Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «Эффективные менеджеры» из бизнеса на госслужбе работают на свой карман»
«Эффективные менеджеры» из бизнеса на госслужбе работают на свой карман»
Источник: Деловой квартал

«Эффективные менеджеры» из бизнеса на госслужбе работают на свой карман»

Самое читаемое
  • Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
  • «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет
  • «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
  • Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
  • На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
15:23   19.11.2019

«Часто слышу: тот или иной человек до того, как пришел во власть, был абсолютно нормальным, а после назначения на должность…и далее следует оборот «по матушке»

«Разум вообще есть или его нет совсем?» Недавно с таким вопросом исполняющая обязанности мэра Челябинска Наталья Котова обратилась к экс-заместителю по дорожному хозяйству Владимиру Алейникову. Обсуждался убогий вид новых остановочных комплексов. Более того, некоторые из них умудрились установить так, что они полностью перекрыли пешеходную часть тротуара.

Чуть раньше, 5 ноября, в Екатерининском зале Кремля на заседании Совета при президенте по русскому языку прозвучал пример, когда федеральное ведомство установило одному из ведущих региональных вузов квоту в шесть бюджетных мест для обучения в магистратуре филологического факультета, хотя законодательство определяет двенадцать мест как минимальное число для бюджетников-магистров в одном вузе. По мнению выступавшего, такой странный подход свидетельствует о «процессе ликвидации кафедр русского языка», а вместе с ними и квалифицированного преподавательского состава. То есть образованные люди, способные мыслить и соображать, теперь не нужны?

Евгений Савченко, генерал-лейтенант полиции в запасе: В последнее время информационные ленты пестрят разного рода абсурдными примерами поступков и перлов чиновников различных уровней, вызывающих негативную реакцию населения. Современные и доступные средства масс-медиа позволяют лицезреть дурь каждого, на каком бы посту он ни находился.

Часто слышу мнения: тот или иной человек до того, как пришел во власть, был абсолютно нормальным, а после назначения на должность…и далее следует оборот «по матушке» с набором неэтичных прилагательных. Почему так происходит? Конечно, проще всего все привычно списать на коррупцию. Но для понимания важно вникать в детали.

Мой опыт государственной службы показывает, что с начала 90-х годов прошлого века во власти наблюдается призыв так называемых «успешных менеджеров» из бизнеса для повышения эффективности управленческой деятельности.

При этом долго не учитывалось, что в классическом понимании эффективный менеджер организует управление с целью обеспечения прибыльности. Государственное и муниципальное управление — это процесс жизнеобеспечения и защиты общества, который сам по себе извлечение сиюминутной прибыли не образует и даже не подразумевает. А создаются условия для развития и реализации потенциала общества и личности в контакте с государством, которые и формируют социально-экономическое благополучие.

Петр Васильев, экс-гендиректор ГТРК «Южный Урал»: Проблема, на мой взгляд, шире. Не просто в засилье высокомотивированных и низкоквалифицированных управленцев, а в поведенческой модели целом. Пафосно прозвучит, но служение Родине подменили моделью обогащения за ее счет. Посмотрите на практически любого «чиновника при должности», как им рассматривается, понимается и используется этот пост. Это откровенное обогащение любыми доступными средствами.

Вы задаете вопрос, откуда берутся уродские остановочные комплексы? Почему их устанавливают на тротуарах? Задайте вопрос: почему рубят в городах зеленые насаждения? Почему, когда что-то ремонтируют (причем за немаленькие деньги), выходит снова и снова одно сплошное уродство? Как умудряются сдать целые микрорайоны без ливневой канализации?! Ответ простой: потому что это завязано на некие кулуарные схемы — участок земли кому-то понадобился под застройку и этот кто-то уже «порешал вопрос». И вот  городской чиновник дает поручение тот участок зачистить. Значит, срубают деревья. И так далее…

Аукционы и торги, как и всевозможные общественные слушания, зачастую  проводятся для проформы, мол, было — обсуждали. А по факту воплощается то, о чем договорились в закрытых кабинетах. И это касается и остановочных комплексов, и точечной застройки, и всевозможных разрешений на реконструкции и так далее и далее. Приходит дружественная или аффилированная фирма, выигрывает контракт и все довольны. Из тех, конечно, кто участвовал в договоренностях.

Как с реставрацией памятника Ленину на центральной площади в Челябинске. Полтора года назад громадные деньжищи угнали на восстановление памятника. Не прошло и двух лет, памятник снова в аварийном состоянии. А ведь выполненные работы по закону кто-то должен был принять и подпись свою поставить…  И что теперь? «Ах, простите, не доглядели?!» Так у нас так везде, какую сферу деятельности ни возьми. О чем это говорит?!

На мой взгляд – это чистой воды превратное, искаженное понимание интересов и задач, стоящих перед страной. Кем, спросите? Теми, кто при должностях.

«Эффективные менеджеры» из бизнеса на госслужбе работают на свой карман»  1

Евгений Савченко: Мало кто знает, но в царской России перевозка пассажиров поездами датировалась государством. Власть понимала значимость внутренней миграции для развития экономики страны. В ряде европейских стран государство стимулирует граждан брать ипотеку, которую после погашает. При этом обеспечивает стабильное поступление имущественных налогов от собственников жилья.

Надо помнить, выполняя свои служебные обязанности, чиновник ориентируется на правовые регуляторы и критерии, по которым его оценивают контрольно-надзорные и вышестоящие органы. Абсурдность отдельных норм и регламентов — это особая боль. Изъянов в инструментах реализации служебных полномочий, в методиках свода и расчета отчетности и рейтингов формальной результативности еще немало.

Так, очень многие параметры качества и стоимости жизни федеральные методики рассчитывают усреднено по региону. К примеру, нормативную среднюю стоимость квадратного метра жилья в каждом регионе, не учитывая межмуниципальную специфику ценообразования. А от этого зависят различные социальные выплаты, включая размер субсидий молодым семьям, компенсации определенным категориям граждан при переездах. И часто сумма средств, выделяемая из бюджета для приобретения жилья, просто не покрывает всех расходов. Но в статистических отчетах клеточки заполнены и положительная динамика (в том числе за счет инфляционных корректировок) достигнута.

Эффективность властного органа зависит от рейтинговых показателей, основу которых составляют формальные статистические данные в динамике, которые сравнивают с аналогичным периодом прошлого года. В итоге управленец-карьерист стремится наработать цифру, порой не имея визуального представления фактического результата своих усилий. У такого формалиста вызывает раздражение негативная эмоция людей, которые потребляют не цифру, а конкретный продукт или услугу. Он мотивирован и нацелен на достижение положительной динамики в цифре, строго в пределах компетенции выполняя регламентируемые действия и обряды. Фактическое содержание и качество полученного результата его волнует меньше всего.

Петр Васильев: Мне кажется, мы упускаем одну важную категорию – здравый смысл. Любое действие, любое решение должно быть не просто продиктовано экономической целесообразностью, важностью или нужностью. Оно должно основываться на здравом смысле. Верну к установке так называемых защитных экранов в Челябинске вдоль гостевого маршрута. Будем максимально честны — вид воль дорог на частный сектор сейчас убог. Установят экраны, лучше станет?! Однозначно нет! Тогда зачем с таким упорством устанавливают? Уже ведь даже столбы уже зацементировали. Почему на выделенные под это деньги не привести в порядок обочины этих же дорог? Не провести в теплое время года ландшафтные работы, не подстричь кустарник и убрать сухостой — там всего этого тьма? И не обязать районные власти и собственников провести косметические работы по фасадам домов — по типу реновации?  Вот и совсем другой гостевой маршрут получится. Нет, стремятся воткнуть заборище!

Мы не стремимся почему-то сделать лучше, красивее, элегантнее. Мы стремимся воткнуть очередной шлагбаум или блокпост. Запретительность мышления сказывается. Такими подходами город или область не сделать инвестиционно или туристически привлекательней. Вы туристов заборами из металлопрофиля привлекать собрались?

Евгений Савченко: В этом смысле очень показателен процесс оптимизации органов здравоохранения. На словах стремились оптимизировать численность медицинских управленцев, а на деле осуществили концентрацию «узких» специалистов в неких реперных точках регионов, недоступных по ряду причин значительной части населения. На днях заместитель председателя правительства РФ была вынуждена публично признать, что «во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, прямо скажем». Теперь интересно понять, как быстро и качественно смогут исправить ситуацию и понесут ли виновные ощутимую ответственность.

Потому грустно слушать идиллии типа тех, что поменяем чинуш, исправим положение дел. Многое надо менять в регуляторах, критериях результативности и методиках их формирования. Важен действенный государственный и общественный контроль, наличие неформальной обратной связи власти с населением.

Формальное соблюдение церемониальных обрядов, облаченных в форму правовых регламентов, позволяет признать крайним в бедах людей закон. Взять на себя смелость и ответственность признать изъяны права, внести конкретное предложение по улучшению ситуации, последовательно и принципиально добиваться актуализации нормы права может далеко не каждый.

А потому есть прием, который высокопоставленные чиновники нередко используют для продления своего срока нахождения у власти. Заранее формируют список сакральных жертв. Когда недовольство населения приближается к критическому уровню, находится повод и назначенный виновный несет публичное наказание. Такой подход позволяет протянуть у руля несколько лет, не прилагая реальных усилий по улучшению качества жизни населения.

Если правда, что в среднем по России ежедневно открывается три храма, поневоле возникает мысль, что ответственность за судьбу страны и населения всё больше возлагают на бога. А накопленная народная мудрость гласит: на бога надейся, но сам не плошай.

«Эффективные менеджеры» из бизнеса на госслужбе работают на свой карман»  2

Петр Васильев: Тут я больший оптимист. Меня в хорошем смысле поразила и вдохновила гражданская позиция неравнодушия, продемонстрированная пусть даже в отдельной соцсети представителями челябинской общественности. Я говорю про закрашенную на стене здания картину стритарта. На доме была нарисована прекрасная девушка, делавшая унылый город хоть чуточку ярче. И кто-то ее под покровом темноты закрасил серой краской. Грешат на рекламщиков. Я читал развернутую в соцсетях дискуссию и думал: «Вот могут же!»

Включились журналисты, представители общественности, чиновники, духовенства, просто неравнодушные. Закрашенную картину попытались даже отмыть. И сквозь серую краску проглянул прекрасный лик этой девушки… Мне кажется, надо так и оставить — пусть напоминает про скудность сознания и неравнодушие. Одно унижает, уничтожает, затаптывает. Другое — шанс на спасение. Только неравнодушие поможет сделать город чистым, красивым и современным. А не скопищем смердящих разрезов и стыдливо прикрывающих все это заборов.

Материал подготовлен на основе дискуссии на ресурсе Экспертиза решений

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
«Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
«Это все превратилось в политику». Студенту ВШЭ Егору Жукову дали три года условно
Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
Дозвонились миллионам: мошенники массово атакуют банковских клиентов по телефону
«Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.