Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Главные законы для бизнеса в 2016 году: чего ждать челябинским предпринимателям

Главные законы для бизнеса в 2016 году: чего ждать челябинским предпринимателям
Автор фото: succo. Иллюстрация: https://pixabay.com

По просьбе "Делового квартала" юристы назвали главные законы для бизнеса в 2015 году и каких законов ждать челябинским предпринимателям в 2016 году.

В 2015 г. в России были приняты десятки законов, которые непосредственно отразились на бизнесе, и не всегда положительно. «ДК» попросил юристов назвать самые главные из них и рассказать, каких еще изменений ждать предпринимателям в 2016 г.

2015 год

1.       Изменения в Гражданский кодекс РФ

ФЗ от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Опрошенные «ДК» юристы отмечают эти изменения как наиболее масштабные и значимые для бизнеса в 2015 г. Закон вступил в силу 1 июня и внес изменения в общие положения об обязательствах, появились новые виды договоров: рамочный, абонентский, опционный. Они дают больше возможностей при выборе модели взаимодействия с контрагентами. Кроме того, введены новые виды обеспечения исполнения обязательств: обеспечительный платеж, независимая гарантия.   Также введена ответственность за недобросовестное ведение преддоговорных переговоров и ответственность за недостоверные заверения при заключении договора. Кроме того, теперь в коммерческом обороте, если стороны договора не исключат своим соглашением это правило, сторона, которая имеет право получить по договору деньги, имеет право и на получение с должника  процентов на сумму долга.

Андрей Коршунов, адвокат, председатель Коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая»:

Законодатель, внесением ряда поправок акцентировал внимание участников коммерческого оборота на принципе добросовестности. Ожидается, что все принятые изменения позволят участникам гражданского оборота более эффективно защищать свои права и законные интересы. 

Однако, до тех пор, пока практика применения нововведений станет устойчивой и предсказуемой, (чего, скорее всего, будет достаточно непросто добиться, особенно в случае с такой оценочной категорией, как «добросовестность»), бизнес будет нести на себе издержки непредсказуемости результатов судебного рассмотрения конкретных споров.

2.       ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В 2015 году законодательство о банкротстве изменилось очень сильно. Должники по-прежнему могут инициировать собственное банкротство, однако в этом случае они теряют контроль над процедурой и возможность выбирать арбитражного управляющего. В свою очередь арбитражным управляющим вменили в обязанность публиковать свои отчеты о процедуре, чтобы обеспечить возможность всем заинтересованным лицам получить информацию по делам о банкротстве. Увеличился размер задолженности, достаточный для возбуждения дела о банкротстве, – со 100 тыс. рублей до 300 тыс. руб. С другой стороны, два традиционно крупнейших кредитора – кредитные организации (банки) и Российская Федерация в лице ФНС – получили привилегии. Теперь для инициирования банкротства им не требуется подтверждать задолженность в судебном порядке.

3.       Комплекс поправок о банкротстве граждан в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В октябре 2015 года вступили в силу поправки, касающиеся банкротства граждан. И уже в ноябре стали появляться первые решения. Первопроходцем стал Арбитражный суд Челябинской области – судья Оксана Коровина приняла первое в России решение о признании гражданина банкротом.

4.       Закон Челябинской области от 28 января 2015 г. № 2441 «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области»

В соответствии с этим законом, ИП, относящиеся к производственной или социальной сферам, впервые зарегистрированные, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет. Впрочем, эксперты сомневаются, что закон даст облегчение налогового бремени для малого бизнеса, так как круг предпринимателей, подходящих под указанные в критерии, не широк. Кроме того, как отмечают эксперты, с ростом юридической грамотности предпринимателей количество желающих вести бизнес в форме ИП значительно снижается. Массовому исходу предпринимателей из рядов МП также поспособствовало и повышение страховых платежей во внебюджетные фонды в предыдущие годы. Тем не менее, за год «на каникулы» ушло около 500 предпринимателей.

2016 год

1.       ФЗ РФ от 13 июля 2015 г. N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Начнет действовать с 1 января 2016 года. Предполагается, что закон создаст правовые условия для привлечения частных инвестиций в те сектора экономики, обеспечения которыми потребителей относится к вопросам ведения органов государственной власти, органов местного самоуправления.

2.       ФЗ РФ от 13 июля 2015 г. N 246-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Начнет действовать с 1 января 2016 года. Устанавливает временный запрет на проведение проверок субъектов малого бизнеса и будет действовать по 31 декабря 2018 г. Не затрагивает организации и индивидуальных предпринимателей, которые были подвергнуты административному наказанию за совершение грубого нарушения, дисквалифицированы, лишены лицензии или деятельность которых приостановлена. Не распространяется на сферы здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, социальную сферу.

3.       Изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

С 1 января 2016 г. вступят в законную силу изменения в федеральное законодательство, которые касаются порядка совершения сделок с долями в уставных капиталах обществ. Изменения в первую очередь направлены на то, чтобы сделать корпоративные сделки более прозрачными и исключить возможное мошенничество с долями.

Виктор Глушаков, руководитель практики частных клиентов адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры»:

«С 2016 года все сделки, которые будут совершаться с долями организаций, должны пройти обязательное нотариальное удостоверение. Отсутствие нотариального удостоверения сделки означает её недействительность и как следствие отсутствие юридических последствий для сторон».

4.       Внесение изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Революционный законопроект предлагается на рассмотрение Государственной Думы РФ. В нем много положений, однако эксперты предлагают обратить внимание на норму, которая предусматривает «превращение» обеспечительных мер, принятых при взыскании налоговой задолженности в залог. Иными словами, тот кредитор, который успел наложить арест на должника, получит преимущества, которые сейчас закон дает кредиторам, чьи требования обеспечены залогом. И, поскольку чаще всего у налоговых органов больше сведений о потенциальных должниках, именно они получат возможность наложить арест первыми.

5.       С 2016 г. начнут действовать ряд тарифных соглашений.

Федеральное тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2016 - 2018 гг.; Отраслевое тарифное соглашение по организациям нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и системы нефтепродуктообеспечения Российской Федерации на 2016-2018 гг.; Отраслевое тарифное соглашение по организациям химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности Российской Федерации на 2016 -2018 гг.; Тарифные соглашения регулируют основные вопросы, связанные с трудовыми отношениями, между работниками и работодателями. Соглашениями также регулируются вопросы оплаты труда, его охраны, установления времени работы и отдыха, принятия мер соцзащиты и другие вопросы.

Информацию предоставили адвокатское бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», а также Андрей Коршунов, адвокат, председатель Коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.