Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Холера, тиф, малярия». В Челябинске на месте кладбища началась стройка

«Холера, тиф, малярия». В Челябинске на месте кладбища началась стройка
Иллюстрация: pixabay

В Челябинске на территории бывшего мусульманского кладбища вырыли котлован и планируют строить дом. Тревогу забил краевед Юрий Латышев — работы нужно вести под санитарным контролем.

В Советском районе Челябинска застройщик «Магистр» начал стройку «на костях». Об этом на Facebook сообщает руководитель группы «Архистраж» Юрий Латышев.

«Компания «Магистр» приступила к строительным работам на улице Орджоникидзе на территории бывшего магометанского кладбища около Войскового остановочного пункта. Здесь хоронили солдат-мусульман, умерших от ран, и переселенцев мусульманской веры, умерших от инфекционных болезней. Строительные работы здесь нужно вести под контролем санитарных служб. К сожалению, котлован и траншея уже вырыты. Очень вероятно, что зараженные останки солдат и переселенцев вывезены на свалку. Холера, тиф, малярия... угроза вполне реальная!», — написал краевед.

В разговоре с DK.RU Латышев пояснил, что на кладбище хоронили солдат в годы Первой мировой войны и революции, а действовало оно до 20-х годов прошлого века — в историческом музее даже сохранились фотографии каменных памятников. По его словам, параллельно улице Цвиллинга проходила улица Кладбищенская, а на карте 1910 года обозначено Магометанское кладбище, и оно находилось как раз там, где сейчас ведется стройка.

Вопрос не в том, чтобы здесь не строили, а в том, что соблюдали правила. Вырыли траншею, котлован. Возможно, там были кости. Куда они их дели? Раз есть шанс попасть на останки – должен быть контроль со стороны санитарных служб. Останки обязательно герметично запаковать и только потом можно перезахоранивать. А если их просто выбросили на свалку? — говорит Юрий Латышев.

Замдиректора СК «Магистр» Дмитрий Балбышев сообщил DK.RU, что не знает о бывшем кладбище.

«Абсолютно все разрешительные документы есть в наличии. Про мусульманское кладбище мы первый раз от вас слышим, честно скажу, и к нам Юрий Латышев не обращался. Застройщиков много, на Орджоникидзе не только мы строим. У нас административное здание напротив ЧГТРК, всего 18 метров по периметру, — сказал представитель застройщика.

Судя по картам, участок возле телекомпании, — действительно то место, о котором говорит Юрий Латышев.

«Холера, тиф, малярия». В Челябинске на месте кладбища началась стройка 1

На картах 2ГИС можно увидеть, кто застройщик — это ООО «Магистр»

В региональном Роспотребнадзоре на запрос DK.RU между тем пояснили, что с ведомством застройщики сейчас не согласовывают места строительства. 

Выделяет земли администрация, и мы дом не принимаем ни на этапе строительства, ни на этапе ввода в эксплуатацию, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
  • В Челябинской области вдвое снизили стоимость лицензии таксиВ Челябинской области вдвое снизили стоимость лицензии такси
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.