Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Дубровский рассказал, откуда возьмут деньги на ВСМ Челябинск — Екатеринбург

Дубровский рассказал, откуда возьмут деньги на ВСМ Челябинск — Екатеринбург
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

«Уральская скоростная магистраль» обозначила этапы работы по запуску ВСМ Челябинск-Екатеринбург. Рассказываем, откуда возьмут деньги на строительство и когда запустят скоростные поезда.

Евразийский банк развития (ЕАБР) согласился участвовать в строительстве ВСМ ЧелябинскЕкатеринбург. Соглашение о сотрудничестве подписал губернатор Борис Дубровский, сообщает журнал «Эксперт». Стороны договорились о возможности участия банка в складочном или акционерном капитале, предоставлении гарантий, заемного финансирования проектной компании, а также привлечения финансирования других финансовых организаций.

«Мы рассматриваем банк в качестве финансового партнера в самом широком смысле этого слова», — подчеркнул глава региона.

По экспертным оценкам, стоимость строительства ВСМ достигает 350 млрд руб. Власти рассчитывают получить федеральные средства, который покроет почти половину затрат.

«Если федеральный бюджет выделит капитальный грант на строительство, не буду называть цифры, но порядка половины, а остальной объем финансирования привлечет специальная проектная компания, то Челябинская и Свердловская области за счет получаемых дополнительных доходов бюджета смогут финансировать проект на эксплуатационной стадии», — добавил глава региона.

Между тем, как сообщили в минэкономразвития, ВСМ готова к началу проектирования. Завершена разработка обоснования инвестиций, получено положительное заключение технологического и ценового аудита, проект учтен в основных документах стратегического планирования России. Генеральный директор Хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль» Сергей Бревнов обозначил три шага к запуску проекта ВСМ: включить проект в Комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры, завершить согласование условий концессионного соглашения, запустить проектирование в 2019 году.

«Завершить проектирование планируется в 2020 году, начать строительство — в 2021 году, ввести магистраль в эксплуатацию — в 2025 году», — сообщил Сергей Бревнов.

Между тем, 

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.