Подписаться
Курс ЦБ на 22.08
66,20
73,49
Деловой квартал / Новости / «Фейспластику делают даже водители троллейбусов»
«Фейспластику делают даже водители троллейбусов»
Источник: pixabay.com

«Фейспластику делают даже водители троллейбусов»

Самое читаемое
  • «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине» «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
  • «Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
16:18   13.06.2019

Наведение порядка или передел рынка? Ужесточение требований к клиникам пластической хирургии приводит либо к закрытиям или уходу в тень. Проблемы отрасли обсудили врачи, чиновники и эксперты.

Нововведения вступили в силу год назад. Теперь в клиниках пластической хирургии обязательно должны быть маммографы, аппараты КТ и МРТ, отделения реанимации, а соответственно, и свободные площади для их установки, и профильные сотрудники. На всё это нужны многомиллионные инвестиции. 

Не было переходного периода. Первые проверки начались спустя семь дней после того, как требования вступили в силу. Приобрести и установить оборудование за короткий срок не реально, даже если у вас есть связи с поставщиками. На это уходит минимум полгода, — подчеркнула член СРО Национальной Ассоциации медицинских организаций (г. Москва) Ирина Клопова.

Она отмечает, что почти все клиники сейчас оспаривают результаты проверок в судах. Некоторые клиники закупают неработающее оборудование «для галочки».   

«Если клиника занимается только ринопластикой, зачем им маммограф? Пластические операции не делают экстренно, все обследования можно пройти планово, — считает Ирина Клопова. — Что стало причиной ужесточения требований? Шесть смертей на столе пластических хирургов. Из них одна или две – в государственных больницах. Насколько мне известно, во всех случаях проблема была не в пластическом хирурге, а в работе анестезиолога — произошел анафилактический шок. Так, может, нужно проверять анестезиологов?»

Как рассказала Ирина Клопова, в Ярославской области закрылись все клиники пластической хирургии, в Ростовской области из 39 осталось 19. В Челябинской области всё не так плохо — по данным управления Росздавнадзора по Челябинской области, из 25 клиник (из которых 22 — частные) отказались работать всего три. За последний год было привлечено к ответственности за нарушение шесть юрлиц и два должностных лица.

«Все забывают о том, что во главе угла стоят качество и безопасность меддеятельности. Все приказы направлены на это. Анестезия и хирургия тесно связаны. Мы не знаем, случится ли с нами анафилактический шок, встанем мы с хирургического стола или нет», — возражает руководитель регионального управления Росздравнадзора Лариса Землянская.  

Между тем, бьёт тревогу и УФАС. В этом году клиники «Дипплекс» и «Частная врачебная практика» получили предупреждения. Они не имели лицензии на хирургию в условиях стационара, но рекламировали такую услугу.

«В отношении «Дипплекс» было возбуждено дело. Два дня назад мы получили информацию, что они устранили нарушение, — рассказала главный государственный инспектор челябинского УФАС Юлия Тарасова. — В отношении второй клиники собираются материалы для возбуждения дела».

Присутствующая на встрече гендиректор «Диплекса» на вопрос, почему так вышло, ответила уклончиво. По её словам деятельность клиники была парализована из-за бесконечных проверок и задала чиновникам встречный вопрос, почему одних проверяют, а других нет.

Главный специалист минздрава Челябинской области, руководитель «Профессорской клиники доктора Пухова» Александр Пухов считает, что 20 с лишним клиник для Челябинска — много, надо оставить штук пять-шесть.

В Москве из 300 закрылось 160, и ещё закроется 100 в течение этого года. Пластическая операция — операция качества жизни и она не должна быть доступна всем. Пусть будет высокая цена, но качество будет хорошим. Для пластической операции человек должен созреть и туда должны идти состоятельные люди с определенным моральным статусом. Когда я говорю американским коллегам, что у нас водители троллейбусов делают фейслифтинг, у них волосы дыбом, — рассказал Александр Пухов.  

С известным челябинским хирургом категорически не согласилась Ирина Клопова.

«Нельзя делить людей на богатых и таксистов! Наличие большого количества частных организаций позволит создавать конкуренцию и сделать пластическую хирургию доступной и советующей высокими требованиям», — возразила она.

Александр Пухов прокомментировал, что не хотел никого обидеть, а имел ввиду то, что пластическая операция, выполненная профессионалами, не может стоить дешево.

«Не может же каждый человек ездить на «Ламборджини». Нет у него денег исправить курносый нос, пусть ходит с таким. Но не идти в клинику, где «сляпают» кое-как», — отметил он.

Жертвы подпольных клиник обращаются за помощью практически еженедельно.

На чердаках и подвалах предлагают такую цену, сколько в хорошей клинике стоит приём, но никак не операция. Я не знаю, как люди вообще туда идут. Со всеми осложнениями потом приходят к нам. В итоге тратят в десятки раз больше, чем планировали, — рассказал Александр Пухов.

В прошлом году южноуральцев шокировало видео из Магнитогорска о том, как женщине делают липосакцию в кустарных условиях. Когда пациентка жалуется на боль, «врач» говорит, что не может сделать анестезию, поскольку не работает в больнице. Она требует остановить операцию, но ей предлагают алкоголь.

Как заверили в управлении Росздравнадзра, предложения подпольных лже-хирургов, появляющиеся в Интернете, должна мониторить полиция, и даже были случаи привлечения к ответственности, но статистику предоставить не смогли. Узнать, если ли у той или иной клиники необходимые документы, можно на сайте Росздравнадзора в реестре лицензий.

Автор: Ирина Фадюшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

На концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова можно будет попасть без пробок На концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова можно будет попасть без пробок
Расширяет экосистему: Сбербанк намерен войти в капитал 2ГИС
В центре города неизвестные напали на актеров Коляда-театра. Полиция проводит проверку
Россияне поверили в свою возможность влиять на решения власти
Константин Левушкин: «Бизнес часто попадает в “черные списки” ЦБ по невнимательности»
Константин Левушкин: «Бизнес часто попадает в “черные списки” ЦБ по невнимательности»
«Сейчас федеральные сети будут искать новый формат». «Магнит» запускает сеть алкомаркетов

Бизнес

«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место «Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»

Лайфхаки

У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
«90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году
Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.