Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
63,81
70,72
Деловой квартал / Новости / «Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали ...
«Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали про полигон
Источник: Деловой квартал

«Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали про полигон

Самое читаемое
  • Прокуратура вынудила завод Аристова и Антипова поднять зарплату рабочим Прокуратура вынудила завод Аристова и Антипова поднять зарплату рабочим
  • «Семья обречена на голод». В Челябинске 200 таксистов объявили бойкот на три дня «Семья обречена на голод». В Челябинске 200 таксистов объявили бойкот на три дня
  • «Открылись под ёлочку». В центре Челябинска на месте «Баран-кафе» открылся новый ресторан «Открылись под ёлочку». В центре Челябинска на месте «Баран-кафе» открылся новый ресторан
  • «О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске «О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
  • В Челябинске закончился конкурс на главного архитектора. Выбрали трёх человек В Челябинске закончился конкурс на главного архитектора. Выбрали трёх человек
09:16   07.10.2019

Челябинские экологи уверяют: Полетаевский полигон работает с десятком нарушений, а независимых экспертов пытаются запугать. На одного из участников — Ирину Труш — «шьют» уголовное дело.

Челябинские экологи бьют тревогу: Полетаевский полигон работает с десятком нарушений, а независимым экологам пытаются заткнуть рот. По их заявлениям, на одного из участников экспертной группы — Ирину Труш — сфабриковано уголовное дело, чтобы напугать и не дать возможности огласить полученную информацию. Однако руководство полигона видит эту ситуацию совсем по-другому.

Эта история началась в феврале 2018 года. Тогда Министерство экологии Челябинской области сообщило об увеличении мощности Полетаевского полигона с 22 тысяч тонн в год до 420 тысяч тонн в год. Колоссальное увеличение объемов планируется за счет объединения нескольких участков и увеличения высоты слоя мусора до 20 метров без изменения глубины. Эксплуатировать полигон планируют 9 лет.

В связи с этим в ноябре 2018 года общественная экологическая экспертиза провела исследование, в ходе которого выявила ряд серьезных нарушений. По словам Ирины Труш, изначально руководство полигона стремилось избежать громкой огласки и просило экологов дать время для решения проблем.

Руководство полигона видит эту ситуацию совсем по-другому. По словам генерального директора ООО «Полигон ТБО» Захида Камилова, Ирина Труш неофициально передала нарушения с целью получения вознаграждения за «отсутствие замечаний». На предприятии посчитали, что таким образом эколог вымогает деньги, и обратились в полицию с заявлением.

В конце 2018 года к нам обратилась администрация Сосновского района, так как организация «Народный контроль» хотела провести общественно-экологическую экспертизу. По закону мы не можем отказаться от проведения такой экспертизы, поэтому в оптимальные сроки собрали все необходимые документы и передали «Народному контролю» для изучения. Через время на нас выходит уже не «Народный контроль», как общественная организация, а конкретное лицо. И говорит, что там, якобы, есть какие-то нарушения и необходимо заплатить определенную сумму за то, чтобы эти нарушения, во-первых, «увидеть», а во-вторых, чтобы человек их не распространял, — озвучил свою версию произошедшего в телефонном разговоре с корреспондентом DK.RU генеральный директор ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов.

«Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали про полигон 1«Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали про полигон 2

Спустя 10 месяцев после этого Ирина Труш решила направить уже официальный запрос полигону, чтобы узнать, были ли устранены нарушения, но в ответ полигон сослался на то, что экспертиза была проведена не в те сроки, а полигон не получил официальных результатов экспертизы. После, уже в официальном письме, Ирине Труш напомнили, что она не имеет права разглашать информацию о проведенной экспертизе. 

После моих официальных писем меня хотели задержать, причем очень жестко. Потом мне хотели предъявить обвинение и пригласили меня в отделение полиции, но следователь не пришел в назначенное время. Сейчас дело против меня ведется, при этом ведется оно без моего допроса, без допроса группы. Из свидетелей только полигон, — рассказала руководитель экспертной организации «Народный контроль» Ирина Труш.

В мае 2019 года, как уверяет Ирина Труш, по заказу ООО «Полигон ТБО» против неё было сфальсифицировано уголовное дело с обвинением в мошенничестве. Так, по её мнению, руководство полигона пытается скрыть незаконные действия по его эксплуатации. Чтобы защититься, с этой информацией Ирина официально обратилась в органы управления администрации области, в том числе и к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.

«Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали про полигон 3«Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали про полигон 4

В результатах самой экспертизы указывается множество замечаний, например: сейчас в основании полигона используется гидроизолирующая геомембрана, которая, по данным экологов, не предназначена для долгосрочного хранения отходов ТБО. Так как в случае пожара, которые на полигоне происходят регулярно, мембрана плавится и уже не в состоянии защищать грунтовые воды, которые расположены на небезопасной глубине.

К тому же, по ГОСТу срок эксплуатации геомембраны — всего 2 года, а в проекте полигона срок её использования вообще не приводится. При всем этом изготовитель мембраны не гарантирует безопасность захоронения ТКО для окружающей среды.

Экологи отмечают, что на полигоне не регулируется сортировка мусора. Например, по проекту предполагается захоронение не более 30% промышленных отходов от общей массы всего мусора. Но на полигоне это никак не контролируется и, соответственно, не фиксируется.

По словам экспертной группы, на полигоне нет даже простейших приборов, которые фиксируют уровень загрязнения воздуха. Так, согласно проектной документации полигон выбрасывает в воздух 900 тонн метана  в месяц. Однако техники, которая это улавливает, нет.

Экологи уверяют: все это создает большую угрозу не только для воздуха, но и для единственного питьевого источника Челябинска — Шершневского водохранилища. И если замечания не устранить, то опасные для жизни вещества могут попасть в Шершни через грунтовые воды. На полигоне достоверность этих замечаний отрицают.

Автор: Василий Цвентух
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Освоил бюджет». Спиленные деревья у «Родины» оказались здоровыми «Освоил бюджет». Спиленные деревья у «Родины» оказались здоровыми
Запретят ли YouTube, что будет с «Яндексом», есть ли деньги: главное из интервью Медведева
Челябинцы заявили, что поддерживают уличные акции протеста
«Это мой товарищ». Замминистра торговли РФ будет говорить с Текслером о киосках
Залог, а не арест: экономические статьи УК РФ предлагают смягчить. Поможет ли это бизнесу
Ищем волка с Уолл-стрит без опыта: топ-вакансий с зарплатой от 100 тыс. руб. в Челябинске
«Мы стали нацией, разучившейся любить». Последнее слово студента ВШЭ Егора Жукова в суде

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов «Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
«Стараться надо там, где получается. Ведь вы хотите строить бизнес, а не что-то доказать»
«В обществе чем полезнее работа, тем ниже оплата. Но за никчемные профессии платят хорошо»
Мешают люди вокруг и непредвиденные события? Вовсе нет. Почему вы не достигаете целей
Выпейте чашку кофе и завалитесь спать. Как повысить работоспособность и сделать максимум
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.