Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Экс-глава челябинского часового завода получил условный срок за мошенничество

Экс-глава челябинского часового завода получил условный срок за мошенничество
Иллюстрация: pixabay.com

Челябинский бизнесмен, экс-директор челябинского часового завода Станислав Твердохлеб и глава «ИТ-Аутсорсинга» Илья Бочков признаны виновными в мошенничестве и получили условные сроки.

Бывшему гендиректору ОАО ЧЧЗ «Молния» и директору ООО «ИТ-Аутсорсинг» не удалось оспорить обвинение в мошенничестве и избежать наказания. Апелляционная инстанция Челябинского областного суда оставила в силе постановление Центрального районного суда о признании Станислава Твердохлеба и Ильи Бочкова виновными в «мошенничестве и покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

Уголовное дело обернулось для предпринимателей условными сроками. Твердохлебу назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, Бочкову – аналогично, но на год больше.

«В суде установлено, что в период с сентября 2011 по июль 2012 года Твердохлеб, являясь генеральным директором ОАО ЧЧЗ «Молния», заключил фиктивный договор с ООО «ИТ-Аутсорсинг» в лице директора Бочкова по внедрению на заводе ERP-системы, стоимость которого составила свыше 11,9 млн. рублей. После чего Твердохлеб подписал фиктивные акты выполненных работ на сумму свыше 6,8 млн. рублей, на основании которых ОАО ЧЧЗ «Молния» перечислило исполнителю часть денежных средств в сумме свыше 1,8 млн. рублей. В последующем Бочков обналичил часть перечисленных денежных средств, а часть передал Твердохлебу», - пояснили в прокуратуре Челябинской области.

В 2012 году Станислав Твердохлеб покинул пост гендиректора часового завода, но дело на этом не прекратилось. Как установило следствие, с июля 2012 года по апрель 2014 года «ИТ-Аутсосринг» якобы выполняло работы, но по факту, считает следствие, этого не делало. Свои труда за установку программного обеспечения компания оценила в 6,8 млн, но из них в соответствии с актами не получила 5 млн, за взысканием которых обратилась в арбитражный суд Челябинской области. К ним добавились 1,3 млн рублей пени. Тут-то и была раскрыта схема.

Между тем, Станислав Твердохлеб, который в настоящее время является руководителем Регионального центра субконтрактации и автором проекта «ПроПуск», а решением судов не согласен и намерен подавать кассацию.  

«На часовом заводе была внедрена ERP-система. Когда я покинул свой пост, все дела принял следующий директор, после него – другой руководитель. Всех все устраивало. И вот третий директор разругался с этой фирмой, которая подала в суд и начала выигрывать иски, потому что там реально были выполнены работы, а деньги им не хотели платить. Потом на каком-то этапе меня пригласили в качестве свидетеля. Эта тема никак не сходилась, и обычный хозяйственный спор превратился в уголовное дело. Года полтора все это длилось, а потом вдруг мне предъявили обвинение. Ни первая инстанция, ни вторая не приняли моей позиции. Я нанимал двух адвокатов, и теперь будем заявлять кассацию, где уже точно не достанут руки наших «олигархов», где есть возможность отстоять свое имя».

Станислав Твердохлеб уверяет, что система работала после его ухода с завода. Бизнесмен заявляет, что программное обеспечение могло быть удалено со служебных компьютеров или скопировано для дальнейшего использования уже после проведения проверок. И доказать это крайне сложно.

Второй участник данного уголовного дела Илья Бочков также не согласен с решением суда.

«Моя компания работала с ОАО ЧЧЗ «Молния» более трех лет, и нареканий по нашей работе не было ни у одного сотрудника предприятия. Контракта, на самом деле, было два в общей сложности на сумму, превышающую 25 млн. рублей: на внедрение ERP-системы и на внедрение 1С «Управление производственным предприятием». Они были инициированы на основании Приказа Министерства обороны РФ. Обналичивание денежных средств не производилось. Этот факт не был доказан ни следствием, ни судом. Восстанавливая хронику конфликта с заводом, могу сказать, что претензионные отношения начались с многочисленных фактов невыплаты денежных средств по выставленным счетам со стороны ОАО ЧЧЗ «Молния».

Это привело к задолженностям по зарплате и перед поставщиками с моей стороны. Мы были вынуждены обратиться в Арбитражный суд, так как переговоры с заводом ни к чему не привели. Более того, представители завода заблокировали оборудование, принадлежащее моей компании, еще на претензионном этапе, и не пускали нас на территорию завода (меня и сотрудников ООО «ИТ-Аутсорсинг»), тем самым лишив возможности забрать принадлежащие нам документы и продукты интеллектуальной собственности. Это привело к отсутствию возможности защищать свои права в суде. Факт сговора также отсутствует и не доказан в суде. Кроме того, экспертизы, инициированные ОАО ЧЧЗ «Молния» и судом, были проведены с нарушениями и грубейшими техническими ошибками, а именно: были предоставлены некомпетентные эксперты, не имеющие опыта работы с ERP-системами и системой 1С «Управление производственным предприятием», сами системы были исследованы экспертами не полностью с нарушением процедур проведения экспертизы, что неоднократно озвучивалось, но игнорировалось в суде».

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.