Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«Говорят: эти дети никак, нигде и никуда. А я — неформал, которого зря боится система»

«Говорят: эти дети никак, нигде и никуда. А я — неформал, которого зря боится система»
Иллюстрация: Архив Людмилы Григорьевой

Основатель ателье «Рука об руку» Людмила Григорьева — о том, сколько стоит социальный стартап, почему её компания пугает систему образования и чем отличается сотрудник с нарушением интеллекта.

«Сегодня была сложная педагогическая ситуация. Всё внутри трясётся. Но разрулила», — рассказывает о прошедшем рабочем дне Людмила Григорьева. 20 лет назад она выпустилась из техникума лёгкой промышленности и начала работать в ателье — шила и вязала. Сегодня эта женщина  основатель стартапа, который строится на работе тех, у кого, казалось бы, нет никаких шансов быть частью общества.

«Говорят: эти дети никак, нигде и никуда. А я — неформал, которого зря боится система» 1

Дело в том, что в её ателье «Рука об руку» работают только молодые люди с умственной отсталостью или очень серьёзными физическими отклонениями  у них, например, нет слуха и зрения. Это принципиальная позиция Людмилы Григорьевой: работать в «Рука об руку» могут только те, у кого тяжёлое заболевание  некоторые из ребят не могут ездить на общественном транспорте без сопровождения.

Чтобы запустить проект в сентябре 2018 г., предпринимательнице понадобилось вложить миллион рублей: аренда помещения, покупка материалов, зарплата сотрудникам  правда, эта статья расходов впоследствии компенсируется за счет субсидии. Сейчас в штате «Руки об руку» пятеро ребят, которым помимо Людмилы помогает работать профессиональная швея. Компания выпускает игрушки, постельное бельё, детскую одежду и даже разработала собственную коллекцию платьев. Скоро предпринимательница заключит контракты с «Вещеворотом», «Фабрикой шнуров» и другими мэтрами челябинского текстиля.

А началась её история работы «на себя» с того, что в середине нулевых она ушла в декрет и сидела дома с дочерьми-погодками.

Не могла устроиться на работу. Кризисное время для всей страны. На собеседованиях так и говорили: «Нам не нужны работники, у которых маленькие дети». Пришлось работать на дому, — рассказывает Людмила Григорьева.

«Говорят: эти дети никак, нигде и никуда. А я — неформал, которого зря боится система» 2

Сначала безработную женщину накрыла волна растерянности, а потом сарафанное радио начало разносить по знакомым, что в Челябинске появился ещё один человек, готовый шить на заказ любую одежду. С одной стороны, свобода от работодателя, а с другой: не найдёшь сама себе заказчика, не будет ни работы, ни денег. Больших, фабричных объёмов, конечно, не появилось, но сетка постоянных покупателей ручной продукции сформировалась и актуальна до сих пор. Спустя несколько лет, в 2011 г., работа на дому выросла в обычное ателье уже на арендованной территории с наёмными сотрудниками. А потом начался особый этап: получив образование по специальности олигофрено-педагогика, Людмила Григорьева начала не только руководить бизнесом, но и преподавать в промышленно-гуманитарном техникуме им.А.В. Яковлева.

Я даже не подозревала, честно говоря, что у нас в образовании обязательна профессиональная подготовка для ребят, которые выпустились из школ восьмого вида  для людей с ментальными нарушениями. До 2012 года они выпускались из школы и кто куда. А собственно, куда? Если у них только школьное образование, — рассказывает Людмила Григорьева.

«Говорят: эти дети никак, нигде и никуда. А я — неформал, которого зря боится система» 3Мало сказать, что для техникума преподаватель с таким образованием и опытом оказался удачной находкой. Совмещая руководство ателье, обучение особенных ребят и роль матери троих собственных детей, Людмила Григорьева научилась языку жестов, а потом в голове у предпринимательницы созрела идея: она может давать реальный шанс трудоустройства для выпускников учебного заведения. Так, в сентябре 2018 г. из уже существующего бизнеса выросла некоммерческая организация, ателье «Рука об руку». Предпринимательница арендовала в техникуме площади, привезла туда оборудование из своего ателье и начала набор сотрудников.

Мы принимаем на работу только тех выпускников, у кого просто не будет другой такой возможности. Некоторые не понимают сложность коммуникации с этими ребятами и говорят: «Да что вы, они могут найти себе применение». Да я водила ребят на предприятия, знакомила их с работодателями. На одном выпускница колледжа проработала две недели, мне позвонили и сказали: «Забирайте её, нам тяжело». На втором  позвонили уже после обеда первого рабочего дня… Хотя, когда ребята знакомились с руководителями, всё было нормально. Потому что начинается процесс, и вот они  много тонкостей и нюансов, — объясняет особенности работы Людмила Григорьева.

Замысел основательницы «Рука об руку» — не просто создать социально значимый стартап. Дело в том, что процедура трудоустройства ребят с нарушением развития в России до сих пор не налажена. Образовательные учреждения не находят возможности заниматься этим вопросом, а ведь хорошо было бы, если бы компании, которые принимают на работу нестандартных сотрудников, создавались на базе колледжей и техникумов. Людмила Григорьева убеждена в том, что обучение и трудоустройство должно происходить рука об руку, а не врозь. И даже помещения для ателье арендует на территории техникума, где ребята обучаются.

«Говорят: эти дети никак, нигде и никуда. А я — неформал, которого зря боится система» 4

Мне хочется, чтобы была система  дети выпустились и трудоустроились. Но как бы красиво это не звучало, в образовательную систему эта идея внедряется с большим трудом. Основное препятствие  сознание людей. Любая образовательная организация  это система, у неё сложившиеся традиции, взаимоотношения с коллегами и другими системами. И вдруг в ней появляется что-то, что создает нечто новое. Тогда система сразу думает: её будут рушить. На самом деле, никто ничего рушить не собирался, — рассказывает Людмила Григорьева.

Из пятерых ребят, которые сейчас работают в «Рука об руку», у троих инвалидность по слуху и интеллектуальные нарушения. У двоих  эти интеллектуальные нарушения крайне серьёзные. Все они работают скорее как подмастерья: не кроят, но вяжут полотна, шьют ткани с помощью машинки  следуют чётко заданию.

Мальчишки вяжут полотна очень быстро. Мотают пряжу без остановки. Я даже думаю иногда: какую работу им дать. Кто-то медленнее работает, кто-то быстрее. Да всё, как у обычных людей. Например, да, им в руки надо положить работу. Но ведь это такой менталитет российского сотрудника,  иронизирует Людмила Григорьева.

«Говорят: эти дети никак, нигде и никуда. А я — неформал, которого зря боится система» 5

Партнёрами ателье часто становятся не только крупные компании, но и начинающие стартаперы: они скупают вещи, созданные в «Рука об руку», делают красивые фото и продают через соцсети под собственным брендом. Особая группа покупателей продукции – молодые мамы, для которых натуральные ткани, ручное производство  принципиальные моменты. Ателье подстраивается под запросы: выпускает и стандартные шапки с носочками, и вязаные трусики для многоразовых подгузников. Покупатели, узнав, что товар сшили или связали ребята с расстройствами, быстро соглашаются купить товар. «Пару лет назад такого отношения не было. Что-то в обществе поменялось…»  отмечает основатель ателье.

Родителей своих нестандартных подопечных  Людмила Григорьева называет «тылом».

Я будто оглядываюсь, а они сзади стоят, и для меня уже нет пути назад. Не смогу я сказать им, что оставляю проект. Некоторых из них даже подумать не могли о том, что их ребёнок научится вязать, но это произошло. Представьте себе их радость,  рассказывает основательница «Рука об руку».

У родителей детей часто спрашивают, почему они не делают их недееспособными: чтобы  они не участвовали в формальных процедурах вроде продажи квартиры. «Они же вообще никак, нигде, никуда»,  — говорят юристы, и когда родители отвечают, что их сын или дочь работает как полноценный человек, им не верят. «В этом наша изюминка и смысл, мы потенциал вытягиваем», — отмечает Людмила Григорьева.

В планах «Рука об руку» на ближайшие годы  расширить штат, получить президентский грант, принять участие в максимальном количестве ярмарок. И если «дорожные карты» на прохождение пути к гранту и продажам уже разработаны, то с расширением штата — сложности. Помимо подмастерьев, которые приходят в ателье после выпуска из техникума, Людмила Григорьева ищет творческих людей. Чтобы широко заявить о себе, нужен  человек и с навыками дизайна и умеющий шить, но особенности работы устраивают не всех.

Проблема в поиске новых кадров. Приходят, собеседуемся, и никого не устраивает, что придётся каждый день взаимодействовать с людьми с особенностями развития. Никто не готов тратить на это время и эмоции, — рассказывает Людмила Григорьева.

Сама же предпринимательница эмоции не зажимает. Если кто-то из ребят мешает другим, она говорит об этом педагогично, но прямо, не избегая проблемы. Например: «Ты слишком громко жуёшь жевачку, давай сделаем так, чтобы никому  не мешать». Но чтобы эмоционально не выгорать, социальный предприниматель не стесняется ходить на тренинги и прорабатывать проблемы с психологом.

Большинство моих расстройств связано с тем, что мне сложно в системе. Я неформал, не буду говорить: «У тебя ничего не получается, но надо, надо, надо». Я скажу: «Слушай, а тебя получается, давай стремиться сделать ещё лучше».

Самое читаемое
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
  • «Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом«Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом
  • «Гастропарк» в ТРК «Фокус» планируют расширить в два раза«Гастропарк» в ТРК «Фокус» планируют расширить в два раза
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.