Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

«Фрики тоже люди». В центре Челябинска урбанисты благоустраивают «неприятную» зону

«Фрики тоже люди». В центре Челябинска урбанисты благоустраивают «неприятную» зону
Иллюстрация: vk.com/chelurban

«Да, это ужасное место, и именно поэтому мы обратили внимание. Фрики и попрошайки — это тоже люди. Это центр города, и он выглядит ужасно. Нужно это не избегать, а работать с этим».

В центре Челябинска появится новая территория тактического благоустройства. Лавочки и клумбы установят сегодня, 4 июня, в районе Свято-Троицкого храма на пересечении улиц Кирова и Братьев Кашириных. Инициаторами благоустройства стали активисты сообщества «Челябинский урбанист», конструкции обошлись в районе 20 тыс. руб., деньги были взяты из пожертвований сообществу. Сделаны новые объекты будут из паллетов, фанеры и брусьев.

«Фрики тоже люди». В центре Челябинска урбанисты благоустраивают «неприятную» зону 1

Цель тактического урбанизма — протестировать пространство, преобразив его за короткое время и небольшой бюджет. Показать властям, что можно сделать с территорией, попробовать разные варианты планировки, прежде чем делать большой долгосрочный проект благоустройства, — отмечают урбанисты в соцсетях.

Читайте также: «Сделано все, чтобы люди хотели уехать». Урбанист показал тюремную атмосферу Челябинска

Однако проект встретил неоднозначную оценку челябинцев. Так, в комментариях сообщества горожане отмечают, что место в районе пересечения Кирова и Братьев Кашириных «неприятное» и «странное», потому что постоянные его обитатели — «нищие, торговцы и попрошайки у церкви».

«Фрики тоже люди». В центре Челябинска урбанисты благоустраивают «неприятную» зону 2

Да, это ужасное место, и именно поэтому мы обратили на него внимание. Фрики и попрошайки — это тоже люди. Там центр города, и он выглядит ужасно. Нужно не избегать проблему, а работать с этим. Качество среды нужно поднимать до такого уровня, чтобы обычным людям было комфортно в нем находиться. Мы подозреваем, что на новом месте может пойти что-то не так, но это и есть суть эксперимента, — рассказал DK.RU основатель «Челябинского урбаниста» Лев Владов.

Напомним, в 2017 г. активисты организовали подобную площадку с тактическим благоустройством за Публичной библиотекой, проект назвали Литературным сквером. Достоинства этой площадки отметил известный блогер Илья Варламов. Он заявил, что новый Литературный сквер в столице Южного Урала – это пример для подражания другим городам России.

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.