Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Глава челябинского Союза архитекторов поддержал вынос заводов за город

Глава челябинского Союза архитекторов поддержал вынос заводов за город
Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Генеральный план Челябинска может претерпеть изменения ради переноса за пределы города промышленных предприятий. Союз архитекторов предлагает на их месте открывать ТРК или перестраивать под дома.

Глава челябинского Союза архитекторов Сергей Якобюк в эфире радиостанции «Челябинское эхо» заявил о необходимости простимулировать интерес собственников промышленных предприятий переносить свои производства за пределы города. Особенно подобная практика, по его мнению, должна применяться в отношении заводов, которые располагаются ближе к центру мегаполиса. Сергей Якобюк считает положительными примерами открытия на бывших промплощадках торговых комплексов «Куба», «Калибр», «Горки» и «Фиеста». Подобная практика может быть продолжена.

«Как в Екатеринбурге это делается: там вынос оптико-механического завода. Собственнику сказали вынести, и он готов весь его вынести. Ему дают определенные возможности это сделать и финансовую поддержку в том числе. А мы говорим, ну давай, убери свой комбинат. А как бизнесмен его просто уберет? Его же надо заинтересовать. А у некоторых предприятий очень большие санитарные зоны, и они накрывают огромные территории. Надо думать, как их уменьшать. Это в принципе комплексная работа, которая идет от корректировки генерального плана города Челябинска, а в дальнейшем уже можно строить программы по отдельным предприятиям, комплексно».

Освобождающиеся территории и здания могут быть отданы под реализацию новых проектов, причем не только в сфере ритейла. Подобные площади могут использоваться под объекты как коммерческой (торговые или офисные центры), так и жилой недвижимости (обустройство квартир). Исполнительный директор челябинского межрегионального союза строителей Юрий Десятков привел в пример жилой комплекс на улице Лесопарковой. Там есть дома, построенные на месте снесенных ранее промышленных объектов, а также перестроенные из бывших цехов.

 «Я не говорю, что это идеально красиво, но это даже удобно, там ведь в квартирах высота потолков по четыре с половиной метра. Конечно, это необычно для жильца, но, с другой стороны, очень приятно. Кроме высотных домов, которые построены на месте снесенных цехов, появились переоборудованные в жилые помещения. И опыт неплохой совершенно. У нас был часовой завод, там реконструкции-то большой не делали - внутренние перегородки поменяли, и появился торговый центр «Куба». Больше переделывали тот же "Калибр", где и дома построили на территории корпусов, и подземную парковку на всю дворовую часть, то есть серьезное освоение таких территорий идет».

Инициатива переноса промышленных предприятий за пределы города может быть связана с заботой об экологии мегаполиса. Напомним, накануне Челябинск занял последнее места в рейтинге городов по степени их загрязнения. Также в настоящее время в городе идет работа по реконструкции исторического центра, и даже проводится международный конкурс на лучший проект. Также в планах властей – улучшить внешний вид и инфраструктуру южноуральской столицы к 2020 году. Правительство региона рассчитывает к тому времени принять в Челябинске саммиты ШОС и БРИКС. Будет реконструирован аэропорт, построено 24 новые гостиницы, отремонтированы дороги, создано несколько подземных переходов, облагорожена набережная реки Миасс. 

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.