Подписаться
Курс ЦБ на 15.11
64,21
70,67
Деловой квартал / Новости / «Есть расхожая шутка, что под Челябинском перевернулся состав с фотоаппаратами»
«Есть расхожая шутка, что под Челябинском перевернулся состав с фотоаппаратами»
Источник: Вячеслав Маликов

«Есть расхожая шутка, что под Челябинском перевернулся состав с фотоаппаратами»

Самое читаемое
  • «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
  • Не прошло и года. В Челябинске закрылась американская пиццерия Не прошло и года. В Челябинске закрылась американская пиццерия
  • Усть-Катавский трамвай оказался слишком хорош для Челябинска Усть-Катавский трамвай оказался слишком хорош для Челябинска
  • «Продайте долг Карликанова». Кандидат в мэры Челябинска предложил пополнить бюджет города «Продайте долг Карликанова». Кандидат в мэры Челябинска предложил пополнить бюджет города
  • На выборах мэра Челябинска драка, грабеж, скандалы с полицией и ЧОПом. ВИДЕО На выборах мэра Челябинска драка, грабеж, скандалы с полицией и ЧОПом. ВИДЕО
08:34   25.10.2019

Основные технические приемы можно освоить за пару месяцев. А вот создавать хорошую картинку учишься всю жизнь. Отсутствие красоты вокруг — самый большой тормоз для развития фотографии в Челябинске.

Вячеслав Маликов, фотограф и преподаватель школы «Пикча», который со смехом признается, что фотографировать научился раньше, чем читать и писать, рассказал DK.RU о заработках и соперничестве в среде профессиональных фотографов, главных ошибках дилетантов и о том, почему современный смартфон с тремя камерами не сравнится даже с простеньким фотоаппаратом.  

 

— Главное заблуждение большого числа людей: достаточно купить камеру подороже — и ты уже фактически профессиональный фотограф. Можно заказывать визитки и открывать запись на съемку свадеб. То есть загвоздка только в фотоаппарате: будет хорошая камера — будут и классные снимки. А не выходит. Потому что снимает не камера, снимает человек.

Но это ничуть не отражается на потоке желающих стать профессиональным фотографом. Есть даже расхожая шутка, которой уже лет двадцать, что где-то под Челябинском перевернулся состав с фотоаппаратами. В Челябинске очень много фотографов. Гораздо больше, чем, к примеру,  в Сочи или Ханты-Мансийске.

Думаю, это связано с тем, что люди пытаются найти творческую профессию со свободным графиком, которая приносила бы неплохой доход. В условиях современного постиндустриального общества это более чем разумное решение.

За три года только в моей фотошколе прошли обучение порядка трехсот человек. Понятно, что не все планируют в будущем зарабатывать на фотографии. Некоторые идут в фотографию ради семьи, чтобы надолго сохранить важные моменты жизни, снимать своих детей не только на телефон. Или студенты, которые хотели бы найти интересное хобби, а в идеале — еще и подработку. Но фотокамера — не смартфон, где можно просто нажать на кнопочку и получить хорошую картинку.

«Есть расхожая шутка, что под Челябинском перевернулся состав с фотоаппаратами» 1

Талант и видение — вещь, несомненно, хорошая. Но, как говорится, успех — это лишь 1% таланта и 99% труда. Признания (и высоких гонораров) добиваются люди, которые вкладываются — и речь не столько о деньгах, сколько о затраченном времени, внимании, усилиях. Невозможно прийти на курсы по вождению, прослушать одну лекцию и сразу научиться гонять, как Шумахер. В каждом деле необходима практика. Период ученичества у всех растягивается на разный срок, кто-то схватывает все на лету, а есть те, которым требуется больше времени.

Основные технические приемы вполне можно освоить  за пару месяцев. А вот создавать хорошую картинку с точки зрения искусства — этому учишься всю жизнь. И здесь нередко сказывается челябинская специфика: в городе мало красивых зданий, не так много возможностей увидеть прекрасное. Отсутствие красоты вокруг — самый большой тормоз для развития фотографии в Челябинске.

Утверждать, что город, в котором живет фотограф, совершенно не играет роли в том, удастся ли ему выйти на российский и мировой уровень, — значит, все-таки покривить душой. Если живешь в маленьком шахтерском городе за полярным кругом, то видишь только голую степь, срезанную ледником, и вахтовиков. Но если речь о любом городе с населением от пяти тысяч — действительно нет никаких ограничений для профессионального развития: никто не мешает находить в интернете уроки, общаться с единомышленниками, показывать свои снимки и получать в ответ честную критику. У фотографов из провинции есть возможность продавать снимки в крупные издания, информагентства, фотобанки. Поверьте, им совершенно не важно, где живет фотограф — в России, Новой Зеландии или на Мысе Доброй Надежды. Главное, чтобы качество снимка было высоким.

«Есть расхожая шутка, что под Челябинском перевернулся состав с фотоаппаратами» 2

Если говорить о пороге входа в профессию, то он не высок: базовый фотоаппарат может обойтись в десять тысяч, и этого вполне достаточно, чтобы начать постигать азы фотографии. Да, разумеется, это будет не ультрасовременная топовая фотокамера.

Начинающим фотографам, которые приходят на курсы в фотошколу, я делаю «прививку от жадности»: показываю сайт, где можно приобрести фотоаппарат за 4,5 млн руб. И это в базовой комплектации, с достаточно простым объективом.

Конечно, если вы готовы экономить на обедах и ходить пешком, чтобы купить камеру мечты — бога ради. Но я знаю много признанных мастеров, которые снимают на простенькие камеры и не ставят технику выше, чем свой профессионализм.

Да, сейчас появляются смартфоны с неплохими камерами. И даже с тремя объективами. Это, кстати, не ново: и у первых фотоаппаратов, и у кинокамер было несколько объективов по одной простой причине: еще не изобретен универсальный объектив, который удовлетворял бы все потребности. Если на камере объективы можно легко и непринужденно менять, то на телефоне это невозможно, и специальные насадки ситуацию не спасают. Так что скоро, наверное, весь задник смартфона будет в объективах. Так или иначе, это временная мера, в конце концов, все равно это будет один универсальный объектив, когда дорастут технологии. Телефон хорош для съемки для инстаграма, но когда требуется сделать хорошую сложную фотографию для журнала, календаря или огромного баннера, требуется совершенно другая картинка — по пластике, по акценту на деталях, по размытию фона.

«Есть расхожая шутка, что под Челябинском перевернулся состав с фотоаппаратами» 3

Все фотографы востребованы — и свадебные, и те, кто проводит фотосессии для новорожденных, и те, которые делают снимки для стоков. Узкая специализация — это хорошо. Так можно быстро заработать имя. Но все же у профессионального фотографа должно быть несколько приоритетных направлений — это позволит перекрыть просадки, которые неизбежно возникают.

Грубо говоря, если сейчас обратиться к книгам в ЗАГСах, то статистика не слишком обнадеживающая: число регистраций снизилось чуть ли не вдвое, да и сами свадьбы стали гораздо скромнее. И свадебные фотографы, которые считали себя королями мира и расписывали рабочий график на полгода вперед, теперь в полной растерянности: как платить кредиты, покупать новые машины и отдыхать на Гоа?

Поэтому правильнее, когда сегодня ты проводишь сложную съемку для глянцевого журнала, завтра – коммерческую съемку, а на следующий день — мастер-класс, объясняя, как ты все это делаешь, тем, кто желает научиться. Лично я, как правило, ориентируюсь на фэшн-съемку, сложную портретную съемку. Это самые интересные направления. Хотя свадеб снял три сотни, пока не перестал считать. Там тоже есть своя интересная специфика: эмоции бурлят, важно успеть поймать интересный и трогательный момент. А при студийной съемке требуется совершенно другой навык: умение контролировать каждую ниточку в кадре, каждый блик.

«Есть расхожая шутка, что под Челябинском перевернулся состав с фотоаппаратами» 4

Час работы фотографа может стоит от двухсот рублей до десяти тысяч — все зависит от конкретных задач и уровня профессионализма. Конечно, иногда расценки отпугивают. На дворе ведь эпоха веб 2.0, и любой может найти подходящую картинку в стоке совершенно бесплатно. Ну, или за символическую плату.

А то, что авторские права нарушаются сплошь и рядом… Чтобы отстоять правду в суде, придется потратить кучу времени и нервов, заполнить стопку бумаг. Так что обычно приходится смириться и махнуть рукой. К примеру, однажды я делал фотосессию модели на фоне известного челябинского здания из стекла и металла. И на отдыхе в Крыму модель увидела свой снимок на одном из рекламных баннеров. Кому писать в таком случае? На деревню дедушке? На самом деле я не особенно переживаю из-за подобных случаев, гораздо обиднее, когда чужие фотографии воруют у тех, кто целенаправленно продаёт их через фотобанки: скачивают превью и увеличивают программным методом. Конечно, волшебного эффекта, как в голливудском кино, когда на зернистой картинке удается рассмотреть даже мельчайшие детали, не будет, но даже этого разрешения оказывается вполне достаточно для полиграфии.

В Челябинске есть разнообразные комьюнити фотографов, но довольно разрозненные, своеобразные клубы «по интересам», которые мало пересекаются. Самой интересной и развитой из них я бы назвал группу tfp-фотографов, существующую далеко не первый год. Time for prints подразумевает, что собирается команда для организации съемки: модель, фотограф, визажист, стилист, никто никому не платит, все работают ради хороших снимков для портфолио.

Масштабная выставка, на которой представлены работы почти сотни лучших уральских фотографов, проходит сейчас в Выставочном зале Союза художников России в Челябинске.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Трудовые мигранты стали требовать зарплату выше, чем челябинцы Трудовые мигранты стали требовать зарплату выше, чем челябинцы
Наследники бизнесменов рискуют получить долги их компаний
Борьба за домофоны жителей разгорается в Челябинске: в спор включилось УФАС
Жителя Копейска осудили на два года за продажу данных о чужих сим-картах
Ипотечная ставка упадет еще сильнее. Борьба банков за заемщиков обостряется
Почти половина челябинцев готовы переступить через моральные принципы ради денег
Стрельба в Благовещенске: студент колледжа убил одногруппника и покончил с собой

Бизнес

«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе «В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Рано или поздно ваш бизнес убьют, и убийцей станет франшиза. Есть лишь 4 способа спастись
Ковать железо, пока не угас спрос: «ДК» составил рейтинг крупнейших предприятий региона
«Беда, коль пироги печет сапожник». Зачем работодателю обращаться в кадровое агентство
«Большие и крутые умные дяди уйдут, а им на смену придем мы, молодые предприниматели»
«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
Часы для сильных духом людей

Качество жизни

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
«В России люди в шоке от идеи “четырёхдневки”. Не верят, что их кто-то может защитить»
Бережливая больница — миф или реальность?
«Ответственных за ГОК не будет, не с Котовой и Текслера же спрашивать», — Василий Московец
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений «Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
Нет сил быть молодцом, потому что планку сам же, не особо раздумывая, задрал под три метра
«Масштабный вывод денег из Челябинской области начался отнюдь не сегодня»
Хватит отговаривать челябинцев от переезда — задействуйте тех, кто «понаехал»!
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
«Спроса на продукты из РФ за рубежом еще долго не будет. Другое дело — экспорт компаний»

Лайфхаки

Не идите в бизнес в 30 лет. Доказано, что свое дело в 40+ куда более успешно Не идите в бизнес в 30 лет. Доказано, что свое дело в 40+ куда более успешно
Две минуты в день. Именно столько нужно, чтобы начать идеально контролировать свой мозг
Тратить больше не значит быть счастливее. Как экономия на всем даст вашей жизни смысл
«Хочется быть хорошим лидером? Черпайте знания из будущего». Как это работает
«Всех боимся, ничего не можем, озлоблены на себя и на других». Что может спасти россиян?
Я устал, я ухожу. Почему у нас постоянно нет сил и где взять ту самую энергию жизни
«Миллениалы нездоровы. Их ждет бедность и огромные счета от врачей»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.