Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Екатерина Мурашова, третейский суд: «Как забрать свои деньги у банкрота»

Екатерина Мурашова, третейский суд: «Как забрать свои деньги у банкрота»
Иллюстрация: личный архив

Что делать, когда недобросовестные контрагенты инициируют фиктивное банкротство, рассказала зампредседателя Первого арбитражного учреждения Екатерина Мурашова.

Заместитель председателя Первого арбитражного учреждения, руководитель Челябинского судебного участка Екатерина Мурашова:

Недавно случилась неприятная, но очень показательная история, с одной моей знакомой, известной челябинской бизнес-леди. Назовем ее Наталья.

В одно отнюдь не прекрасное утро Наташа получила письмо. В  письме сообщение о том, что ее партнер и контрагент N, точнее одна из его компаний, может быть признана банкротом.

Это та самая компания, которой Наташа в декабре отгрузила  товара на сумму с шестью нолями. Договор у них на год, основная масса поставок — в декабре предыдущего года, поскольку сезон в декабре стартует. Платить контрагент ей должен помесячно, после поставки.  Ей тоже так удобно. Остальное - устные договоренности.

И вот теперь... ну да, все говорили, что парень был не очень добросовестным, что просто чудо, что прошлогоднюю поставку она с ним хорошо отработала.

Вот и последствия. В последние три  месяца платежи шли со скрипом, а на четвертый вот такое письмо. Плакали Наташины денежки, а товар-то у него на складе. Теперь только через суд задолженность взыскивать. А производству нужны постоянные вливания.

На   практике случаются ситуации, когда недобросовестные контрагенты инициируют фиктивное банкротство. Или подобную инициативу проявит не контрагент, а другой кредитор должника. Большой сложности нет. Надо просто подать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом. Но что делать в этой ситуации, чтобы точно вернуть свои деньги?

Основная задача попасть на первое собрание кредиторов. Должник или другие кредиторы, тоже это понимают, и будут этому мешать, используя все свои ресурсы. Например, в Наташином случае исчезали письма, контрагент не отвечал на звонки, а если удавалось дозвониться с чужих телефонов, изображал помехи на линии.

«Главное, без паники» стало Наташиным девизом на несколько месяцев.

Получить судебный акт о взыскании долга можно только до вынесения арбитражным судом решения о признании должника банкротом. На практике с момента поступления заявления о банкротстве до решения проходит примерно два месяца. Это означает, что на этот срок ваши отношения практически сводятся к выяснению отношений. Если удается.

Рассмотрение вашего иска в арбитражном суде будет длиться пять-семь месяцев и это только первая инстанция. Есть ли способ быстрее?

Да, если в договоре есть арбитражная оговорка. Наличие ее позволяет получить судебный акт в виде арбитражного решения третейского суда уже через 7-14 дней  после обращения.

Решения достаточно для вступления в банкротство,  а исполнительный лист не нужен. Все факты в нем установлены – решение обжалованию не подлежит, а в силу вступает в день его вынесения.

Колонка написана специально для проекта «Особое мнение Челябинск» в рамках подготовки к предпринимательскому форуму «Безопасность бизнеса в новых экономических условиях».

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.