Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Госдуме РФ предложили сажать на 5 лет за оскорбление религии

На рассмотрение депутатов Государственной Думы был внесен законопроект, предусматривающий поправки к Уголовному кодексу РФ. Оскорбление чувств верующих может в скором времени караться тюремным сроком.

Глава комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов сообщил, что 26 сентября на рассмотрение был внесен законопроект, характерный в свете событий последних месяцев, фильма «Невинность мусульман», дела Pussy Riot  и акций движения FEMEN.

Представители всех фракций, представленных в Госдуме, а также член Совета Федерации Борис Шпигель внесли на рассмотрение нижней палаты проект поправок в УК РФ, предусматривающий введение уголовного наказания за оскорбление чувств верующих в виде ограничения свободы в колонии общего режима сроком на 5 лет. Кроме того, законопроектом предусматривается 100-кратное увеличение штрафа за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

Согласно законопроекту, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан», кощунствующим и нетерпимым гражданам России придется заплатить штраф в размере до 300 тысяч рублей. Или же отработать на общественных работах до 200 часов, или, как вариант, отправиться в места не столь отдаленные на срок до трех лет.

В то же время осквернение «объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений,  исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест)», расценивается как действие, подлежащие штрафу в размере от 150 до 500 тысяч рублей — эквивалентом штрафу указаны принудительные 400-часовые работы и тюремное заключение на 5 лет.

Комментируя поданный на рассмотрение законопроект, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и вовсе заявил, что российские суды «должны иметь возможность  ускоренного рассмотрения такого рода дел для пресечения распространения противоправного и экстремистского контента в Сети»


Сергей Железняк. Фото: wikimedia.org.

«В условиях современного общества и огромной скорости распространения информации подобные преступные действия в отношении чувств верующих, попавшие в Интернет, могут приводить к трагическим последствиям и социальным катастрофам», — заявил г-н Железняк.

Напомним, что в минувший вторник, 25 сентября, Госдума приняла заявление о защите религиозных чувств верующих — документ получил голоса 414 депутатов при необходимых 226.

Самое читаемое
  • Власти Челябинска через суд забирают у Артура Никитина долгострой на улице ВасенкоВласти Челябинска через суд забирают у Артура Никитина долгострой на улице Васенко
  • Новая концепция парка Гагарина: горожане попросили фудкорт и селфи-зоныНовая концепция парка Гагарина: горожане попросили фудкорт и селфи-зоны
  • 80% опрошенных врачей готовы уехать из Челябинска работать в другой город80% опрошенных врачей готовы уехать из Челябинска работать в другой город
  • Митрофановское кладбище потребовали закрыть из-за угрозы челябинскому городскому боруМитрофановское кладбище потребовали закрыть из-за угрозы челябинскому городскому бору
  • Спрос на новостройки в Челябинске вырос в полтора раза, а стоимость жилья — на третьСпрос на новостройки в Челябинске вырос в полтора раза, а стоимость жилья — на треть
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.