Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

ГОРОД ЗАМАНИВАЕТ ИНВЕСТОРОВ БЕСПЛАТНОЙ ЗЕМЛЕЙ

По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства ДМИТРИЯ ГРАДОБОЕВА, инвестиционные территории расположены на улицах Енисейская — Линейная, Бродокалмакский тракт, возле ТЭ

На прошлой неделе и.о. мэра Челябинска Олег Давыдов заявил о выставлении на конкурс 11 земельных участков под организацию новых проектов. Таким образом власти рассчитывают привлечь инвестиции в областной центр. По мнению аналитиков, выставленные площадки больше подходят под реализацию логистических проектов, чем под производственные цеха.

По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства ДМИТРИЯ ГРАДОБОЕВА, инвестиционные территории расположены на улицах Енисейская — Линейная, Бродокалмакский тракт, возле ТЭЦ-3, площадка «Северный Луч» возле Хлебозаводской. Площадь каждого участка составляет 5 га. На них имеются все необходимые коммуникации, рядом проходит железная дорога. Уже на прошлой неделе земли были переданы в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) на кадастровый учет. «Думаю, что через месяц они будут выставляться на конкурс с целью привлечения инвестиций», — подчеркнул Градобоев.
Схема передачи земельных участков через конкурс в Челябинске будет проходить впервые. Победившим в конкурсе инвесторам земельные участки под создание нового производства будут переданы в аренду бесплатно. Более того, было озвучено, что город подведет к площадкам все необходимые коммуникации. Четкой позиции по поводу потенциальных инвесторов чиновники не высказывают, но не скрывают, что в лице инвесторов ожидают увидеть крупные производственные компании.
Однако по мнению руководителя фондового департамента ФА «Милком-Инвест» ВИТАЛИЯ ШУРУПОВА, первое что напрашивается само собой — использование этих земель под склады с последующим перепрофилированием в полноценные логистические комплексы. «В Челябинске отсутствуют такие известные участники рынка продовольственных товаров как «Ашан», «Седьмой континент». Нет ни одного гипермаркета формата DIY («сделай сам»), которые подразумевают площади от 10 тыс. кв. м в том числе IKEA», — отмечает аналитик. Приход крупных российских и зарубежных компаний в Челябинск, по его мнению, сдерживается именно отсутствием логистических центров. «Комплексная перевалка грузов, перераспределение грузопотоков, упаковка и маркировка, комплектация, сертификация, а также услуги холодильников и акцизных складов остаются на уровне конца прошлого века», — констатирует Виталий Шурупов. В производственное же предназначение Шурупов верит с трудом: «Надо рассматривать отдельно коммуникации, потребности рынка в продукции, возможность найма квалифицированных сотрудников. Следует учесть, что сейчас с неполной нагрузкой работают уже сложившиеся производственные комплексы с готовой инфраструктурой».
По мнению же аналитика УК «Финам Менеджмент» МАКСИМА КЛЯГИНА, на первый взгляд с учетом наличия инженерной и транспортной инфраструктуры, а также принимая во внимание фактор возможности безвозмездной аренды участков, предложение в целом выглядит достаточно интересно. «В целом размер участков позволяет говорить о возможности строительства на подобной территории достаточно крупных предприятий в различных отраслях обрабатывающей промышленности», — отмечает Клягин. Однако он также не исключает использования этих площадок под складские и логистические центры, потому что они имеют очень удобное месторасположение. В торговой же недвижимости речь скорее может идти о реализации проекта достаточно крупного торгового центра, но здесь многое зависит от локации.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.