Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Евразийский банк развития согласен выдать $75 млн на производство марганца в Троицке

Евразийский банк развития согласен выдать $75 млн на производство марганца в Троицке
Иллюстрация: m.government.ru

Соответствующая договоренность достигнута между губернатором Челябинской области и председателем правления банка. Соглашение подписано сегодня.

Подписание соглашения о намерениях сотрудничества было подписано сегодня губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и председателем правления Евразийского банка развития Дмитрием Панкиным. Мероприятие прошло на Астане в рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств.

Сотрудничество будет направлено на реализацию проекта по созданию производства металлического марганца на Троицком металлургическом заводе, против которого долгое время выступало местное население. Теперь же вопрос с привлечением финансирования в данное производство будет решен в более ускоренном режиме благодаря подписанному соглашению. Представитель банка заявил о намерении профинансировать проект в сумме до 75 млн долларов США. Детали сделки еще предстоит проработать, сторонам предстоят серьезные переговоры.

«Для нас подписание этого соглашения очень важно в свете развития взаимоотношений и приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном. Безусловно, реализация этого проекта обеспечит новый этап развития Троицка, увеличение налогооблагаемой базы и создание новых рабочих мест», - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Также решено, что поставки марганцевой руды для предприятия будут осуществляться с расположенного в Казахстане Жайремского ГОКа.

«Приграничное с Казахстаном расположение проекта обеспечит низкие транспортные расходы по поставке сырья и стабильный спрос на продукцию казахстанского поставщика, с дальнейшей реализацией готовой продукции в РФ и странах ЕАЭС. Таким образом, проект будет способствовать созданию межстрановой производственной цепочки и увеличению взаимной торговли», - отметил председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

Стороны также подчеркнули, что сотрудничество будет осуществляться и в других сферах экономики. 

Напомним, троицкий завод планирует производить 33 тысячи тонн марганца в год. Инвестор готов вложить в производство около 2 млрд рублей. Производство должно разместиться в цехах бывшего дизельного завода. Однако в ноябре 2015 года состоялось собрание жителей Троицка, на котором большинство выступили против строительства в черте города цеха, который считается потенциально опасным для экологии города. На предприятии прошла прокурорская проверка, в ходе которой руководство компании предостерегли от начала строительства объекта без проведения экологической экспертизы проекта нового для России производства. При этом разрешение на строительство уже получено.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.