Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
63,76
71,16
Деловой квартал / Новости / Губернатор Челябинской области назвал «большую тройку» антикризисных мер
Губернатор Челябинской области назвал «большую тройку» антикризисных мер
Автор фото: пресс-служба губернатора ЧО. Источник: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области назвал «большую тройку» антикризисных мер

Самое читаемое
  • Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
  • «Один из самых талантливых IT-специалистов сидит за решеткой вместо того, чтобы работать» «Один из самых талантливых IT-специалистов сидит за решеткой вместо того, чтобы работать»
  • «Давайте будем честными — ЕНВД для России смертельно опасный недуг, он расслабляет бизнес» «Давайте будем честными — ЕНВД для России смертельно опасный недуг, он расслабляет биз...
  • Салют — всё. Кинотеатр закроют, здание отдадут детям Салют — всё. Кинотеатр закроют, здание отдадут детям
  • Москва готова выделить деньги на реставрацию екатеринбургских памятников культуры Москва готова выделить деньги на реставрацию екатеринбургских памятников культуры
09:03   26.03.2015

Борис Дубровский указал правительству региона антикризисные приоритеты. Это три больших направления работы. За счет чего чиновники будут поднимать экономику Челябинской области?

Губернатор провел заседание антикризисного штаба.  Борис Дубровский обозначил перед региональными властями приоритетные направления работы для стабилизации экономики. Среди них: поддержка малого, среднего бизнеса и системообразующих предприятий, стимулирование ипотечного спроса для развития строительной отрасли.

Открывая совещание, губернатор оценил нынешнее состояние экономики Южного Урала как нестатичное: с момента последнего заседания штаба усилился ряд макроэкономических тенденций, в том числе в негативном плане.

«В годовой перспективе для нашей области это скажется на ключевых показателях, прежде всего – индексе промышленного производства, — уточнил Дубровский. — Мы внимательно следим за теми мерами, которые принимаются в рамках федерального плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. В целом наши антикризисные меры корреспондируются с решениями федерального центра».

Губернатор считает, что распылять бюджетные средства в новых условиях было бы неправильно. Именно поэтому чиновники будут следовать трем ключевым направлениям работы:

«Первое – это господдержка малого и среднего предпринимательства. Второе — точечная поддержка системообразующих предприятий. И, наконец, третье — стимулирование ипотечного спроса для поддержания стройкомплекса»

По поручению Бориса Дубровского минэкономразвития подготовило заявку на получение около 400 млн. рублей из федерального центра на поддержку МСБ, причем с минимальным объёмом софинансирования со стороны области (на уровне чуть ниже 6%). Для сравнения, в предыдущие годы такая помощь не превышала 100 млн рублей, причем софинансирование шло в пропорции 20 к 80. Дубровский поручил активизировать эту работу и подготовить конкретные механизмы администрирования этих денег внутри региона, в случае положительного решения Москвы.

Председатель ЧРО «Опора России» Артем Артемьев считает, назвал ставку на поддержку малого бизнеса правильной:

«Малый бизнес может стать локомотивом, который поможет экономике выйти из нынешний кризисных условий. Нужны системные решения, и у губернатора они, безусловно, есть. И нужна воля к исполнению этих решений, чтобы они шаг за шагом претворялись в жизнь. Малый и средний бизнес может «абсорбировать» в себя тех людей, которых крупные предприятия могут сокращать в силу уменьшения заказов или прочих негативных факторов».

Стимулирование ипотечного спроса для поддержки строительной отрасли — второе направление усилий власти. Снижение объемов работ в январе 2015 года к январю 2014 составляет 5,5%, февраль дал еще 15,5% «в минус». Во втором квартале снижение к аналогичному периоду прошлого года прогнозируется на уровне 30%, при среднероссийском в 10%. В результате детального анализа в регионе разработан пакет антикризисных мер. Среди них – направление бюджетных средств на строительство объектов инженерно-технического обеспечения; оказание государственной поддержки на приобретение жилья некоторым категориям граждан, в том числе молодым семьям; реализация программ переселения из ветхо-аварийного жилья; формирование рынка наёмного жилья и другие:

 «В этот период нам жизненно необходимо, чтобы люди строили. Сейчас «вкус к риску» минимальный, даже если у инвестора есть ресурсы, он лучше «посидит» на деньгах. Мы должны сделать все, чтобы люди принимали решение о строительстве, об инвестициях. Стройка несет на себе огромный мультипликативный эффект, ее развитие впрямую сказывается на ситуации в занятости», — подчеркнул губернатор.

 

Третье направление «большой тройки» антикризисных мер – господдержка системообразующих предприятий. В Челябинской области утверждён список из 69 таких организаций, которые попадут в зону особого внимания правительства Челябинской области и будут подвержены постоянному мониторингу финансово-хозяйственной деятельности.

«По результатам будут приниматься решения и меры государственной поддержки, для этого изменен подход к выдаче региональных госгарантий, с корректировкой параметров областного бюджета», — уточнил губернатор.

Он добавил, что дополнительно на уровне области для поддержки реального сектора экономики будет увеличен объем средств на предоставление госгарантий по кредитам на 9,5 млрд.  Таким образом, к концу года он выйдет на уровень более 18 млрд рублей — на случай необходимости оказания такой помощи.

При этом Борис Дубровский подчёркивает – работа с системообразующими предприятиями должна вестись точечно, буквально в ручном режиме. Вектор таких отношений он задал в ходе совещания. Так, генеральный директор ООО «ЧТЗ – УРАЛТРАК» Виктор Воропаев, выступая с докладом о состоянии дел на заводе, обратился к губернатору с просьбой о содействии в получении госгарантий на федеральном уровне. Предприятие подало заявку на помощь в размере около 15 млрд рублей, однако принять окончательное решение федеральному центру мешает наличие задолженности ЧТЗ перед Пенсионным фондом России. Губернатор поручил своим подчиненным проработать вопрос об оказании необходимой поддержки, возможно, путем предоставления региональных госгарантий для взятия кредита, который позволил бы заводу покрыть долг перед ПФР и вступить в программу. «Нам надо вас «тащить», потому что «пожар» у вас горит долго, и сейчас самое время выкарабкаться из этой ситуации», — заявил губернатор.

Мнение декана факультета «Экономика и управление» ЮУрГУ Игоря Баева:

«Те направления, которые намечены как первоочередные — абсолютно правильные. Во-первых, они ориентированы на реальную оценку ограниченности ресурсов на сегодняшний день. Во-вторых, они позволят нам выстоять в условиях этого кризиса, а дальше обеспечить экономический рост. Что касается точечной поддержки системообразующих предприятий — тоже совершенно верное направление, и слово «точечная» мне нравится. Потому что всех не поддержишь, поддерживать нужно тех, кто нам сегодня поможет обеспечить больший прорыв, чем все остальные. Да, здесь требуется хорошая оценка. Хорошая, объективная оценка и правильный выбор системообразующих предприятий».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Гордума против мэрии. Депутаты отклонили прогрессивную шкалу налогообложения Гордума против мэрии. Депутаты отклонили прогрессивную шкалу налогообложения
«Шансы выбраться всего 0,25%». Как пресечь вал уголовного преследования предпринимателей
Что спасет компанию от кризиса и рейдерского захвата: рецепт Ицхака Адизеса
От «Родника времени» к «Роднику богатства». Туркластер Урала запускает первый объект
Неравенство в России растет, а в мире снижается: расслоение сильнее, чем в США и Китае
УГМК пытается остановить строительство новой телебашни в Екатеринбурге
Нашел себя в патриотизме. У экс-директора ЦПКиО новая должность

Бизнес

«Мы самая локальная компания из всех глобальных», — топ-менеджер Schneider Electric «Мы самая локальная компания из всех глобальных», — топ-менеджер Schneider Electric
«Каждый объект смотрим индивидуально». Как бизнесу снизить налог на недвижимость
В Арбитраже — очереди на банкротство. Как успешно пройти процедуру и сколько это стоит?
Страх убивает бизнес. Как инстинкты мешают вам делать продажи
Елена Тулупова: «Мы производим не просто украшения — это настоящие семейные ценности»
«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин

Свое дело

«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства» «Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Это болото!». Как предприниматель устроился в бюджетную сферу и что из этого вышло «Это болото!». Как предприниматель устроился в бюджетную сферу и что из этого вышло
«Давайте будем честными — ЕНВД для России смертельно опасный недуг, он расслабляет бизнес»
«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»

Лайфхаки

Безусловный базовый доход: люди платят за коммуналку и продукты, а не за алкоголь. ОПЫТ Безусловный базовый доход: люди платят за коммуналку и продукты, а не за алкоголь. ОПЫТ
Владимир Познер: «Сейчас очень опасное и важное время, оно продлится еще 15-20 лет»
«Я взломал свой сон и вес». Как контролировать свою жизнь и здоровье простыми методами
Сергей Галицкий: «С бизнесом все, и мне это нравится. Я занимаюсь молодыми ребятами»
Алена Владимирская: «Фарт любит фартовых. Один яркий проект, и вы нужны всем»
Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.