Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

«Дьявол в деталях». Как депутаты одобрили «уголовку» за увольнение предпенсионеров

«Дьявол в деталях». Как депутаты одобрили «уголовку» за увольнение предпенсионеров
Иллюстрация: https://pxhere.com

В первом чтении принят законопроект, согласно которому увольнение предпенсионеров будет считаться уголовным преступлением. Гартунг: «На рассмотрение судов нельзя оставлять, эта норма репрессивная».

Депутаты Госдумы 13 сентября в первом чтении почти единогласно проголосовали за дополнение Уголовного Кодекса статьей о необоснованном увольнении граждан предпенсионного возраста — такими будут считаться россияне в возрасте 55-60 и 60-65 лет.

Напомним, ранее наказывать работодателей за увольнение предпенсионеров в своем выступлении предложил Владимир Путин, когда объяснял необходимость повышения пенсионного возраста.

Несмотря на то, что 370 депутатов проголосовали за законопроект, в таком виде некоторые из них не хотели бы принимать документ в дальнейшем. Депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг считает, что  правительство или администрация президента могли бы «получше поработать» и внести более подготовленный документ. В результате же авторы бездумно записали слова президента о введении уголовной ответственности. При этом депутат сообщил в Госдуме, что «поддерживает любые законодательные инициативы на защиту трудящихся».

«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Но вы знаете, что дьявол как раз в деталях. В Трудовом Кодексе есть четкий перечень причин увольнения и там нет ничего про достижение предпенсионного возраста. Естественно, работодатель если будет увольнять, то выберет из действующего перечня. Если оставим законопроект в таком виде, как это будут трактовать следственные органы и суд? У нас судебная практика такие чудеса вытворяет, что диву даешься, когда читаешь судебные решения. На рассмотрение судов это нельзя оставлять, тем более, что эта норма достаточно репрессивная, серьезная — это же уголовная ответственность. Если сам работодатель скажет: «я тебя увольняю потому что ты предпенсионного возраста» — в это можно поверить, и тогда статья будет работать. Но это будут единичные случаи, — сказал Валерий Гартунг.

Депутат говорит и о второй части законопроекта — работодателей планируют наказывать и за отказ в приеме на работу предпенсионеров. Гаргунг напоминает, что согласно ТК бизнес не обязан объяснять, почему ему не подходит тот или иной сотрудник.

В этом виде норма работать не будет, если она останется такой в третьем чтении, она вреда больше принесет, чем пользы. Уже сейчас проходит информация, что людей до предпенсионного возраста, до 55 лет, увольняют. Надо подумать очень хорошо до третьего чтения.

Депутат Андрей Исаев называет новую статью в УК «своеобразным стоп-сигналом для работодателей». «Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество и государство рассматривают их как преступников», — цитирует единоросса Газета.ru.

Сейчас правительство предлагает наказывать за нарушения компании «штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.