Подписаться
Курс ЦБ на 26.10
70,13
81,74

«Это лес, и его нужно сохранить» — краевед Юрий Латышев о строительстве Академии хоккея

«Это лес, и его нужно сохранить» — краевед Юрий Латышев о строительстве Академии хоккея
Иллюстрация: Из личного архива Юрия Латышева

Минстрой Челябинской области выставил на аукцион выполнение работ по строительству Академии хоккея. Однако у общественников много вопросов к планируемому месту застройки.

Участок челябинского городского бора, площадью в почти 7 га является потенциальным местом культурного наследия. Подразумевается, что на этом участке (36 квартал, в границах продолжения улиц академика Королёва и академика Макеева, Героя России Родионова и Комсомольского проспекта) могут сохраниться останки расстрелянных во времена сталинских репрессий. Об этом высказался краевед, создатель группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

«Это лес, и его нужно сохранить» — краевед Юрий Латышев о строительстве Академии хоккея 1

Это лес, и его нужно сохранить. Если же жителям города и ближайших к этому кварталу микрорайонов лес не нужен, а Академия хоккея просто жизненно необходима для Челябинска и именно в этом месте, то до начала строительных работ необходимо в соответствии со ст. 28 федерального закона №73-ф3 "Об объектах культурного наследия" провести историко-культурную экспертизу для определения наличия или отсутствия объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, на земельных участках, где предполагается возведение комплекса Академии хоккея. Именно в этом квартале могут находиться заброшенные золотые шахты с останками расстрелянных в 1937-1938 годы жертв сталинских репрессий. Поэтому эта экспертиза должна требовать проведения предварительных археологических раскопок в данном квартале, — рассказал Юрий Латышев.

Выступил против строительства регионального центра олимпийской подготовки по хоккею и общественный деятель, руководитель движения «Горожане» Андрей Костенко.

Самое читаемое
  • Трамвайные пути от подрядчика набережной Миасса сошли с первым снегомТрамвайные пути от подрядчика набережной Миасса сошли с первым снегом
  • Премия «Человек года»: кто строит лучшие жилые комплексы в Челябинске?Премия «Человек года»: кто строит лучшие жилые комплексы в Челябинске?
  • Власти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновациюВласти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновацию
  • «Предприниматели тратят энергию на страдания и жалобы». Бизнес-консультант — о локдауне«Предприниматели тратят энергию на страдания и жалобы». Бизнес-консультант — о локдауне
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.