Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Федеральные страховщики замораживают экспансию в Челябинск

Директор финансово-консультационного центра «Диапазон» ИРИНА МИЧКО рассказала «ДК», что в октябре с компанией «Фортис» подписан договор о сотрудничестве в части распространения страховых полисов. В

Российское подразделение нидерландской страховой компании «Фортис Жизнь Страхование», а также компании Aviva и «Альфастрахование-Жизнь» отложили открытие челябинских филиалов, запланированное на вторую половину этого года, на неопределенный срок. Эксперты считают, что кризис лишь отодвинет массовый вход федералов на Южный Урал.

Директор финансово-консультационного центра «Диапазон» ИРИНА МИЧКО рассказала «ДК», что в октябре с компанией «Фортис» подписан договор о сотрудничестве в части распространения страховых полисов. В компании «Фортис Жизнь Страхование» получить комментарии по входу на челябинский рынок не удалось. По неофициальной информации, первоначально руководство «Фортис» планировало открыть в Челябинске собст­венный филиал уже в следующем году и с помощью местного партнера — страхового брокера — «прощупать» спрос на рынке накопительного страхования жизни. Однако из-за недавних событий на финансовом рынке планы по открытию челябинского филиала отодвинулись на неопределенный срок.

В Aviva рассчитывали открыть филиал в Челябинске этим летом, однако из-за трудностей с подбором персонала дата сначала была сдвинута на осень, а теперь в компании с осторожностью говорят даже о вероятности появления представитель­ства в 2009 г. Компания «Альфастрахование-Жизнь» также собиралась создать филиал в Челябинске в октябре, но перенесла планы на начало следующего года. Основными причинами переноса экс­пансии эксперты называют высокую стоимость открытия филиала и длительные сроки окупаемости. По подсчетам независимого страхового брокера ЯРО­СЛАВА КОРОЛЁВА, разовые затраты составят 650 тыс. руб. (250 тыс. — на обстановку офиса и 400 тыс. — на покупку оргтехники), ежемесячные — порядка 200 тыс. руб. (80 тыс. — на аренду офиса и 120 тыс. — на заработную плату сотрудникам). По разным оценкам, филиал компании, занимающейся накопительным страхованием жизни, выходит на безубыточность от года до восьми лет.

Действия «Фортис» выглядят логично, говорят эксперты. Схема продажи полисов через брокеров демонстрирует неплохие результаты, говорит руководитель подразделения челябинского филиала группы AIG-Life ИРИНА СТРИЖКО. AIG-Life также начинала свой бизнес в Челябинске в 2004 г. с сотрудничества с брокером, а филиал компании на Южном Урале появился лишь в 2005 г. «Брокерские сети обеспечивают колоссальные объемы продаж. Можно «прощупать» рынок, привлечь клиентов без особых затрат. Нет необходимости содержать офис, нужно только обучить людей», — рассказывает г-жа Стрижко.

Сегодня на челябинском рынке, по словам участников, работает порядка 30 компаний, занимающихся страхованием жизни: AIG-Life, «Чешская страховая компания», «РОСНО-альянс», «Ренессанс Жизнь», «Ингосстрах-Жизнь», «Росгосстрах-Жизнь» и др. При этом насыщенность рынка невелика, и приход новых игроков, активно рекламирующих свои продукты, не увеличивает конкуренцию, а лишь способ­ствует развитию сегмента. Ирина Стрижко рассказывает, что в 2007 г. объемы сборов по накопительному страхованию жизни в компании AIG-Life увеличились на 400% по сравнению с 2006 г. В текущем году этот показатель продолжает расти, хотя и не столь заметными темпами. В челябинском агентстве «Чешской страховой компании» по итогам девяти месяцев 2008 г. сборы увеличились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает директор челябинского агентства № 151 «Чешской страховой компании» ГАЛИНА ИВАНОВИЧЕВА.

Аналитики прогнозируют бум страхования жизни к 2012 г. Менеджер по развитию агентских сетей челябинского филиала AIG-Life ИГОРЬ ГУЗОВ считает, что ежегодный прирост российского, и в том числе челябинского, рынка накопительного страхования жизни составит 40%. «Увеличение рынка страхования продолжится. Механизм уже раскручен, клиенты прошлого года продолжают вносить взносы. Поскольку минимальный срок страхования — пять лет, на это время у компании есть практически гарантированные поступления. Посодействовать наращиванию сборов по накопительному страхованию жизни должно ново­введение правительст­ва — возвращение 13% от суммы инвестиций в налоговых органах», — рассказывает топ-менеджер челябинского филиала одной из крупных страховых компаний. Еще одна причина внимания федеральных страховщиков к регионам — насыщенность столичного рынка. Партнер компании «Делойт и Туш СНГ» АЛЕКС КОРОГОДСКИ считает, что потенциал роста Москвы практически исчерпан, в ближайшие годы рынок страховых услуг будет развиваться за счет регионов.

 

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.