системная интеграция, управленческий консалтинг и внедрение ERP-систем, управление генеральным подрядом по проекту, промышленная автоматизация, проектное финансирование, решения в области контроля над бизнесом, проектно-ориентированная и классическая дистрибуция.
Торговый оборот в 2007 г. превысил $500 млн.
Работает на территории России, Украины, Казахстана и других стран СНГ.

«Астра СТ»
Год основания — 1991.
Специализация: системная интеграция, системы связи, безопасности, энергоснабжения, программные продукты, ИСУ предприятий.
Штат — 170 человек.
Оборот в 2007 г. составил 230 млн руб.
Источник: данные компаний.

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.