Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Пять лет деградации». Что пообещал Елистратов и кандидаты-оппозиционеры в мэры...
«Пять лет деградации». Что пообещал Елистратов и кандидаты-оппозиционеры в мэры Челябинска
Источник: Роман Игнатьев

«Пять лет деградации». Что пообещал Елистратов и кандидаты-оппозиционеры в мэры Челябинска

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
13:33   22.02.2019

В Челябинске настал День Х: комиссия выбирает мэра. Кто хочет расширить город, кто отказался отвечать на вопросы депутатов, а кто предложил избавиться от красивых женщин в мэрии — в материале DK.RU.

Сегодня, 22 февраля, конкурсная комиссия из депутатов Гордумы выбирает будущего главу Челябинска. 16 кандидатов один за другим заходят в кабинет и сдают экзамен: восемь членов комиссии проверяют их знание законов местного самоуправления, затем претенденты рассказывают, какой должна стать южноуральская столица в ближайшие пять лет.

Владимир Елистратов, которого считают фаворитом губернатора Бориса Дубровского и экс-мэра Евгения Тефтелева, выступил одним из первых. Исполняющий обязанности главы Челябинска перед комиссией долго и монотонно зачитывал пункты, по которым будет действовать, чтобы сделать город комфортнее. Одним из первых пунктов стала экология, но единственный способ, предложенный действующим и.о.,  развитие городского общественного транспорта.

Челябинский автопарк пополнится транспортом на сжиженном газе, эксплуатация такого транспорта позволит снизить выбросы в атмосферу. Данное направление будет реализовано при поддержке губернатора,  отметил Владимир Елистратов.

«Пять лет деградации». Что пообещал Елистратов и кандидаты-оппозиционеры в мэры Челябинска 1
Так выглядело выступление Владимира Елистратова для журналистов: им не дали присутствовать в зале заседания комиссии

Далее чиновник сделал акцент на увеличении количества спортивных площадок, на качественной уборке снега. Одной из своих задач г-н Елистратов считает «защищать и помогать жителям города», а бюджет Челябинска обещает оставить социально-ориентированным. Доступная медицинская помощь, поддержка врачей, строительство детских садов и школ, качественные дороги  Владимир Елистратов перечислил направления будущей деятельности, однако обошёлся без уточнения конкретных цифр.

В 2020 г. в Челябиснке пройдут саммиты ШОС и БРИКС. К этому моменту Челябинск должен радикально измениться, а объекты, которые появятся, будут служить горожанам и гостям нашего города. Планируется продолжать благоустройство города и реки Миасс, — отметил Владимир Елистратов.

Чиновник не скрывает, что будет продолжать развивать город в прежнем направлении, завершит реализацию проектов, начатых прежней администрацией, пример  благоустройство Плодушки, Алого Поля, сквера Терешковой и так далее. Новых идей этот кандидат не предложил, но подчеркнул, что мэрия должна быть открытой и соблюдать баланс интересов власти, населения и бизнеса.

Задача городской власти  создавать условия для бизнеса и убирать ненужные проблемы. Продолжится развитие электронных технологий для предоставления бизнесу госуслуг, — заявил г-н Елистратов.

Единственный вопрос, который задала конкурсная комиссия: благоустройство города — ответственость мэрии или районных администраций? «В зависимости от статуса объекта», — обтекаемо сказал и.о. После выступления чиновник отказался от общения с прессой, уединённо дав комментарий только представителям телеканала ОТВ и другим СМИ, входящим в правительственный холдинг.

Следующим спикером стал лидер южноуральских сторонников Алексея Навального Борис Золотаревский. Активист сломал спокойное течение заседания конкурсной комиссии и сразу же отказался отвечать на вопросы депутатов про бюджет.

Давайте вы будете считать мою речь ответом на ваш вопрос. Договорились? Я считаю, что стою не в том месте и не перед теми людьми. Убеждён, что должен представлять программу перед жителями Челябинска. Прошло девять лет с тех пор, когда у нас отняли право выбирать главу Челябинска. Чем были эти девять лет?  глобально начал Борис Золотаревский.

Эти годы активист назвал деградацией и упадком, которые привели к постоянной неуборке снега, отсутствию общественного транспорта, засилию маршруток, экологической  катастрофе.

Но самое страшное: из Челябинска уезжают молодые люди, мои сверстники. Это — будущее, это инвестиции. Этот отток показателен и плачевный. Да, может быть вы, члены комиссии, живёте в хорошем районе, возможно, вы не ездите на маршрутке, у вас есть машина с личным водителем. Но неужели у вас нет семей, друзей, товарищей? Они вам не рассказывают о том, как деградирует город?  отметил Борис Золотаревский.

«Пять лет деградации». Что пообещал Елистратов и кандидаты-оппозиционеры в мэры Челябинска 2
Борис Золотаревский не считает необходимым отвечать на вопросы комиссии и решил выступить монологом

Несмотря на первоначальное сопротивление речам активиста, члены комиссии большую часть выступления слушали в тишине. Тем временем молодой политик заявил, что отчитываться перед членами комиссии, которых никто не выбирал, для него странно. Среди пунктов его программы  повышение контроля за предприятиями,  обновление старых трамваев, запуск вечерних и ночных  рейсов общественного транспорта, перевод освещения на светодиодное, обеспыливание, развитие пешеходных пространств во всех районах Челябинска.

Предыдущий кандидат говорит людям: «А вы давно были в Париже?» Глава города не должен переводить стрелки, — отмечает Борис Золотаревский.

Активист предлагает перенести ларьки на первые этажи зданий, ввести жёсткий контроль за нелегальной рекламой и налаживать демократические процедуры — прислушиваться к публичным слушаниям, петициям и сборам подписей.

У меня нет никаких иллюзий насчёт того, зачем вы здесь сидите. Всем понятно: вы здесь собрались, чтобы назначить конкретного кандидата, который будет удобен губернатору. Но если вы это решение примете, это будут пять лет деградации. Над этим решением будут смеяться жители Челябинска, — отметил Борис Золотаревский и пообещал, что активные горожане будут выдвигаться на районные выборы.

Спустя 10 минут члены комиссии решили всё-таки прервать молодого политика. «Проявите уважение к коллегам», «Вас кто воспитывал? Продемонстрируйте воспитание ваших родителей». Со словами «я не понимаю, кто вы такие, чтобы я отвечал на ваши вопросы, это ничего не изменит» Борис Золотаревский вышел из зала.

Выступление следующего кандидата — Виктора Легенчука  оказалось несколько смазанным: дело в том, что СМИ за процессом разрешили наблюдать только  через прямую трансляцию, и выступление кандидата вместе со словами представителей комиссии были чуть слышны с экрана. Кандидат предложил развитие транспорта: комиссии он показал расчёты с перспективами южноуральского авторынка. Кроме того, он выступил за строительство метро: оно необходимо и для горожан, и для заводов, которые получат крупные заказы. Следующий, ранее непубличный кандидат Никита Мирный пообещал на посту мэра вернуть прямые выборы главы города, найти инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода и расширить границы Челябинска до Челябинской кольцевой автодороги.

Такими темпами, как сейчас, мы скоро лишимся статуса миллионника. Расшрение границ города даст толчок для развития не одного, а нескольких центров города. Это даст возможность пересмотра территориальной схемы размещения промышленности, увеличит потенциал города,  отмечает кандидат Мирный.

«Пять лет деградации». Что пообещал Елистратов и кандидаты-оппозиционеры в мэры Челябинска 3Лидер движения «Стоп-ГОК» Василий Московец, быстро ответив на пару вопросов комиссии – о виде налоговых доходов и полномочиях городских властей, перешёл к презентации программы. Его выступление оказалось не таким скандальным, как речь кандидата от сторонников Навального: Московец сконцентрировался на изменениях, необходимых в организации работы городской администрации, и на социальной теме, а не на привычной для него теме экологии.

Бюджет Челябинска  37 млрд руб., как оказалось, больше, чем в Казани, Перми. Но мы живём хуже них. Как это получилось?  задался он вопросом.

Ответ на этот вопрос активист находит в отсутствии прямых выборов мэра и депутатов городской думы. Кроме того, власти необходимо прислушиваться к публичным слушаниям и другим инструментам выражения общественного мнения. Также при администрации города должен быть создан центр экономического развития, потому что «никто из присутствующих не знает, куда идёт Челябинск». Помимо этого Василий Московец предлагает оптимизировать кадровую политику в городской администрации.

Мы сейчас стояли в холле. Стоит шесть красивых женщин. Чем они занимаются? Мне непонятно. А нужно ли управление по молодёжной политике? Управление по торговле и услугам? Разве нельзя передать согласование размещения торговых павильонов управлению по трудоустройству? И, конечно, управление по взаимодействию с общественными объединениями... Постоянно с ними сталкиваюсь. Может быть, они выполняют какую-то очень важную работу, но хотелось бы об этом узнать подробнее,  отмечает Василий Московец.

Далее кандидат перешёл к социальной политике: необходимо более 30 детских садов и 11 школ. Особенно он возмущён нагрузкой на старые школы, некоторые из которых вынуждены работать в три смены и делать уроки по 40 минут. Беспокоят Василия Московца и спальные районы, в которых нет ни школ, ни детсадов, ни доступного общественного транспорта: «В них, получается, люди могут только спать, а больше ничего». Далее программа кандидата наполнилась стандартнымм набором векторов развития города: спортивные площадки для подростков, увеличение на 20% финансовой помощи для театров, появление кинотеатра в Металлургическом районе, появление спусков для инвалидов, сохранение памятников культурного наследия, общественный транспорт, озеленение.

Сейчас общение кандидатов с комиссией продолжается: выступил Георгий Невский, сотрудник пенсионного фонда Дмитрий Олейник, предприниматель Татьяна Омельченко, глава Ленинского района Александр Орёл и член ЛДПР Андрей Самохвалов. Осталось три выступления. Затем комиссия выберет двоих лучших претендентов на пост мэра, которые 26 февраля будут защищать свои кандидатуры перед всеми депутатами городской думы.

Автор: Екатерина Омельченко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
60 тыс. руб. в месяц: накопления и работа. Уральцы рассказали, как будут жить на пенсии
Ginza Project едет в Екатеринбург. На Евразийский Ресторанный Форум
Из «Титановой долины» выгнали резидента
Главные застройщики города выбрали себе президента. Он собрался победить дефицит школ
Банки хотят блокировать карты при получении подозрительных денег. Под угрозой все клиенты
В Москве пройдет одна из крупнейших выставок одежды в Восточной Европе

Бизнес

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.