Подписаться
Курс ЦБ на 31.10
79,33
92,62

Фитнес-центры продвигают уроки танцев

эксперты Наталья Владимирова ведущий инструктор фитнес-программ физкультурно-оздоровительного комплекса Reginas Club Ирина Кондратьева директор спортивно-оздоровительного центра «Спортленд» Надежда

Челябинский рынок фитнеса все больше заряжается танцевальной энергией. Следуя желаниям клиентов, стремящихся получить не только красивую фигуру, но и положительные эмоции, оздоровительные центры обзаводятся танцевальными программами. Эксперты прогнозируют популяризацию новых танцевальных направлений.

эксперты

Наталья Владимирова
ведущий инструктор фитнес-программ физкультурно-оздоровительного комплекса Reginas Club
Ирина Кондратьева
директор спортивно-оздоровительного центра «Спортленд»
Надежда Мартыновская
директор фитнес-клуба Chocolad
Ольга Пожарская
фитнес-директор фитнес-центра Bellissima, оздоровительного центра «Лотос»
Светлана Шахова
директор велнесс-студии Habibi club
Марина Шкаредных
фитнес-директор фитнес-центра World Gym
Ольга Шуватова
директор фитнес-центра Fit Zone Womans, инструктор фитнес-центра Fit Zone
Ольга Шурховецкая
управляющая фитнес-клубом Chocolad


 Почему растет востребованность танцевального направления?
 Какие танцы популярны в челябинских фитнес-центрах?
 На кого рассчитаны танцевальные программы?

 

Фитнес-центр Fit Zone некогда был ориентирован исключительно на силовые программы, но, следуя спросу аудитории, готовой освоить самые разные танцевальные направления, начиная от танца живота и заканчивая хип-хопом, здесь открыли танцевальный зал. А когда в конце 2006 г. у владельцев Fit Zone появился еще один клуб  Fit Zone Womans, танцы включили в расписание центра изначально. Сегодня танцевальное направление в Fit Zone Womans занимает 50% всей клубной программы. ОЛЬГА ШУВАТОВА, директор фитнес-центра Fit Zone Womans: «Еще несколько лет назад танцы не пользовались спросом. В большей степени была востребована классическая аэробика, степ. Сегодня танцы становятся все более популярными: приходит много клиентов, которые хотят именно танцевать».

Аудитория танцевальных программ постоянно растет

Первые коммерческие танцевальные тренировки появились в Челябинске уже в 2000 г. В течение последних лет к танцевальной гонке успели подключиться почти все фитнес-центры Челябинска  их в городе около 30. На рынке работают и специализированные танцшколы  Acha-Acha, «Крейзи Фэмили», «Джунгли» и ряд других. Танцевальное предложение на челябинском рынке разнообразно: танец живота, латиноамериканские танцы (аргентинское танго, фламенко, ча-ча-ча, румба, сальса), вальс, джаз-модерн, афроджаз, хип-хоп, RnB, стрип-шоу, sexy-style, ирландские, индийские танцы, танцы аниматоров Go-Go, произвольные программы. Как правило, фитнес-центры предлагают сразу несколько танцевальных программ: от трех до десяти.

Первый всплеск интереса к танцам объясняется популярностью мексиканских телесериалов, благодаря которым в России появилась большая аудитория, увлеченная латиноамериканской танцевальной культурой. Профессиональные танцоры арендовали помещения и организовывали хобби-классы. ОЛЬГА ПОЖАРСКАЯ, фитнес-директор оздоровительного центра «Лотос» и фитнес-центра Bellissima, вспоминает, что эти классы были достаточно дорогой школой танцев для взрослых. В центре «Лотос» танцевальное направление появилось три года назад. «Я подумала: если индивидуальные классы пользуются успехом, то, наверное, есть смысл заняться танцами и в фитнес-центре. Мы ввели программу танцевальной аэробики: сначала это были только латина и фанки, позже мы добавили русский фолк, рок-н-ролл, твист и sexy-style»,  вспоминает г-жа Пожарская.

Аудитория танцевальных программ в фитнес-центрах постоянно растет. В клубе Chocolad год-полтора назад в группу арген­тинского танго ежемесячно записывалось пять-десять человек, сейчас новичков приходит в три-пять раз больше. Вечерняя временная сетка клуба загружена на 100%. Количество часов, посвященных тому или иному танцевальному направлению, также растет. Фитнес-центр World Gym в феврале вдвое увеличил танцевальное расписание  теперь танцевальная тренировка проходит здесь каждый час. По оценкам МАРИНЫ ШКАРЕДНЫХ, фитнес-директора фитнес-центра World Gym, танцы в клубе посещает порядка 50-60% всей аудитории. Cамое «горячее» время для танцев  вечернее, однако в клубе Fit Zone отмечают, что классы танца живота загружены полностью даже в будни в дневное время, причем идет четыре урока подряд. В центре «Лотос», по словам Ольги Пожарской, в утренние часы на танцы клиенты ходят активней, чем на аэробику, и количество танцевальных часов недавно было увеличено с 4 до 12 в неделю.

У танцевальных направлений появляется все больше постоянных клиентов. Группы восточных танцев многие женщины посещают уже по два-три года. Ряд фитнес-центров формирует отдельные классы для начинающих и более опытных танцоров, а также группы, принимающие участие в конкурсах. Ольга Шуватова: «Танцевальная программа в фитнес-центре  это не курсы, куда походили два месяца и перестали. Нет, здесь идет постоянное самосовершенствование». Особенно популярны танцевальные программы у прекрасного пола. «К нам в клуб приходят заниматься клиентки от 3 до 68 лет»,  говорит СВЕТЛАНА ШАХОВА, директор велнесс-студии Habibi club. В клубе «Спортленд» достаточно большую часть аудиторию составляют дамы 40-50 лет. В то же время танцы становятся все более привлекательными и для мужской аудитории. В Chocolad приходит много мужчин на аргентинское танго, сальсу и даже на фламенко. В фитнес-центре World Gym мужчины составляют четверть аудитории танцевальных классов. Марина Шкаредных: «Конечно, на танце живота мы представителей сильной половины человечества не увидим. Но джаз-модерн, например, мужчины 25-35 лет посещают активно».
Танцы дают терапевтический эффект

Возрастающий интерес клиентов к танцам специалистов не удивляет. «Люди нуждаются в положительных эмоциях, которых зачастую не хватает в повседневной жизни. Танцы восполняют этот пробел»,  говорит НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВА, ведущий инструктор фитнес-программ физкультурно-оздоровительного комплекса Reginas Club. Танец, по наблюдениям экспертов, для многих посетителей является средством избавления от стресса. НАДЕЖДА МАРТЫНОВСКАЯ, директор фитнес-клуба Chocolad: «Люди приходят к нам по разным причинам. Не все преследуют цель похудеть, добиться идеальной фигуры. Кому-то нужно решить психологические проблемы, необходимо участие знающего человека. Главное в нашем клубе  не просто научить танцевать, но и создать тусовку, особую атмосферу». Ольга Шуватова видит в танце способ раскрепощения: «Люди идут танцевать, чтобы поменять свое восприятие мира, избавиться от комплексов».

Отчасти увлечение танцами эксперты объясняют реализацией детской мечты. Ольга Пожарская: «В Советском Союзе танцевальные кружки были доступны далеко не всем. Многим девочкам говорили: «Не нашли партнера  до свидания». В фитнес-центрах такой проблемы не существует. Если не хватает партнеров-мужчин, хореограф адаптирует парный танец для одного танцующего». Сильная сторона танца  его доступность. ИРИНА КОНДРАТЬЕВА, директор спортивно-оздо­ровительного центра «Спортленд», замечает: «Взрослые женщины некоторые фитнес-программы физически не выдерживают  например, степ-аэробику или силовые тренировки. А танец живота выдерживают все».

Рост спроса также продиктован модой. Полученные навыки посетители фитнес-центров демонстрируют на корпоративных вечеринках, дискотеках или в зарубежных поездках. ОЛЬГА ШУРХОВЕЦКАЯ, управляющая фитнес-клубом Chocolad: «Многие наши клиенты ездят за границу и рассказывают, как там танцуют сальсу огромными компаниями. Они приходят на уроки осознанно, потому что не хотят стоять в сторонке на заграничных вечеринках».

Танцевальные тренировки приносят пользу и здоровью. Танцы в стиле афро­джаза дают хорошую кардионагрузку, эротик-дэнс помогает при остеохондрозе. Ольга Шурховецкая: «Танец позволяет через эмоции получить хорошую физическую форму. У тех, кто занимается фламенко, выпрямляется спина  без крепких спинных мышц этот танец невозможно станцевать красиво».
Фитнес-центры развивают новые танцевальные направления

В студии Habibi club три года назад сделали ставку на восточный танец. Как рассказывает Светлана Шахова, идея родилась после поездки в Египет. По­требность челябинской аудитории была угадана верно: пик популярности танца живота пришелся как раз на 2003-2004 гг. За относительно короткое время он появился в расписании практически всех челябинских фитнес-центров. Ольга Шурховецкая: «Востребованность танца живота практически неизменна. Я полагала, что его популярность со временем снизится, но нет. Женщины любят этот танец: он не только доставляет эмоциональную радость, но и помогает сохранять здоровье». В ряде оздоровительных клубов танец живота по сей день занимает лидирующие позиции. Ирина Кондратьева: «Для многих этот танец становится чем-то большим, чем просто увлечение. Женщины расшивают костюмы, покупают специальную обувь. Даже фабрики спортивной одежды начали ориентироваться на спрос и выпускать специальную одежду для занятий восточными танцами».

По наблюдениям экспертов, сегодня у посетителей фитнес-центров востребованы самые разные танцевальные направления. Детская и юношеская аудитория особенно любит брейк, RnB и хип-хоп; посетители постарше выбирают более пластичные или аэробные танцы. В клубе Chocolad отмечают высокую популярность аргентинского танго, сальсы, фламенко и джаз-модерна  современного танца в стиле мюзикла «Чикаго»; в клубе «Дарис»  стрип-шоу и sexy-style, в World Gym и Bellissima  популярность так называемого фитнес-танца: латины, mix-dance , шоу-дэнс. Марина Шкаредных: «Клиенты хотят новизны, но при этом рассчитывают на то, чтобы техника танца была понятна, поэтому в основном востребованы более-менее традиционные программы». Тем не менее, в World Gym намерены включить в расписание бразильский танец-борьбу капоэйра, считая его шансы на успех достаточно высокими. В Habibi club перспективным направлением считают афроджаз и клубный африканский балет, в Fit Zone Womans  танцы аниматоров дискотек Go-Go. Еще одна дань моде  уроки свадебного танца. А в фитнес-центре World Gym намерены развивать танцевальные тренировки для семейных пар: вальс, танго, сальсу.

Новые танцевальные направления появляются вслед за спросом. Марина Шкаредных: «Главная предпосылка для введения новой программы  ее востребованность. Если мы видим, что на урок приходит 1-2 человека или не приходит никто, мы программу закрываем». Ирина Кондратьева: «Мы включаем те направления, о которых нас часто спрашивают. Мы понимаем, что, если этого не сделать, клиент уйдет в другой клуб. Как только молодежь стала часто интересоваться, не собираемся ли мы вводить классы RnB, мы тут же включили их в расписание». Новые программы фитнес-центры часто запускают и по желанию инструкторов, освоивших тот или иной танец: классы открывают «на пробу», наблюдая за тем, как приживается новое направление.
С помощью танцев клубы добиваются лояльности клиентов

Танцевальные программы в фитнес-центрах привлекают новых клиентов и позволяют удерживать старых. В ряде центров клиенты танцевальных программ составляют особую аудиторию. В клубах Chocolad и «Дарис» посетители, как правило, выбирают либо танцы, либо силовые тренировки. Ольга Шурховецкая: «Одно время мы ходили и агитировали клиентов, занимающихся в тренажерном зале, прийти на уроки танцев. Нам казалось, что если мы увлеченно расскажем им о танцах, они тут же придут. Но нет, они продолжают качать мышцы».

Впрочем, в ряде других центров отмечают обратное. По словам Натальи Владимировой, большинство посетителей Reginas Club совмещают силовые и танцевальные программы. В Reginas Club, Habibi club, Fit Zone и других клубах на «силу» и танцы предлагают совмещенный абонемент. В клубе «Спортленд» лишь 5% аудитории приходит исключительно на танцевальные программы. Ирина Кондратьева: «Человеку хочется разнообразия. И удобно все делать в одном месте: сегодня прийти на силовую программу, завтра  на танцевальную, после­завтра  на растяжку». Ольга Шуватова считает, что совмещение танцевальных и силовых тренировок даже необходимо: «Для того чтобы хорошо танцевать, нужен хороший мышечный корсет. Вы не сможете красиво повернуться, сделать красивое движение, присесть-встать, если у вас не будет определенной мускульной подготовки». Марина Шкаредных: «Да, танцы востребованы. Но чем больше услуг­ мы предлагаем клиентам, тем выше наша рентабельность и большее количество клиентов нами довольны, так как они понимают, что все время могут ходить на что-то новое».

В среднем танцевальные классы приносят фитнес-центрам до 30% дохода. Во многом успех того или иного танцевального направления в клубах определяется мастерством инструктора. Светлана Шахова: «Посетители танцевальных уроков ходят не столько на саму тренировку, сколько к определенному тренеру. Если он умеет увлечь, зажечь в них любовь к танцу, они к нему приходят. Но, к сожалению, на рынке не так много профессиональных тренеров». Эксперты считают, что хороший инструктор танцев должен не только обладать профессиональными качествами хореографа, но и уметь объяснить то, что он показывает. Как правило, преподаватели танцев получают зарплату, исходя из количества проведенных занятий. И ряд фитнес-цент­ров старается выстроить график работы инструкторов таким образом, чтобы им не нужно было подрабатывать в других клубах: все новые направления отдаются «своим» тренерам. Клуб Chocolad постоянно приглашает для проведения мастер-классов инструкторов из Москвы и даже Аргентины. Будущее рынка эксперты связывают с развитием качества танцевальных услуг, и следовательно, большей популяризации танцев среди населения. Ирина Кондратьева: «В Челябинске постоянно проходят танцевальные конвенции, где выступают профессионалы. Любой желающий может при­йти и оценить тот уровень, который есть в Москве, Питере или Турции. Клубы, которые не смогут дотягивать до этого уровня, потеряют клиента».

ФИТНЕС-ТАНЕЦ (ЛАТИНА, MIX-DANCE)  аэробная стилизация под танец, где сохраняются основные принципы аэробики  движение без остановок, сохранение пульса, поддержание определенного уровня нагрузки. В mix-dance за один урок используется сразу несколько танцевальных направлений. Латина  танцевальный урок с использованием элементов латономериканских танцев.

детали

Что нужно, для того чтобы открыть танцевальное направление
Затраты на организацию танцевальных занятий могут варьироваться от 30 тыс. до 600-700 тыс. руб. Одна из основных составляющих структуры расходов  оплата персонала. Открыть танцевальное направление в фитнес-центре легче, чем оснастить школу танцев с нуля. Большинство клубов для танцевальных занятий использует аэробные залы. Для занятий танцами нужно качественное покрытие, желательно, чтобы это был плавающий пол (так снижается нагрузка на позвоночник и суставы). Правда, в Челябинске такой пол есть только в фитнес-центре World Gym. Другие клубы используют деревянный паркет или ламинат. К обязательным атрибутам танцзала относятся зеркала, хорошая музыкальная аппаратура, кондиционер.
Самое читаемое
  • Иконы и пачки денег: в Сети появилось видео обыска в доме Евгения ТефтелеваИконы и пачки денег: в Сети появилось видео обыска в доме Евгения Тефтелева
  • «Ласточку» из Челябинска в Магнитогорск запустят 5 ноября«Ласточку» из Челябинска в Магнитогорск запустят 5 ноября
  • Главврач челябинской больницы сдал мандат депутата ЗСО через полтора месяца после выборовГлавврач челябинской больницы сдал мандат депутата ЗСО через полтора месяца после выборов
  • Евгения Тефтелева приговорили к трем годам колонии строгого режима за коррупциюЕвгения Тефтелева приговорили к трем годам колонии строгого режима за коррупцию
  • Власти региона обратили внимание на ТЛК «Южноуральский»Власти региона обратили внимание на ТЛК «Южноуральский»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.