Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Это мышиная возня политиков». Как в Челябинске сквер избавили от строительства кафе

«Это мышиная возня политиков». Как в Челябинске сквер избавили от строительства кафе
Иллюстрация: Оксана Худякова

Общественные слушания прошли жарко: с криками десяnков людей и аплодисментами. Однако выяснилось, что представитель проектировщика даже не планировал защищать проект.

В Челябинске прошли общественные слушания по поводу строительства кафе в центре сквера на пересечении Комсомольского проспекта с улицей Красного Урала. Проект не прошел общественные слушания: компания «Интерторг» не будет строить объект на площадке.

«Это мышиная возня политиков». Как в Челябинске сквер избавили от строительства кафе 1
Обсудить проект одновременно пришли несколько десятков людей

Общественное внимание строительство этого кафе привлекло лишь несколько дней назад, когда стало известно о грядущих общественных слушаниях. Тогда изображение проекта попало в сеть и вызвало массовое осуждение: у жителей Челябинска возникли вопросы к местоположению здания и его архитектуре.

Предлагаю рассмотреть этот вопрос первым. Мы предупредили инвестора, что депутаты против застройки, — начал собрание депутат собрания депутатов Калининского района Виталий Рыльских.

«Это мышиная возня политиков». Как в Челябинске сквер избавили от строительства кафе 2
Виталий Рыльских начал слушания с того, что заявил: депутаты против проекта

В полном зале сразу звучат аплодисменты, а представитель проектной организации Алексей Худяков коротко представляет проект.

Земельный участок сформирован порядка шести-семи лет назад. Выполнено эскизное проектирование кафе. Документации по планировке территории недостаточно, требуется отдельно рассмотреть вопрос на публичных слушаниях, — рассказывает Алексей Худяков. — При строительстве не предполагается вырубка деревьев. Кафе не занимает всю территорию участка. Но предполагается частичная ликвидация газона.

«Это мышиная возня политиков». Как в Челябинске сквер избавили от строительства кафе 3

В зале поднимается гул, из которого слышно, что ликвидировать планируется не газон, а клумбу. На этом презентация проекта заканчивается, и слово берут один за другим местные жители. В основном, это пожилые люди, которые заявляют: «это личное оскорбление, мы живем здесь 40 лет», «вы разрушите весь сквер», «нас всех трясет уже два дня».

«Это мышиная возня политиков». Как в Челябинске сквер избавили от строительства кафе 4

Вернусь на три года назад. Уже была такая ситуация. У меня есть пакет документов, подписанный всеми чиновниками, который показывает: в строительстве этого же кафе было отказано. Проходит три года, и этот вопрос возобновляется, — заявила одна из жительниц Челябинска. — Наше мнение должны услышать все чиновники. У меня муж 12 лет инвалид, он может дойти только до этого сквера. Это радость, наша радость! Я считаю, чиновники, которые дают разрешение на застройку этого сквера, преступники. А преступники должны сидеть в тюрьме!

«Это мышиная возня политиков». Как в Челябинске сквер избавили от строительства кафе 5

Тему того, что проблема застройки актуальна уже несколько лет, дальше начинают раскручивать активисты. Так, один из активистов «Стоп ГОК» и других уличных акций Олег Магазов сообщил, что спорный участок, который находится внутри сквера, официально не является озелененной территорией общего пользования. И предложил депутатам изменить статус этой территории.

«Это мышиная возня политиков». Как в Челябинске сквер избавили от строительства кафе 6
До обсуждения дизайна кафе жители не дошли: все претензии коснулись местоположения объекта

Спустя 20 минут бурных обсуждений ведущий слушаний, депутат Антон Хромов, предложил прекратить дискуссию. Однако в завершение заявил, что депутатский корпус, «который присутствует на обсуждении», категорически против данного строительства. В зале раздаются аплодисменты, но ведущий продолжает:

Вчера мы встречались с депутатом Государственной думы Барышевым Андреем Викторовичем. Поскольку это его округ… По инициативе Барышева часть сквера будет переведена в зеленую зону, там нельзя будет ничего строить! — заявляет он.

В зале раздается троекратное «спа-си-бо» и овации. После этого г-н Рыльский сообщает, что Евгению Тефтелеву будет рекомендовано отклонить этот проект.

«Это мышиная возня политиков». Как в Челябинске сквер избавили от строительства кафе 7
Людей, несогласных с проектом, привезли на ПАЗе, принадлежащем копейской компании

Все это время представитель проектной организации Алексей Худяков стоит молча: вопросов ему не задают, а от критики жителей он проект защитить не пытается. После мероприятия он сообщил журналисту DK.RU, что работает в организации, которая не разрабатывает, а только защищает такие проекты.

Я не представитель заказчика, не представитель проектировщика. Мы просто грамотно защищаем проекты. А когда он вот так проходит, что его защищать-то? Это мышиная возня политиков. Депутатам просто надо было забрать этот участок. Теперь есть повод, — отметил он.

Как ранее сообщал DK.RU,  инициатором строительства двухэтажного кафе выступала компания «Интерторг». В документах называлась площадь застройки — 221,7 кв. м, а общая площадь строения составляет 465,7 кв. м. Компания запроектировала на прилегающей территории 53 парковочных места.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
  • В Челябинской области вдвое снизили стоимость лицензии таксиВ Челябинской области вдвое снизили стоимость лицензии такси
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.