Фокус-покус, Circus-пафос. Ресторанный обзор

Понедельник – день тяжелый. И дело не в похмелье и недосыпе, а в истощении запасов оптимизма. Его количество в крови достигает максимума в пятницу, а к понедельнику полностью улетучивается.

Какой вывод? Надо найти что-то новенькое, оптимистичное, позитивное, яркое, веселое и желательно вкусное. Складываем в уме все компоненты и само собой получается «Цирк».

В настоящее время в городе Челябинске зафиксировано два цирка. Причем, оба дислоцируются на ул. Кирова. Один похож на большой зеленый шатер, манит детей и их родителей красной ареной, дрессированными зверушками и пластичными тетеньками в ярких трико. Второй – новый бар-ресторан на Кирова, 5в, зовется на иностранный манер Circus. Идти в понедельник в цирк современному, вполне адекватному мужчине в самом расцвете сил, мягко говоря, нелепо. А вот бар Circus – милое дело.

Убегаю из офиса пораньше, что само по себе уже прекрасно, и отправляюсь за позитивом. Перед выходом заглянул на сайт ресторана. Лучше бы не заглядывал. Сайт не заинтриговал, не поманил, а скорее озадачил. Ну да бог с ним. На месте разберемся.

Работа, однако, так просто отпускать меня не захотела. И по дороге нарисовалась деловая встреча с давним партнером. Ну что ж, совместим приятное с полезным.

Зеркальный декаданс гламура

Внешне Circus – чисто европейское заведение. Окно-витрина во всю стену позволяет видеть зал с улицы, крыльцо, отделанное зеркальной плиткой, переливается в вечернем освещении всеми цветами радуги, плазма, прикрепленная к стене изнутри, сулит шикарное времяпрепровождение. И над всем этим – яркая вывеска.

С чего начинается культурное заведение (в нашем случае, правда, не театр, а цирк)? С  вешалки. Как раз ее-то с первой попытки найти не удалось. Пришлось пройти в зал в одежде. Сразу подскочил официант, забрал одежду и… нырнул с ней в  узкую «нору» напротив входа. Фокус-покус – гардероб-с… Чтоб никто не догадался.

Помещение длинное и узкое – чистый бар. Интерьер – шикарный. Хозяева не поскупились. Большая барная стойка, напротив столики и вертящиеся стулья, обтянутые белой кожей. Плазмы в картинных рамах по всем стенам. Общее впечатление – красно-бело-бриллиантовый зал (благодаря все той же зеркальной плитке, которой отделана торцевая стена). Дорогое богемное заведение. Немного гламурное, немного декадентское, немного пафосное… Где же здесь цирк?

Электронное меню – модно-вкусный гаджет

Выяснилось, что мой деловой партнер уже бывал в данном заведении, поэтому он не обратил никакого внимания ни на электронное меню на планшете, ни на вычурные столовые приборы. А я обратил. Ощущение гнетущего пафоса усилилось. Но, вспомнив о том, что мои реакции в понедельник нельзя считать полностью адекватными из-за отсутствия оптимизма в организме, я решил не вредничать и заказать для начала кофе. Мой визави сделал то же самое, и мы приступили к обсуждению рабочих вопросов.

Кофе (не много не мало 120 рублей за чашку) появился в компании с маленьким одиноким сухариком. Официант с сияющей улыбкой поставил заказ на стол и летящей походкой удалился. Мы подумали – за сахаром. Не тут-то было. Своего фокусника вы выловили на его обратном пути, когда кофе уже подостыл… большого раскаяния за свой промах молодой человек не выказал, бодро отчеканил «извините» и принес сахарницу.

За разговором я краем глаза изучил электронное меню на планшете. Выбор блюд не слишком велик, но вполне достаточен, чтобы понять: цены на этой ресторанной «арене» выше средних. При этом вес кулинарных шедевров не указан. Не то, чтобы я был жмотом, но когда в разделе «Салаты» я вижу строчку «Чуть обжаренный в кунжуте розовый тунец с легким свежим миксом салата и каперсов – 650 рублей» мне хочется знать, сколько же еды я получу за эту скромную сумму. Вопрос веса поднят только в разделе «Мясо на гриле». Там имеется уточнение, что стоимость указана за 100 грамм блюда.

Запомнился «Салат из печеной свеклы, чернослива и мягкого козьего сыра с ароматными кедровыми орешками» (360 рублей). Память в отсутствие оптимизма услужливо подкинула симпатичное воспоминание: в кафе одного из предприятий, где мне довелось не единожды обедать, салат из свеклы, чернослива, орехов и сыра (правда, не козьего) стоил 25 рублей… Абракадабра!...

Вообще, меню читается вкусно. Тут вам и «Стейк из тунца с лимоном и ароматным маслом с зеленью и перцами гриль» (360 рублей), и «Каре ягненка на косточке с гранатовым соусом и овощным рататуем» (550 рублей), и «Черно-белые фетуччини с лососем, каракатицей, креветками и красной икрой» (410 рублей), а также хороший выбор роллов и аппетитных десертов, один из которых – чизкейк – даже с «настоящим кленовым сиропом».

Карта бара также рассчитана на солидных клиентов. Любители «Советского» шампанского и водки «все равно какой» – пройдите куда-нибудь в театральный буфет. В нашем «Цирке» такого не подают. Шампанское – от 2 000 рублей, водка от 1 500 за бутылку, вино – от 1 200. Есть, правда, «вино по бокалам» – 150 рублей за 150 грамм, а также большой выбор коктейлей от 150 рублей.

За кофе деловая часть разговора подошла к концу, собеседник мой засобирался, я же не мог уйти, не отведав пару «номеров» из репертуара модного планшета. Со сдачей за чашку кофе у официанта возникли неразрешимые проблемы – с 500 рублей надо было сдать 380, а мелких денег в шикарном заведении не нашлось. После предложения  округлить сумму и оставить себе на чай официант с облегчением принес 300 рублей и быстренько слинял по своим неотложным делам. Итого, мой товарищ выпил чашку кофе за 200 рублей. Але-оп!

О соусе песто, сливочном хрене и картофельных спагетти

Посмеявшись над способностями персонала к округлению (вот она – долгожданная порция оптимизма) мы распрощались и я, наконец, приступил к трапезе. Больше всего в меню мне приглянулись «Запеченные острые баклажаны с обжаренным языком и сливочным хреном» (210 рублей) и «Лосось на подушке из зеленого шпината с соусом песто и картофельным пюре» (380 рублей) – блюда легкие, вкусные и вполне подходящие для раннего ужина. Душа тянулась к имбирному элю (180 рублей), но, собрав волю в кулак, я заказал коллекционного фруктового чая (другого в заведении не держат) – 180 рублей за 800 мл.

Немного подумав, решил заказать еще «Хрустящие креветки в бесконечном спагетти из картофеля» за 270 рублей – не смог устоять перед картофельным спагетти и его бесконечностью. Не имея возможности сориентироваться в объеме блюда (вес, как мы помним, не указан), я уточнил у официанта, чего ждать на тарелке. Мне посулили четыре королевских креветки на шпажках, замотанные в те самые спагетти и мисочку соевого соуса. Ну что ж, отступать некуда, будем брать.

Пока готовились блюда, я в очередной раз оглядел заведение и вновь призвал официанта к ответу. Меня волновал вопрос: а что в ресторане отражает цирковую составляющую? Официант развел руками: никакой специфической программы не имеется. По пятницам и субботам организуется площадка, ставится пульт, за которым выступают приглашенные диджеи. Из спецэффектов – светомузыка (молодой человек с гордостью указал на прожекторы под потолком).

Первым номером появились баклажаны. Я был голоден. Поэтому тот факт, что вместо запеченных острых баклажанов на тарелке прибыли тушеные кабачки, спрятанные под пластиками языка, я принял со смирением. Вкуснейший сливочный хрен навеял философскую фразу «ну и хрен с ним» и помог получить настоящее удовольствие от блюда.

Далее последовал лосось на подушке. Рыбка отменная – сочная, ароматная, с пылу-c жару. Не слишком впечатлила шпинатовая «подушка». Хотя травка приготовлена по всем правилам, не сырая и не переваренная, ко мне на стол она попала уже холодной и была совершенно безвкусной. Тема вкуса вызвала новые вопросы к официанту. Отсутствие на столе специй в любой другой день вызывала бы мое негодование гораздо раньше, но угнетающий понедельник сделал свое черное дело… И только сейчас, описывая свой визит в ресторан, я понял, что на тарелке отсутствовал соус песто... Правда, картофельное пюре было зеленого цвета – может, песто замешали в него?

Поскольку креветки я заказал позже всего прочего, они и прибыли последними. Сегодня это будет мой десерт, решил я. И уставился на огромную тарелку, предвкушая встречу с бесконечностью. Бесконечность оказалась весьма скромной. Да, это были четыре креветки и были они замотаны в спагетти из картофеля. «Какие же вы маленькие» с неожиданной нежностью подумал я. Быстро полил крошек соевым соусом, покидал в рот хрустящие коконы (вкусно!) и попросил счет.

Бриллианты в туалете

На дорожку посетил туалетную комнату – для ознакомления. За дверью без опознавательных знаков меня встретило великолепное театральное зеркало в полный рост и две комнаты. Туалеты в Circus`е, как и весь интерьер, великолепны. Но главное в них – это дверные ручки, отделанные «бриллиантами». Вот что значит не экономить на мелочах. Браво!

Расплатившись, я отправился домой. Пока ждал появления своего пальто из гардеробной «норы», разглядывал галерею портретов собачек и кошечек, мелькающую на плазменных панелях у входа. Собака-Чарли Чаплин, кошка-Мэрилин Монро… Цирк, да и только…

 

Александр КАЗАНЦЕВ, главный редактор гастрономического журнала «Стол», специально для DK.ru

 

 

 

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.