Фокус-покус, Circus-пафос. Ресторанный обзор

Понедельник – день тяжелый. И дело не в похмелье и недосыпе, а в истощении запасов оптимизма. Его количество в крови достигает максимума в пятницу, а к понедельнику полностью улетучивается.

Какой вывод? Надо найти что-то новенькое, оптимистичное, позитивное, яркое, веселое и желательно вкусное. Складываем в уме все компоненты и само собой получается «Цирк».

В настоящее время в городе Челябинске зафиксировано два цирка. Причем, оба дислоцируются на ул. Кирова. Один похож на большой зеленый шатер, манит детей и их родителей красной ареной, дрессированными зверушками и пластичными тетеньками в ярких трико. Второй – новый бар-ресторан на Кирова, 5в, зовется на иностранный манер Circus. Идти в понедельник в цирк современному, вполне адекватному мужчине в самом расцвете сил, мягко говоря, нелепо. А вот бар Circus – милое дело.

Убегаю из офиса пораньше, что само по себе уже прекрасно, и отправляюсь за позитивом. Перед выходом заглянул на сайт ресторана. Лучше бы не заглядывал. Сайт не заинтриговал, не поманил, а скорее озадачил. Ну да бог с ним. На месте разберемся.

Работа, однако, так просто отпускать меня не захотела. И по дороге нарисовалась деловая встреча с давним партнером. Ну что ж, совместим приятное с полезным.

Зеркальный декаданс гламура

Внешне Circus – чисто европейское заведение. Окно-витрина во всю стену позволяет видеть зал с улицы, крыльцо, отделанное зеркальной плиткой, переливается в вечернем освещении всеми цветами радуги, плазма, прикрепленная к стене изнутри, сулит шикарное времяпрепровождение. И над всем этим – яркая вывеска.

С чего начинается культурное заведение (в нашем случае, правда, не театр, а цирк)? С  вешалки. Как раз ее-то с первой попытки найти не удалось. Пришлось пройти в зал в одежде. Сразу подскочил официант, забрал одежду и… нырнул с ней в  узкую «нору» напротив входа. Фокус-покус – гардероб-с… Чтоб никто не догадался.

Помещение длинное и узкое – чистый бар. Интерьер – шикарный. Хозяева не поскупились. Большая барная стойка, напротив столики и вертящиеся стулья, обтянутые белой кожей. Плазмы в картинных рамах по всем стенам. Общее впечатление – красно-бело-бриллиантовый зал (благодаря все той же зеркальной плитке, которой отделана торцевая стена). Дорогое богемное заведение. Немного гламурное, немного декадентское, немного пафосное… Где же здесь цирк?

Электронное меню – модно-вкусный гаджет

Выяснилось, что мой деловой партнер уже бывал в данном заведении, поэтому он не обратил никакого внимания ни на электронное меню на планшете, ни на вычурные столовые приборы. А я обратил. Ощущение гнетущего пафоса усилилось. Но, вспомнив о том, что мои реакции в понедельник нельзя считать полностью адекватными из-за отсутствия оптимизма в организме, я решил не вредничать и заказать для начала кофе. Мой визави сделал то же самое, и мы приступили к обсуждению рабочих вопросов.

Кофе (не много не мало 120 рублей за чашку) появился в компании с маленьким одиноким сухариком. Официант с сияющей улыбкой поставил заказ на стол и летящей походкой удалился. Мы подумали – за сахаром. Не тут-то было. Своего фокусника вы выловили на его обратном пути, когда кофе уже подостыл… большого раскаяния за свой промах молодой человек не выказал, бодро отчеканил «извините» и принес сахарницу.

За разговором я краем глаза изучил электронное меню на планшете. Выбор блюд не слишком велик, но вполне достаточен, чтобы понять: цены на этой ресторанной «арене» выше средних. При этом вес кулинарных шедевров не указан. Не то, чтобы я был жмотом, но когда в разделе «Салаты» я вижу строчку «Чуть обжаренный в кунжуте розовый тунец с легким свежим миксом салата и каперсов – 650 рублей» мне хочется знать, сколько же еды я получу за эту скромную сумму. Вопрос веса поднят только в разделе «Мясо на гриле». Там имеется уточнение, что стоимость указана за 100 грамм блюда.

Запомнился «Салат из печеной свеклы, чернослива и мягкого козьего сыра с ароматными кедровыми орешками» (360 рублей). Память в отсутствие оптимизма услужливо подкинула симпатичное воспоминание: в кафе одного из предприятий, где мне довелось не единожды обедать, салат из свеклы, чернослива, орехов и сыра (правда, не козьего) стоил 25 рублей… Абракадабра!...

Вообще, меню читается вкусно. Тут вам и «Стейк из тунца с лимоном и ароматным маслом с зеленью и перцами гриль» (360 рублей), и «Каре ягненка на косточке с гранатовым соусом и овощным рататуем» (550 рублей), и «Черно-белые фетуччини с лососем, каракатицей, креветками и красной икрой» (410 рублей), а также хороший выбор роллов и аппетитных десертов, один из которых – чизкейк – даже с «настоящим кленовым сиропом».

Карта бара также рассчитана на солидных клиентов. Любители «Советского» шампанского и водки «все равно какой» – пройдите куда-нибудь в театральный буфет. В нашем «Цирке» такого не подают. Шампанское – от 2 000 рублей, водка от 1 500 за бутылку, вино – от 1 200. Есть, правда, «вино по бокалам» – 150 рублей за 150 грамм, а также большой выбор коктейлей от 150 рублей.

За кофе деловая часть разговора подошла к концу, собеседник мой засобирался, я же не мог уйти, не отведав пару «номеров» из репертуара модного планшета. Со сдачей за чашку кофе у официанта возникли неразрешимые проблемы – с 500 рублей надо было сдать 380, а мелких денег в шикарном заведении не нашлось. После предложения  округлить сумму и оставить себе на чай официант с облегчением принес 300 рублей и быстренько слинял по своим неотложным делам. Итого, мой товарищ выпил чашку кофе за 200 рублей. Але-оп!

О соусе песто, сливочном хрене и картофельных спагетти

Посмеявшись над способностями персонала к округлению (вот она – долгожданная порция оптимизма) мы распрощались и я, наконец, приступил к трапезе. Больше всего в меню мне приглянулись «Запеченные острые баклажаны с обжаренным языком и сливочным хреном» (210 рублей) и «Лосось на подушке из зеленого шпината с соусом песто и картофельным пюре» (380 рублей) – блюда легкие, вкусные и вполне подходящие для раннего ужина. Душа тянулась к имбирному элю (180 рублей), но, собрав волю в кулак, я заказал коллекционного фруктового чая (другого в заведении не держат) – 180 рублей за 800 мл.

Немного подумав, решил заказать еще «Хрустящие креветки в бесконечном спагетти из картофеля» за 270 рублей – не смог устоять перед картофельным спагетти и его бесконечностью. Не имея возможности сориентироваться в объеме блюда (вес, как мы помним, не указан), я уточнил у официанта, чего ждать на тарелке. Мне посулили четыре королевских креветки на шпажках, замотанные в те самые спагетти и мисочку соевого соуса. Ну что ж, отступать некуда, будем брать.

Пока готовились блюда, я в очередной раз оглядел заведение и вновь призвал официанта к ответу. Меня волновал вопрос: а что в ресторане отражает цирковую составляющую? Официант развел руками: никакой специфической программы не имеется. По пятницам и субботам организуется площадка, ставится пульт, за которым выступают приглашенные диджеи. Из спецэффектов – светомузыка (молодой человек с гордостью указал на прожекторы под потолком).

Первым номером появились баклажаны. Я был голоден. Поэтому тот факт, что вместо запеченных острых баклажанов на тарелке прибыли тушеные кабачки, спрятанные под пластиками языка, я принял со смирением. Вкуснейший сливочный хрен навеял философскую фразу «ну и хрен с ним» и помог получить настоящее удовольствие от блюда.

Далее последовал лосось на подушке. Рыбка отменная – сочная, ароматная, с пылу-c жару. Не слишком впечатлила шпинатовая «подушка». Хотя травка приготовлена по всем правилам, не сырая и не переваренная, ко мне на стол она попала уже холодной и была совершенно безвкусной. Тема вкуса вызвала новые вопросы к официанту. Отсутствие на столе специй в любой другой день вызывала бы мое негодование гораздо раньше, но угнетающий понедельник сделал свое черное дело… И только сейчас, описывая свой визит в ресторан, я понял, что на тарелке отсутствовал соус песто... Правда, картофельное пюре было зеленого цвета – может, песто замешали в него?

Поскольку креветки я заказал позже всего прочего, они и прибыли последними. Сегодня это будет мой десерт, решил я. И уставился на огромную тарелку, предвкушая встречу с бесконечностью. Бесконечность оказалась весьма скромной. Да, это были четыре креветки и были они замотаны в спагетти из картофеля. «Какие же вы маленькие» с неожиданной нежностью подумал я. Быстро полил крошек соевым соусом, покидал в рот хрустящие коконы (вкусно!) и попросил счет.

Бриллианты в туалете

На дорожку посетил туалетную комнату – для ознакомления. За дверью без опознавательных знаков меня встретило великолепное театральное зеркало в полный рост и две комнаты. Туалеты в Circus`е, как и весь интерьер, великолепны. Но главное в них – это дверные ручки, отделанные «бриллиантами». Вот что значит не экономить на мелочах. Браво!

Расплатившись, я отправился домой. Пока ждал появления своего пальто из гардеробной «норы», разглядывал галерею портретов собачек и кошечек, мелькающую на плазменных панелях у входа. Собака-Чарли Чаплин, кошка-Мэрилин Монро… Цирк, да и только…

 

Александр КАЗАНЦЕВ, главный редактор гастрономического журнала «Стол», специально для DK.ru

 

 

 

Самое читаемое
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.