Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Главным итогом станет нарастающее чувство тревожности». Мнения о выступлении Путина

«Главным итогом станет нарастающее чувство тревожности». Мнения о выступлении Путина
Иллюстрация: http://kremlin.ru/

Президент выступил перед россиянами с обращением о готовящемся повышении пенсионного возраста. DK.RU собрал реакцию соцсетей: в чем ошибся Кремль и есть ли надежда на светлое будущее.

Президент Владимир Путин рассказал в прямом эфире о пенсионной реформе. Глава государства настоял на том, чтобы и женщинам, и мужчинам повысили срок выхода на пенсию на 5 лет, предложил ввести уголовную ответственность за увольнение граждан предпенсионного возраста и установить особые условия для многодетных матерей.

Facebook начинает реагировать на выступление президента. Так, бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков пишет, что в обращении Путина было «много чего разумного, обоснованного и правильного, справедливого».

Про пенсии для многодетных матерей и право на досрочный выход при определенном стаже особо порадовало. С другой стороны, не услышал про пенсии чиновников, силовиков, военных, не услышал про заработки менеджеров и членов советов директоров госкомпаний, не понял, что будет с НДФЛ для богатых, непонятно как будет происходить учет персональных взносов и выплата пенсий. В целом, надо признать, думал, что будет хуже, — поделился бывший чиновник.

Игнорирование темы НДФЛ обеспокоило и председателя комитета по инвестиционной политике в Южно-Уральской торгово-промышленной палате Сергея Колобова: «Первый за сто лет дефолт государства по своим социальным обязательствам. Причем, в самой циничной форме. С демонстративным отказом от плоской шкалы пенсионных взносов и прогрессивной шкалы НДФЛ. Жаль....»

Начальник отдела продаж в страховой компании «РГС-Жизнь» Виктория Заболотняя обращается к справедливороссам и коммунистам, которые, по ее мнению, неконструктивно боролись против реформы.

Из популистических побуждений, лишь бы против власти, но не глубоко ориентируясь в сути вопроса, просто кричать о воровстве, что они против, ничего не предлагают взамен. Не дадим повысить пенсионный возраст! А что взамен? А взамен они предлагают не воровать. Вы кому это говорите? Власти, которая, по-вашему, ворует? Чтобы она вдруг перестала воровать, потому что вы против повышения пенсионного возраста? Это смешно! Недавно познакомилось с пенсионной системой в Канаде. Там возможно выйти досрочно на пенсию, уступив 5-7% за каждый год раньше срока. То есть выйдя на пенсию на пять лет раньше, человек будет получать её на 35% меньше, нежели в установленный срок. Вот это — механизм! — пишет г-жа Заболотняя.

Подробно комментирует речь Путина политтехнолог Аббас Галлямов. По его словам, президенту удалось продемонстрировать понимание логики простого человека.

«Мне кажется, что Путину удалось установить эмоциональный контакт с аудиторией и продемонстрировать, что он единственный, кто слышит людей и думает о них. Вообще сам факт выступления открывает широкий простор для выгодных интерпретаций. Можно говорить, что президент «не дистанцировался», что он «продемонстрировал вовлеченность», что он «не пытается избежать ответственности, а берет ее на себя». Если Кремль сумеет сейчас навязать подобную интерпретацию, то с имиджевой точки зрения это станет большим успехом Путина», — пишет Галлямов.

Тем не менее, главным итогом выступления станет нарастающее чувство тревожности, продолжает эксперт. Ошибка состоит в том, что государство говорит лишь о затягивании поясов граждан, но не своих собственных.

Государство должно оказаться с людьми по одну сторону баррикад, а оно пока смотрит на все с противоположной. Еще одна большая ошибка — отказ от повышения пенсионного возраста силовикам. Теперь под все разговоры оппозиции о режиме, опирающемся исключительно на штыки, подведена серьезная содержательная база. Если противники Кремля сумеют этим воспользоваться, они нанесут властям серьезный политический урон», — считает Галлямов.

Выступление президента назвал откровенным, честным и открытым заместитель секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Александр Журавлев.

«И что меня поразило особенно, мне кажется, глава государства рассмотрел все обращения и предложения, которые пришли из регионов, проанализировав каждую деталь. И особенно подчеркнул, что он поддерживает предложения регионов о сохранении региональных и федеральных льгот для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет», — отметил Александр Журавлев. 

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.