Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Финансовый кризис отодвинул переход челябинских компаний на МСФО

    эксперты Лидия Гришина директор ООО «Партнер-Аудит» Екатерина Иняева начальник финансового отдела компании «МАССИВ» Татьяна Лобко руководитель департамента бухгалтерского и налогового консалти

Рост интереса челябинского среднего и крупного бизнеса к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), наметившийся в последние годы, плавно сходит на нет. Причина — мировой финансовый кризис, сделавший выход компаний на международный рынок заимствований малопривлекательным. Однако в скором времени аудиторские компании ожидают нового всплеска интереса со стороны челябинских компаний к формированию отчетности в соответствии с международными стандартами.

 

 

эксперты
Лидия Гришина
директор ООО «Партнер-Аудит»
Екатерина Иняева
начальник финансового отдела компании «МАССИВ»
Татьяна Лобко
руководитель департамента бухгалтерского и налогового консалтинга ГК «ВнешЭкономАудит»
Дмитрий Лукьянов
руководитель департамента банковского аудита компании «Листик и партнеры»
Дмитрий Морозов
региональный представитель инвестиционной компании Marchmont Capital Partners
Татьяна Рябова
к. э. н., тьютор программы МСФО международного факультета ЮУрГУ
 
 
Сколько стоит переход на международные стандарты финансовой отчетности
Почему банкам МСФО обходится дешевле, чем промышленным предприятиям
Зачем бухгалтеры по собственной инициативе идут на курсы МСФО
Разразившийся мировой финансовый кризис спутал карты региональных компаний, вынашивавших амбициозные планы по привлечению иностранных инвестиций и завоеванию новых рынков. По словам ДМИТРИЯ ЛУКЬЯНОВА, руководителя департамента банковского аудита компании «Листик и партнеры», сразу три екатеринбургские строительные организации, планировавшие выход на публичный рынок заимствований, в том числе за рубежом, и заявившие в связи с этим о намерении трансформировать отчетность по МСФО, сейчас «нажали на паузу».

Кризис отложил осуществление ряда инвестиционных проектов на неопределенное время, но, как оптимистично отмечает ДМИТРИЙ МОРОЗОВ, региональный представитель инвестиционной компании Marchmont Capital Partners, о расформировании зарубежных инвестиционных фондов, созданных для поиска и финансирования интересных бизнес-проектов в России, пока не слышно, так что возможность привлечения средств по-прежнему существует. Кризис может лишь отодвинуть массовый переход челябинских компаний на МСФО, но не отменить его.

Отчетность по МСФО — «входной билет» на рынок заемного капитала

Повышенный спрос на составление отчетности по международным канонам сегодня наблюдается среди производ­ственных предприятий, телекоммуникационных компаний, торговых сетей, строительных организаций. По словам Дмитрия Морозова, ряд челябинских компаний, вынашивающих планы по привлечению стратегического или финансового партнера, заинтересованы в получении комплексных услуг по предынвестиционному сопровождению. «Без трансформации отчетности в соответствии с международными стандартами сложно рассчитывать на адекватную оценку бизнеса потенциальным инвестором», — утверждает Дмитрий Морозов, приводя в качестве примера случай, когда итальянские инвесторы ровно в два раза (с 3 до 6 млн евро) увеличили первоначальное предложение за долю в одной из уральских компаний после знакомства с отчетностью по МСФО. «Отчетность по МСФО — основной источник информации о текущем состоянии и перспективах бизнеса, достоверность которого признают западные финансовые структуры и инвестиционные фонды», — соглашается с коллегой Дмитрий Лукьянов.

Крупнейшие промышленные предприятия, транспортные и телекоммуникационные холдинги Челябинской области составляют финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами уже не первый год. Высокооплачиваемые проекты по аудиту финансовой отчетности компаний уровня ММК, ЮУЖД, ЧКПЗ, «Урал­связьинформа» достаются российским представительствам «большой четверки» (Deloitte&Touche, Ernst&Young, KPMG, PricewaterhouseCoopers) и крупнейшим федеральным компаниям. Впрочем, челябинские аудиторские фирмы усматривают в этом не только соперничество, но и возможность взаимовыгодного партнерства: зачастую аудиторские компании с известными брендами, получая заказ от регионального предприятия, передают его на аутсорсинг ведущим мест­ным игрокам. В столичных аудитор­ских компаниях за типовой контракт по трансформации финансовой отчетности запросят минимум $30-45 тыс., в региональных компаниях расценки ниже в 2-3 раза. Однако это тот самый случай, когда победу в тендере обеспечивает не цена контракта, а опыт, репутация и известность бренда аудиторской компании. Финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами — это важная составляющая имиджа компании, и крупнейшие региональные промышленные предприятия и банки готовы переплачивать, чтобы экспертное заключение о финансовом положении бизнеса составила столичная аудиторская компания с известным именем и безупречной репутацией.

Существует два способа подготовки отчетности по МСФО: параллельный учет, то есть одновременное отражение всех операций по российским правилам бухгалтерского учета и по МСФО, и трансформация бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами по завершении отчетного периода. Первый метод более затратен и, как правило, требует наличия в штате компании дипломированных специалистов, обладающих соответствующими навыками. Однако сегодня большин­ство челябинских предприятий предпочитают именно этот путь: отчетность формируется силами собственных специалистов, а ее аудит проводит независимая компания.

Предприятиям трансформация отчетности по МСФО обходится значительно дороже, чем банкам, для которых эта процедура обязательна (см. «Детали»). Банковская отчетность жестко регламентирована и составляется по единым стандартам, а правила формирования финансовой отчетности предприятий во многом зависят от специфики отрасли. Поэтому цена типового контракта для банков и для промпредприятий может отличаться в несколько раз, а то и на порядок. По оценкам Дмитрия Лукьянова, приведение бухгалтерской отчетности типового предприятия с активами в размере 3 млрд руб. в соответствие с международными стандартами стоит от 600 тыс. до 1 млн руб.

На рынке есть и более дешевые предложения. Ряд небольших челябинских аудиторских фирм начали предлагать услуги по составлению отчетности в соответствии с МСФО за 50-80 тыс. руб. (расценки ведущих аудиторских компаний «с именем» выше примерно в 10-12 раз). «Речь о качестве услуг в данном случае, конечно, не идет», — отмечает Дмитрий Лукьянов.

К преимуществам региональных аудиторов, помимо демократичных цен, принято относить знание специфики регионального бизнеса и конъюнктуры рынка, что крайне важно при составлении финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами. К тому же крупнейшие аудиторские компании, не испытывающие недостатка в заказах, проявляют разборчивость и щепетильность при отборе клиентов. По словам Дмитрия Лукьянова, пару лет назад группа компаний, которая на тот момент уже была достаточно известна в Челябинске, получила отказ в оказании услуг по составлению отчетности по МСФО в аудиторских компаниях «большой четверки». Причиной отказа стала непрозрачность структуры и финансовых потоков холдинга и нежелание его владельцев повышать публичность бизнеса. Ощутить реальную экономическую выгоду от перехода на МСФО, как отмечает Дмитрий Лукьянов, могут лишь предприятия, руководство которых действительно готово менять стандарты раскрытия информации для роста капитализации бизнеса.

Интерес среднего бизнеса к МСФО будет расти

Сегодня востребованность услуг по формированию финансовой отчетности по МСФО среди небольших челябинских компаний невысока, говорит ЛИДИЯ ГРИШИНА, директор компании «Партнер-Аудит». Однако г-жа Гришина уверена, что через 2-3 года ситуация изменится. Оптимистичный настрой аудиторов объясняется все возрастающими потребностями малого и среднего бизнеса в привлечении инвестиций. Динамично развивающиеся челябинские предприятия оформляют ссуды в иностранных банках, обзаводятся поставщиками и покупателями за границей, в связи с чем прослеживается стремление компаний поднять финансовую отчетность на более высокий уровень.

Трансформация бухгалтерской отчетности по МСФО челябинской строительной компании «МАССИВ» была связана со стремлением компании выйти на международный рынок заимствований, рассказывает начальник финансового отдела компании «МАССИВ» ЕКАТЕРИНА ИНЯЕВА. Первый отчет был написан в 2005 г. аудиторской компанией «Листик и парт­неры», а с прошлого года составляется консолидированная финансовая отчетность холдинга. За это время Екатерина Иняева прошла обучение в филиале российского представительства аудиторской компании Ernst&Young в Екатеринбурге, в следующем году выйдет первый отчет, составленный специалистом компании самостоятельно. Аудит отчетности по МСФО будет также осуществлять компания «Листик и партнеры».

По словам Екатерины Иняевой, привлечение иностранного стратегического инвестора не исчезло из планов компании, но пока отодвинулось на неопределенный срок. Впрочем, затраты на трансформацию финансовой отчетности все же оправдались — это значительно облегчило взаимоотношения с крупными банками, созданными с участием ино­странного капитала. Кроме того, по мнению г-жи Иняевой, формирование отчетности по МСФО позволило повысить статус компании, получить более прозрачную и структурированную информацию о внутренних бизнес-процессах и увидеть новые возможности для их лучшей организации.

Компаниям, которые уже ведут учет в соответствии с международными стандартами, пути назад нет: прерывать «финансовую летопись» на полуслове не принято. По словам Дмитрия Лукьянова, отказ от составления отчетности в соответствии с требованиями МСФО может означать желание менеджмента компании скрыть реальное состояние дел, а потому будет негативно воспринято в бизнес-среде.

По мнению Дмитрия Морозова, повысить спрос челябинских компаний на услуги по формированию финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами может скорое принятие международным советом по МСФО (IASB) нового стандарта отчетности для малых и средних предприятий, который, по расчетам разработчиков, сократит на 85% трудоемкость работы по подготовке отчетности по МСФО и повысит доступность услуги.

Компании включают знание МСФО в список обязательных требований к экономистам

Спрос на перевод и аудит финансовой отчетности по международным стандартам, по прогнозам аудиторов, возрастет при первых признаках «оттепели» на мировом финансовом рынке. Маркетинговое исследование, проведенное по заказу ГК «Внеш­ЭкономАудит» в начале 2008 г., показало, что уже сегодня одним из важнейших критериев для руководителей крупных и средних челябинских предприятий при выборе кандидата на вакансию главного бухгалтера являются наличие у соискателя навыков и успешного опыта консолидации и трансформации финансовой отчетности по международным стандартам: этот критерий отметили 80% опрошенных. Стоимость квалифицированного специалиста на челябинском рынке труда составляет от 100 тыс. руб. При этом рекрутинговые агентства в поиске нужного специалиста бессильны: о надвигающейся проблеме острейшего кадрового голода в данной сфере было известно еще три года назад, поэтому сегодня челябинские компании инвестируют средства в профессиональный рост собственных сотрудников, а аудиторские компании развивают сопутствующее направление бизнеса — образовательные семинары и учебные курсы по МСФО.

По наблюдениям ТАТЬЯНЫ РЯБОВОЙ, тьютора программы МСФО международного факультета ЮУрГУ, крупные челябин­ские предприятия направляют на обучение сразу 6-7 сотрудников, что, впрочем, вовсе не обязательно влечет за собой немедленный переход компании на формирование финансовой отчетности по международным стандартам. «Многие финансовые показатели по МСФО и РПБУ называются одинаково, а их расчет производится по различным методикам, поэтому челябинским предприятиям, которые осуществляют поставки продукции за рубеж, оформляют займы в иностранных банках, необходимо быть уверенными, что они разговаривают с зарубежными партнерами на одном языке», — отмечает г-жа Рябова.

По словам ТАТЬЯНЫ ЛОБКО, руководителя департамента бухгалтерского и налогового консалтинга ГК «ВнешЭконом­Аудит», добрая половина слушателей посещает курсы не по указанию руководства, а по собственной инициативе, самостоятельно оплачивая достаточно дорогостоящее обучение (45-50 тыс. руб.) в расчете на стремительный карьерный рост после наступления «оттепели» на мировом финансовом рынке.

 

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.