Подписаться
Курс ЦБ на 14.12
62,55
69,86
Деловой квартал / Новости / «Фейспластику делают даже водители троллейбусов»
«Фейспластику делают даже водители троллейбусов»
Источник: pixabay.com

«Фейспластику делают даже водители троллейбусов»

Самое читаемое
  • Олег Сиротин: для здорового делового климата надо защитить бизнес от вымогателей на местах Олег Сиротин: для здорового делового климата надо защитить бизнес от вымогателей на ме...
  • Бастрыкин лично включился в конфликт владельца челябинского завода с рабочими Бастрыкин лично включился в конфликт владельца челябинского завода с рабочими
  • Бизнесмены, священники, писатели. В Челябинске сменился состав и глава Общественной палаты Бизнесмены, священники, писатели. В Челябинске сменился состав и глава Общественной па...
  • Текслер поручил Котовой найти вице-мэра по благоустройству Текслер поручил Котовой найти вице-мэра по благоустройству
  • Челябинская и Свердловская области оказались на дне экологического рейтинга Челябинская и Свердловская области оказались на дне экологического рейтинга
16:18   13.06.2019

Наведение порядка или передел рынка? Ужесточение требований к клиникам пластической хирургии приводит либо к закрытиям или уходу в тень. Проблемы отрасли обсудили врачи, чиновники и эксперты.

Нововведения вступили в силу год назад. Теперь в клиниках пластической хирургии обязательно должны быть маммографы, аппараты КТ и МРТ, отделения реанимации, а соответственно, и свободные площади для их установки, и профильные сотрудники. На всё это нужны многомиллионные инвестиции. 

Не было переходного периода. Первые проверки начались спустя семь дней после того, как требования вступили в силу. Приобрести и установить оборудование за короткий срок не реально, даже если у вас есть связи с поставщиками. На это уходит минимум полгода, — подчеркнула член СРО Национальной Ассоциации медицинских организаций (г. Москва) Ирина Клопова.

Она отмечает, что почти все клиники сейчас оспаривают результаты проверок в судах. Некоторые клиники закупают неработающее оборудование «для галочки».   

«Если клиника занимается только ринопластикой, зачем им маммограф? Пластические операции не делают экстренно, все обследования можно пройти планово, — считает Ирина Клопова. — Что стало причиной ужесточения требований? Шесть смертей на столе пластических хирургов. Из них одна или две – в государственных больницах. Насколько мне известно, во всех случаях проблема была не в пластическом хирурге, а в работе анестезиолога — произошел анафилактический шок. Так, может, нужно проверять анестезиологов?»

Как рассказала Ирина Клопова, в Ярославской области закрылись все клиники пластической хирургии, в Ростовской области из 39 осталось 19. В Челябинской области всё не так плохо — по данным управления Росздавнадзора по Челябинской области, из 25 клиник (из которых 22 — частные) отказались работать всего три. За последний год было привлечено к ответственности за нарушение шесть юрлиц и два должностных лица.

«Все забывают о том, что во главе угла стоят качество и безопасность меддеятельности. Все приказы направлены на это. Анестезия и хирургия тесно связаны. Мы не знаем, случится ли с нами анафилактический шок, встанем мы с хирургического стола или нет», — возражает руководитель регионального управления Росздравнадзора Лариса Землянская.  

Между тем, бьёт тревогу и УФАС. В этом году клиники «Дипплекс» и «Частная врачебная практика» получили предупреждения. Они не имели лицензии на хирургию в условиях стационара, но рекламировали такую услугу.

«В отношении «Дипплекс» было возбуждено дело. Два дня назад мы получили информацию, что они устранили нарушение, — рассказала главный государственный инспектор челябинского УФАС Юлия Тарасова. — В отношении второй клиники собираются материалы для возбуждения дела».

Присутствующая на встрече гендиректор «Диплекса» на вопрос, почему так вышло, ответила уклончиво. По её словам деятельность клиники была парализована из-за бесконечных проверок и задала чиновникам встречный вопрос, почему одних проверяют, а других нет.

Главный специалист минздрава Челябинской области, руководитель «Профессорской клиники доктора Пухова» Александр Пухов считает, что 20 с лишним клиник для Челябинска — много, надо оставить штук пять-шесть.

В Москве из 300 закрылось 160, и ещё закроется 100 в течение этого года. Пластическая операция — операция качества жизни и она не должна быть доступна всем. Пусть будет высокая цена, но качество будет хорошим. Для пластической операции человек должен созреть и туда должны идти состоятельные люди с определенным моральным статусом. Когда я говорю американским коллегам, что у нас водители троллейбусов делают фейслифтинг, у них волосы дыбом, — рассказал Александр Пухов.  

С известным челябинским хирургом категорически не согласилась Ирина Клопова.

«Нельзя делить людей на богатых и таксистов! Наличие большого количества частных организаций позволит создавать конкуренцию и сделать пластическую хирургию доступной и советующей высокими требованиям», — возразила она.

Александр Пухов прокомментировал, что не хотел никого обидеть, а имел ввиду то, что пластическая операция, выполненная профессионалами, не может стоить дешево.

«Не может же каждый человек ездить на «Ламборджини». Нет у него денег исправить курносый нос, пусть ходит с таким. Но не идти в клинику, где «сляпают» кое-как», — отметил он.

Жертвы подпольных клиник обращаются за помощью практически еженедельно.

На чердаках и подвалах предлагают такую цену, сколько в хорошей клинике стоит приём, но никак не операция. Я не знаю, как люди вообще туда идут. Со всеми осложнениями потом приходят к нам. В итоге тратят в десятки раз больше, чем планировали, — рассказал Александр Пухов.

В прошлом году южноуральцев шокировало видео из Магнитогорска о том, как женщине делают липосакцию в кустарных условиях. Когда пациентка жалуется на боль, «врач» говорит, что не может сделать анестезию, поскольку не работает в больнице. Она требует остановить операцию, но ей предлагают алкоголь.

Как заверили в управлении Росздравнадзра, предложения подпольных лже-хирургов, появляющиеся в Интернете, должна мониторить полиция, и даже были случаи привлечения к ответственности, но статистику предоставить не смогли. Узнать, если ли у той или иной клиники необходимые документы, можно на сайте Росздравнадзора в реестре лицензий.

Автор: Ирина Фадюшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Текслер поручил Котовой найти вице-мэра по благоустройству Текслер поручил Котовой найти вице-мэра по благоустройству
Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги?
Бизнесмены, священники, писатели. В Челябинске сменился состав и глава Общественной палаты
Челябинская и Свердловская области оказались на дне экологического рейтинга
Бастрыкин лично включился в конфликт владельца челябинского завода с рабочими
Убыль населения в России станет максимальной с 2008 г. Когда тенденция изменится?
Эффективность камер видеофиксации на Южном Урале оценили «ГЛОНАСС» и «Ростех»

Бизнес

В Holiday Inn произошел обычный рейдерский захват бизнеса — Алевтина Юдаева, «Русский дом» В Holiday Inn произошел обычный рейдерский захват бизнеса — Алевтина Юдаева, «Русский дом»
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США

Мнения

Олег Сиротин: для здорового делового климата надо защитить бизнес от вымогателей на местах Олег Сиротин: для здорового делового климата надо защитить бизнес от вымогателей на местах
Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»

Лайфхаки

«Странно слышать претензии «Рамблера» в Nginx. Таких задач у холдинга никогда не было» «Странно слышать претензии «Рамблера» в Nginx. Таких задач у холдинга никогда не было»
«В январе ждем рост цен на автомобили на 5% и выше». Зачем покупать машину в декабре
Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации
Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году
«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.