Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
77,51
92,06

Электрометаллургический завод в Челябинской области перешел к «человеку Кадырова»

Электрометаллургический завод в Челябинской области перешел к «человеку Кадырова»
Иллюстрация: zmk.ru

Основную часть своей доли продал находящийся в международном розыске Дмитрий Герасименко, объяснив это тем, что «исчерпал моральные и финансовые ресурсы в борьбе».

Златоустовский электрометаллургический завод (ЗЭМЗ) сменил владельца. Контролирующим акционером стал Павел Кротов, которого СМИ называют человеком из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова.

Под его контроль также перешел и крупнейший производитель спецсталей Волгоградский меткомбинат «Красный Октябрь» (ВМК КО) — под управлением этого предприятия ранее находился ЗЭМЗ.

Как сообщает «Коммерсантъ», основную часть своей доли ему продал находящийся в международном розыске Дмитрий Герасименко, объяснив это тем, что «исчерпал моральные и финансовые ресурсы в борьбе».

Павел Кротов должен будет восстановить корпоративный контроль над ВМК КО, урегулировать претензии кредиторов группы и обеспечить второй этап ее развития, предполагающий инвестиции 6 млрд руб. в строительство стана холоднокатаного плоского проката на «Красном Октябре»,— цитирует издание Дмитрия Герасименко.

Управляющий партнер «Юридического содействия бизнесу» Евгений Бобренев, который сопровождает сделку со стороны Павла Кротова, передал слова своего доверителя о том, что сделка шла три месяца, она завершена и бизнесмен стал «лицом, контролирующим группу ЗЭМЗ и "Красный Октябрь"». Раньше головной компанией группы называлась швейцарская Red October International SA.

Дмитрий Герасименко с весны 2016 года выступает фигурантом ряда уголовных дел в России и объявлен в международный розыск. Сейчас он проживает на Кипре. Ему вменяют мошенничество при сделках с имуществом ВМК КО. Обвинения строились вокруг кредита ВТБ на $65,5 млн, который был обеспечен имуществом завода. Бизнесмен вину не признает.

Со ссылкой на собственные источники среди металлургов «Коммерсантъ» называет Павла Кротова «человеком из окружения Рамзана Кадырова». Они связывают его с депутатом Госдумы от Чечни и другом главы республики Адамом Делимхановым. Ранее Павел Кротов опровергал что он «якобы действует в интересах Адама Делимханова».

Златоустовский электрометаллургический завод был образован осенью 2013 года на базе юрлица-предшественника — «Златоустовский металлургический завод». Такое преобразование позволило предприятию уйти от долгов более чем 20 млрд руб. С подачи команды экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича стратегическим партнером златоустовского завода стал волгоградский «Красный Октябрь».

Самое читаемое
  • Сообщнику экс-мэра Челябинска Евгения Тефлетева в деле о взятке запросили 11 лет колонииСообщнику экс-мэра Челябинска Евгения Тефлетева в деле о взятке запросили 11 лет колонии
  • ФАС России приостановила миллиардный тендер на поставку новых трамваев в ЧелябинскФАС России приостановила миллиардный тендер на поставку новых трамваев в Челябинск
  • «Уралэнергосбыт» требует обанкротить девять коммунальных МУПов в Челябинской области«Уралэнергосбыт» требует обанкротить девять коммунальных МУПов в Челябинской области
  • Отток кадров из турсферы Челябинска: только 30% студентов готовы остаться в профессииОтток кадров из турсферы Челябинска: только 30% студентов готовы остаться в профессии
  • «Терпением к мелкой рознице мы превратим Челябинск в город красивых улиц и перекрестков»«Терпением к мелкой рознице мы превратим Челябинск в город красивых улиц и перекрестков»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.