Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Это прецедент». «Немецкому кварталу» вернут статус памятника истории

«Это прецедент». «Немецкому кварталу» вернут статус памятника истории
Иллюстрация: geocaching.su

Суд встал на сторону краеведов: чиновники вернут дома, построенные репрессированными немцами, в список памятников истории. Это может стать поводом для сохранения ещё нескольких легендарных зданий.

В Челябинске Центральный районный суд обязал госкомитет по охране объектов культурного наследия вновь включить знаменитый «немецкий квартал» на ЧМЗ в перечень объектов культурного наследия Челябинской области и провести экспертизу их исторической ценности повторно. Об этом DK.RU сообщил краевед Юрий Латышев, выступавший в суде со стороны истца.

Решающим стало то, что в качестве свидетеля выступила кандидат искусствоведения, доцент ЮУрГУ Евгения Конышева, автор работ по истории градостроительства Челябинска в 20 веке. На базе ее мнения судья согласился с нашими аргументами,  сообщил Юрий Латышев.

Ситуацию краевед называет прецедентом. Дело в том, что таким образом, решение суда противоречит ранее проведённой по заказу госкомитета экспертизе. Автор экспертизы проводила сотрудник научно-производственного центра «Цера» Светлана Васильева. На данный момент она лишена лицензии, но уже вынесла десятки рекомендаций по исключению зданий из списка памятников истории. В Челябинске помимо «немецкого квартала» она решала судьбу здания, где ранее размещался магазин «Ритм», и дом архитектора Сребровского по Цвиллинга, 37. Оба объекта она исключила из списка памятников.

Читайте по теме: «Конфликт интересов?» В Челябинске отказались делить сферы строительства и защиты истории

Теперь можно ставить вопрос об их возвращении в перечень, обращаясь к этому решению суда, — отметил Юрий Латышев.

Ранее за сохранение «немецкого квартала» — домов, построенных в 40-х годах репрессированными немцами — выступал известный блогер Илья Варламов.

Внешне выглядят неплохо, хотя видно, что с ними особо не делали. Что не сказать о новостройках, которые через несколько лет выглядят ужасно, начинают разваливаться, панели трескаются, — отметил Илья Варламов. — Здесь не вырубили деревья, не расширили дороги. Находиться приятнее, чем в центре.

Основная проблема квартала в том, что из-за особого статуса в домах непросто провести капитальный ремонт: эти работы имеет право осуществлять только специально лицензированный подрядчик. Ветхоаварийное состояние зданий категорически не устраивает местных жителей. Председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма в южноуральской «Опоре России» Дмитрий Довбня уже сообщил, что планирует обратиться с предложением в мэрию: дома можно отремонтироваза счёт бюджета, но они перестанут быть жилыми, квартал может стать досуговым.

«Мэрии можно было бы предложить расселить эти дома, если они их считают ветхоаварийными. А из квартала сделать туристическую территорию с хостелами, музеями и т.д. Ремонт осуществить под авторским надзором «Архистража». Конечно, это пока идея, там могут быть любые аттракции (точки притяжения — прим. ред.). Сейчас это пока не актуально обсуждать», — рассказал DK.RU Дмитрий Довбня.

Дарья Вознюк

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.