Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

«Это прецедент». «Немецкому кварталу» вернут статус памятника истории

«Это прецедент». «Немецкому кварталу» вернут статус памятника истории
Иллюстрация: geocaching.su

Суд встал на сторону краеведов: чиновники вернут дома, построенные репрессированными немцами, в список памятников истории. Это может стать поводом для сохранения ещё нескольких легендарных зданий.

В Челябинске Центральный районный суд обязал госкомитет по охране объектов культурного наследия вновь включить знаменитый «немецкий квартал» на ЧМЗ в перечень объектов культурного наследия Челябинской области и провести экспертизу их исторической ценности повторно. Об этом DK.RU сообщил краевед Юрий Латышев, выступавший в суде со стороны истца.

Решающим стало то, что в качестве свидетеля выступила кандидат искусствоведения, доцент ЮУрГУ Евгения Конышева, автор работ по истории градостроительства Челябинска в 20 веке. На базе ее мнения судья согласился с нашими аргументами,  сообщил Юрий Латышев.

Ситуацию краевед называет прецедентом. Дело в том, что таким образом, решение суда противоречит ранее проведённой по заказу госкомитета экспертизе. Автор экспертизы проводила сотрудник научно-производственного центра «Цера» Светлана Васильева. На данный момент она лишена лицензии, но уже вынесла десятки рекомендаций по исключению зданий из списка памятников истории. В Челябинске помимо «немецкого квартала» она решала судьбу здания, где ранее размещался магазин «Ритм», и дом архитектора Сребровского по Цвиллинга, 37. Оба объекта она исключила из списка памятников.

Читайте по теме: «Конфликт интересов?» В Челябинске отказались делить сферы строительства и защиты истории

Теперь можно ставить вопрос об их возвращении в перечень, обращаясь к этому решению суда, — отметил Юрий Латышев.

Ранее за сохранение «немецкого квартала» — домов, построенных в 40-х годах репрессированными немцами — выступал известный блогер Илья Варламов.

Внешне выглядят неплохо, хотя видно, что с ними особо не делали. Что не сказать о новостройках, которые через несколько лет выглядят ужасно, начинают разваливаться, панели трескаются, — отметил Илья Варламов. — Здесь не вырубили деревья, не расширили дороги. Находиться приятнее, чем в центре.

Основная проблема квартала в том, что из-за особого статуса в домах непросто провести капитальный ремонт: эти работы имеет право осуществлять только специально лицензированный подрядчик. Ветхоаварийное состояние зданий категорически не устраивает местных жителей. Председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма в южноуральской «Опоре России» Дмитрий Довбня уже сообщил, что планирует обратиться с предложением в мэрию: дома можно отремонтироваза счёт бюджета, но они перестанут быть жилыми, квартал может стать досуговым.

«Мэрии можно было бы предложить расселить эти дома, если они их считают ветхоаварийными. А из квартала сделать туристическую территорию с хостелами, музеями и т.д. Ремонт осуществить под авторским надзором «Архистража». Конечно, это пока идея, там могут быть любые аттракции (точки притяжения — прим. ред.). Сейчас это пока не актуально обсуждать», — рассказал DK.RU Дмитрий Довбня.

Дарья Вознюк

Самое читаемое
  • Скончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр ФёдоровСкончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Фёдоров
  • Европейский формат: первый на Урале бар со специализацией на сидре открылся в ЧелябинскеЕвропейский формат: первый на Урале бар со специализацией на сидре открылся в Челябинске
  • Илья Варламов жестко ответил начальнику челябинской ГИБДД по поводу подземных переходовИлья Варламов жестко ответил начальнику челябинской ГИБДД по поводу подземных переходов
  • Жесткая экономия: в Челябинске могут появиться магазины московской сети дискаунтеровЖесткая экономия: в Челябинске могут появиться магазины московской сети дискаунтеров
  • Дизайнер предложил челябинцам самостоятельно менять адресные таблички на домахДизайнер предложил челябинцам самостоятельно менять адресные таблички на домах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.