Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Электрометаллургический завод в Челябинской области перешел к «человеку Кадырова»

Электрометаллургический завод в Челябинской области перешел к «человеку Кадырова»
Иллюстрация: zmk.ru

Основную часть своей доли продал находящийся в международном розыске Дмитрий Герасименко, объяснив это тем, что «исчерпал моральные и финансовые ресурсы в борьбе».

Златоустовский электрометаллургический завод (ЗЭМЗ) сменил владельца. Контролирующим акционером стал Павел Кротов, которого СМИ называют человеком из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова.

Под его контроль также перешел и крупнейший производитель спецсталей Волгоградский меткомбинат «Красный Октябрь» (ВМК КО) — под управлением этого предприятия ранее находился ЗЭМЗ.

Как сообщает «Коммерсантъ», основную часть своей доли ему продал находящийся в международном розыске Дмитрий Герасименко, объяснив это тем, что «исчерпал моральные и финансовые ресурсы в борьбе».

Павел Кротов должен будет восстановить корпоративный контроль над ВМК КО, урегулировать претензии кредиторов группы и обеспечить второй этап ее развития, предполагающий инвестиции 6 млрд руб. в строительство стана холоднокатаного плоского проката на «Красном Октябре»,— цитирует издание Дмитрия Герасименко.

Управляющий партнер «Юридического содействия бизнесу» Евгений Бобренев, который сопровождает сделку со стороны Павла Кротова, передал слова своего доверителя о том, что сделка шла три месяца, она завершена и бизнесмен стал «лицом, контролирующим группу ЗЭМЗ и "Красный Октябрь"». Раньше головной компанией группы называлась швейцарская Red October International SA.

Дмитрий Герасименко с весны 2016 года выступает фигурантом ряда уголовных дел в России и объявлен в международный розыск. Сейчас он проживает на Кипре. Ему вменяют мошенничество при сделках с имуществом ВМК КО. Обвинения строились вокруг кредита ВТБ на $65,5 млн, который был обеспечен имуществом завода. Бизнесмен вину не признает.

Со ссылкой на собственные источники среди металлургов «Коммерсантъ» называет Павла Кротова «человеком из окружения Рамзана Кадырова». Они связывают его с депутатом Госдумы от Чечни и другом главы республики Адамом Делимхановым. Ранее Павел Кротов опровергал что он «якобы действует в интересах Адама Делимханова».

Златоустовский электрометаллургический завод был образован осенью 2013 года на базе юрлица-предшественника — «Златоустовский металлургический завод». Такое преобразование позволило предприятию уйти от долгов более чем 20 млрд руб. С подачи команды экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича стратегическим партнером златоустовского завода стал волгоградский «Красный Октябрь».

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.