Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Если у тебя нет друга во власти, в большом бизнесе ты статист

Ильдар Гафаров директор челябинского регионального центра «СКБ Контур» В интересное время мы живем. Время маргиналов. Смена веков, смена тысячелетий. Где сейчас утонченные аристократы, где рафинир

Ильдар Гафаров директор челябинского регионального центра «СКБ Контур»
В интересное время мы живем. Время маргиналов. Смена веков, смена тысячелетий. Где сейчас утонченные аристократы, где рафинированные интеллигенты, где, наконец, крестьяне и бабы в кокошниках? Все перемешалось. Интеллигенты уже не мучаются, подобно Васисуалию Лоханкину в поисках сермяжной правды, а весело «колбасятся» в спортбарах. Сельский житель философствует и тоскует о вечном под «Раммштайн». Утонченные аристократы смотрят по ТВ «Аншлаг» и «Кривое зеркало». Ну а бабы в кокошниках имеют в мужьях молодых гламурных метросексуалов. Самый активный электорат сейчас — это бабушки-пенсионерки, которые вместо того, чтобы приглядывать за внуками, лезут на баррикады. Ну а для политика пара-тройка судимостей — уже не препятствие для президентства.
Так и бизнес. Самый успешный бизнесмен — это чиновник высокого ранга. И понятие «успешный бизнес» теперь прочно ассоциируется с понятиями «лоббирование интересов», «представитель властной структуры» и, что самое интересное, «родственные связи».
Кто-то честно борется за качество сосисок, повышает показатели или внедряет систему ISO. А кто-то скромно создал маленький свечной заводик с женой главного осветителя страны в учредителях. И сытно ест, спокойно спит. На его мельницу льют воду депутаты, «серые кардиналы» в правительстве и их приспешники на местах. И будут у него налоговые льготы, так как внезапно выяснится, что свечи — это стратегический запас страны.
А вот первому не дай бог быть сильно успешным! У нас так нельзя! Хорошо — Лондон, а если Чита или Матросская тишина? Некоторых вон уже по третьему кругу судят.
Вот и ты, чиновник. Занимаешь ты некоторую ступеньку в карьерной лестнице. Еще не наверху, но тебе уже доверили лопатку и участок, на котором ты этой лопаткой можешь копать канавки для распределения потока бюджетных средств. Это, конечно, не государственные внебюджетные фонды, там вообще можно направить пусть небольшой, пусть очень мутный, но ручеек в свой огород. Но и тебе хорошо. И не решай насущные проблемы населения! Хотя, конечно, можно закопать «первую шпалу метро» глубоко под землю. Но у тебя же жена, сын-бестолочь растет, шурин, в конце концов, друзья детства. Подумай о них! Разве не стоит немножко изменить русло бюджетных речушек и принять стратегическое решение об укладке тротуаров во всем вверенном тебе хозяйстве какой-нибудь тротуарной плиткой? А бордюры? Причем и плитка, и бордюры очень кстати изготавливаются на заводе твоего племянника. Да, и про метро тоже не забудь, тут ведь какой простор лопаткой помахать.
По данным «Forbes» в 2008 г. у самой богатой в стране женщины-миллиардера было $4,2 млрд. И муж, который невзначай оказался мэром крупнейшего города. Вот бинго, так бинго. Причем, это не исключение, а скорее правило. Ведь сколько у нас чиновников, а сколько у этих чиновников родственников и друзей!
А федеральные целевые программы? Мало, кто понимает, что такое нанотехнологии. И пусть вся наша электроника, от калькулятора до телевизора собрана в Юго-Восточной Азии. Нанотехнологии, точнее деньги, выделяемые на них, позволят кому-то отправить на учебу детей за границу, обновить нестарый еще Майбах. А уж что в итоге получится, а точнее не получится, это ж кто увидит. Это ж «нано», 10 в минус девятой степени. Есть еще «АвтоВАЗ», но тут уже видимо какие-то подземные воды. Настолько все непонятно, нелогично, но очень полноводно. И побежали-побежали реки бюджетных денег, только успевай, что называется, осваивать.
А если поток вдруг начнет мелеть — тоже не беда, надо заставить подпитывающие его источники и ключи бить сильнее.
И можешь ты быть семи пядей во лбу, как царь Соломон, красив, как Аполлон и трудолюбив и плодовит, как Дюма-отец и Дюма-сын вместе взятые. Но если у тебя во власти нет друга, а лучше родственника с лопаткой, то в проекте «большой бизнес» ты можешь рассчитывать в лучшем случае на роль статиста. Этакая квази-рыночная экономика.
Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.