Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

«Фортум» обвинили в загрязнении озера в Челябинской области

«Фортум» обвинили в загрязнении озера в Челябинской области
Иллюстрация: wikipedia.org

Компания охлаждала водой промышленные агрегаты, а потом сливала жидкость в ближайшее озеро. Теперь ведомство возбудило дело и обязало компанию избавиться от такой технологии.

В Челябинской области природоохранная прокуратура возбудила административное дело в отношении ПАО «Фортум». Ведомство выяснило, что филиал компании — Аргаяшская ТЭЦ — выливала сточные воды с производства в озеро Улагач. У компании не было разрешительных документов, но, несмотря на это, вода после охлаждения промышленных агрегатов предприятия оказывалась в водоёме.

«Фортум» обвинили в загрязнении озера в Челябинской области 1
Озеро Улагач. Фото: reki-ozera.ru

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в суде «Фортум» не согласились с требованием устранить проблему. Однако заявление не было удовлетворено. Теперь на основании материалов прокурорской проверки ПАО привлечено к административной ответственности «за использование водного объекта без разрешения». 

Согласно порталу reki-ozera.ru, в 1959 г. озеро Улагач было зарыблено белым амуром, зеркальным карпом и форелью, однако рыба погибла после выброса аммиака с Аргаяшской ТЭЦ. С 2006 г. водоём зарыбляется щукой, карпом и лещом.

Напомним, компания «Фортум» намерена стать гарантирующим поставщиком электроэнергии в Челябинской области. Соответствующая заявка направлена в Минэнерго. «Фортум» работает на энергорынке Челябинской области со времен реформы РАО «ЕЭС России». В регионе компания сосредоточена на производстве тепла на пяти ТЭЦ (почти 2 ГВт) — Челябинских ТЭЦ-1— 4 и Аргаяшской ТЭЦ.

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • В Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-мВ Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-м
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.