Подписаться
Курс ЦБ на 12.10
64,22
70,72
Деловой квартал / Новости / «Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали ...
«Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали про полигон
Источник: Деловой квартал

«Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали про полигон

Самое читаемое
  • «Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать» «Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
  • Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
  • «В России страшен не кризис, а то, что делается каждый день и называется стабильностью» «В России страшен не кризис, а то, что делается каждый день и называется стабильностью»
  • «Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года» «Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
  • Готовьтесь к пробкам. 16 октября в Екатеринбург приедет Дмитрий Медведев Готовьтесь к пробкам. 16 октября в Екатеринбург приедет Дмитрий Медведев
09:16   07.10.2019

Челябинские экологи уверяют: Полетаевский полигон работает с десятком нарушений, а независимых экспертов пытаются запугать. На одного из участников — Ирину Труш — «шьют» уголовное дело.

Челябинские экологи бьют тревогу: Полетаевский полигон работает с десятком нарушений, а независимым экологам пытаются заткнуть рот. По их заявлениям, на одного из участников экспертной группы — Ирину Труш — сфабриковано уголовное дело, чтобы напугать и не дать возможности огласить полученную информацию. Однако руководство полигона видит эту ситуацию совсем по-другому.

Эта история началась в феврале 2018 года. Тогда Министерство экологии Челябинской области сообщило об увеличении мощности Полетаевского полигона с 22 тысяч тонн в год до 420 тысяч тонн в год. Колоссальное увеличение объемов планируется за счет объединения нескольких участков и увеличения высоты слоя мусора до 20 метров без изменения глубины. Эксплуатировать полигон планируют 9 лет.

В связи с этим в ноябре 2018 года общественная экологическая экспертиза провела исследование, в ходе которого выявила ряд серьезных нарушений. По словам Ирины Труш, изначально руководство полигона стремилось избежать громкой огласки и просило экологов дать время для решения проблем.

Руководство полигона видит эту ситуацию совсем по-другому. По словам генерального директора ООО «Полигон ТБО» Захида Камилова, Ирина Труш неофициально передала нарушения с целью получения вознаграждения за «отсутствие замечаний». На предприятии посчитали, что таким образом эколог вымогает деньги, и обратились в полицию с заявлением.

В конце 2018 года к нам обратилась администрация Сосновского района, так как организация «Народный контроль» хотела провести общественно-экологическую экспертизу. По закону мы не можем отказаться от проведения такой экспертизы, поэтому в оптимальные сроки собрали все необходимые документы и передали «Народному контролю» для изучения. Через время на нас выходит уже не «Народный контроль», как общественная организация, а конкретное лицо. И говорит, что там, якобы, есть какие-то нарушения и необходимо заплатить определенную сумму за то, чтобы эти нарушения, во-первых, «увидеть», а во-вторых, чтобы человек их не распространял, — озвучил свою версию произошедшего в телефонном разговоре с корреспондентом DK.RU генеральный директор ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов.

«Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали про полигон 1«Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали про полигон 2

Спустя 10 месяцев после этого Ирина Труш решила направить уже официальный запрос полигону, чтобы узнать, были ли устранены нарушения, но в ответ полигон сослался на то, что экспертиза была проведена не в те сроки, а полигон не получил официальных результатов экспертизы. После, уже в официальном письме, Ирине Труш напомнили, что она не имеет права разглашать информацию о проведенной экспертизе. 

После моих официальных писем меня хотели задержать, причем очень жестко. Потом мне хотели предъявить обвинение и пригласили меня в отделение полиции, но следователь не пришел в назначенное время. Сейчас дело против меня ведется, при этом ведется оно без моего допроса, без допроса группы. Из свидетелей только полигон, — рассказала руководитель экспертной организации «Народный контроль» Ирина Труш.

В мае 2019 года, как уверяет Ирина Труш, по заказу ООО «Полигон ТБО» против неё было сфальсифицировано уголовное дело с обвинением в мошенничестве. Так, по её мнению, руководство полигона пытается скрыть незаконные действия по его эксплуатации. Чтобы защититься, с этой информацией Ирина официально обратилась в органы управления администрации области, в том числе и к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.

«Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали про полигон 3«Грета Тунберг была права»: челябинских экологов запугивают, чтобы они молчали про полигон 4

В результатах самой экспертизы указывается множество замечаний, например: сейчас в основании полигона используется гидроизолирующая геомембрана, которая, по данным экологов, не предназначена для долгосрочного хранения отходов ТБО. Так как в случае пожара, которые на полигоне происходят регулярно, мембрана плавится и уже не в состоянии защищать грунтовые воды, которые расположены на небезопасной глубине.

К тому же, по ГОСТу срок эксплуатации геомембраны — всего 2 года, а в проекте полигона срок её использования вообще не приводится. При всем этом изготовитель мембраны не гарантирует безопасность захоронения ТКО для окружающей среды.

Экологи отмечают, что на полигоне не регулируется сортировка мусора. Например, по проекту предполагается захоронение не более 30% промышленных отходов от общей массы всего мусора. Но на полигоне это никак не контролируется и, соответственно, не фиксируется.

По словам экспертной группы, на полигоне нет даже простейших приборов, которые фиксируют уровень загрязнения воздуха. Так, согласно проектной документации полигон выбрасывает в воздух 900 тонн метана  в месяц. Однако техники, которая это улавливает, нет.

Экологи уверяют: все это создает большую угрозу не только для воздуха, но и для единственного питьевого источника Челябинска — Шершневского водохранилища. И если замечания не устранить, то опасные для жизни вещества могут попасть в Шершни через грунтовые воды. На полигоне достоверность этих замечаний отрицают.

Автор: Василий Цвентух
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Расстрелять могут любого». Из-за громкого убийства спорят о возвращении смертной казни «Расстрелять могут любого». Из-за громкого убийства спорят о возвращении смертной казни
Александр Прохоров расскажет об особенностях национальной модели управления
Против Дубровского возбудили уголовное дело о хищении средств. Он скрывается в Швейцарии
«Работали на оппозицию». В Ростове суд закрыл типографию из-за «паутины в углах»
Умер космонавт Алексей Леонов. Он первым вышел в открытый космос, а потом помогал бизнесу
Со следующей недели по Макаровскому мосту снова пойдут трамваи
В 2020 г. в регионе отремонтируют 137 километров дорог. 21 км — в Екатеринбурге

Бизнес

«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года» «Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
«Человек года — 2019»: главный лауреат — Валерий Малышев, «Ривьера Инвест Екатеринбург»
«В ресторанах очереди на входе, о каком кризисе речь? Есть у людей деньги»
DK.RU называет последние имена финалистов премии «Человек года»
«Человек года». Лучшие в строительстве и страховании. А также впервые — Эстетика в бизнесе
«Работа на государство — это путь из точки А в точку Б через Я»

Свое дело

«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса «Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму

Качество жизни

«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать» «Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом
«Застой сменит революция». Ресторатор из поколения Y рассказал правду о заведениях города
«Родители имплантируют в мозг детям жвачку про ЕГЭ. Это поражение», — Екатерина Мурашова
Для гостей премии «Человек года» запустили уникальный ювелирный сервис

Мнения

«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках» «Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»
«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США
Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу в день»
«Без чиновников наша страна обойдется. Без инвесторов мы станем новой Африкой»
«Осудить, нельзя оправдывать. Невиновность Устинова означала бы бессилие суда и следствия»
«Транспортный налог будет отменен, если вслед за курским губернатором прозреют и другие»
«Время Путина прошло. Все ждут, когда появится новый Ельцин и начнутся перемены»

Лайфхаки

Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
Выбраться из слякоти: пять направлений на ноябрьские праздники на любой кошелек
«В России страшен не кризис, а то, что делается каждый день и называется стабильностью»
Россияне неблагополучны, и дело не только в деньгах. Давят медицина и рынок труда
«Проверяйте мессенджеры раз в час, вдруг вы уже неделю маринуете Билла Гейтса?»
Никому не нужны. Профессии, найти работу по которым в России практически невозможно
Дмитрий Потапенко: "Я давно советую не связываться с российскими банками. Огребетесь"

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.