Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Экономике Челябинской области предрекли умеренный рост в 2018 г.

Экономике Челябинской области предрекли умеренный рост в 2018 г.
Автор фото: Роман Игнатьев. Иллюстрация: https://vk.com/album3454175_210320009

В 2017 г. экономику Челябинской области ждет стабилизация – таков базовый вариант прогноза минэкономразвития региона. А в последующие два года власти обещают умеренный рост экономики.

Министр экономического развития региона Сергей Смольников доложил губернатору Челябинской области о том, что ждет экономику Южного Урала в 2017 г. В базовом варианте прогноза предполагается, что в 2017 г. экономика региона стабилизируется и перейдет к умеренному росту в последующие годы.

Во-первых, уже в следующем году валовой региональный продукт вырастет на 0,4%. В 2018 г. ожидается рост на 1,1%, в 2019 г. – на 1,7%.

Постепенно восстановится промышленное производство, в том числе за счет увеличения экспорта, специнвестконтрактов и поддержки промышленников. Отметим, что за десять месяцев 2016 г. индекс промпроизводства упал на 4%.

«В 2018-2019 годах рост промпроизводства составит 4-4,8% по базовому варианту». – обещают в правительстве.

Еще один важный показатель состояния экономики – инвестиции в основной капитал области. В этом году они также показали падение на 8,6%, до конца года предполагается, что показатель упадет на 12,3%.

В минэкономразвития рассчитывают – спад в следующем году сократится до 2,5-4,8%, в 2018-2019 гг. возможен рост этого показателя на 0,8-2,8%. Сергей Смольников отмечает: рост прогнозируется исходя из того, что в ближайшие три года будет реализован ряд крупных инвестпроектов.

Читайте также: «Скорее, деградация». Эксперты объяснили, что происходит с экономикой Челябинской области

Сельскому хозяйству по-прежнему прогнозируется рост благодаря импортозамещению. Минсельхоз области считает, что прирост производства продуктов сельского хозяйства составит до 6,4% в 2017 г. В 2018-2019 гг. цифры станут немного меньше – прогноз по приросту составляет до 3,5% в год.

Кроме того, базовый прогноз предусматривает рост реальных располагаемых доходов населения. В правительстве отмечают, что этот показатель падает третий год подряд.

«Предполагается, что доходы южноуральцев вырастут в 2017 году на 0,9%, в 2018-м — на 2,4%, в 2019-м — на 3,7%. Безработица при этом снизится с нынешних 1,8% до 1,5%», - отмечается в прогнозе. 

Добавим, что губернатор Челябинской области одобрил бюджет региона на следующий год. Ожидается, что общий объем расходов в 2017 г. составит свыше 131 млрд руб. с увеличением на 11% к первоначальному плану текущего года. Доходы же планируются на уровне 121 млрд руб.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.