Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Дубровский предложил Путину улучшать экологию на основе принципов 15 века

Дубровский предложил Путину улучшать экологию на основе принципов 15 века
Иллюстрация: http://gubernator74.ru/

Губернатор Челябинской области выступил на заседании Госсовета по вопросу экологического развития России. Владимир Путин прислушался к мнению Бориса Дубровского.

Глава региона отметил, что для улучшения экологии необходимо ясно представлять себе механизмы и процесс измерения природного капитала. Поэтому необходимо активно участвовать в поиске новой шкалы измерений этого показателя.

«Думаю, здесь будет уместно вспомнить принцип «двойной записи», который с 15 века используется в бухгалтерском учете. Применительно к нашей теме это выглядит следующим образом. У человечества есть пассивы – это наши природные ресурсы, наш природный капитал. И есть активы – человеческий капитал. Наша задача – «перевести» пассивы в активы с минимальными потерями. То есть, использовать природные ресурсы для наращивания человеческого капитала», - уточнил Дубровский.

По мнению губернатора, на практике приоритетными в вопросах защиты окружающей среды являются задачи по улучшению качества атмосферного воздуха, ситуации с бытовыми отходами. Кроме того, это ликвидация нанесенного вреда природе и сохранение привычных природных ландшафтов.

«После 2000-го г.  практически не наблюдается ощутимого снижения загрязнений атмосферы промышленных городов. Это говорит о том, что мы исчерпали возможности действующей модели управления качеством атмосферного воздуха, и надо искать новые инструменты. Мы такие инструменты видим, и суть их в следующем, - отметил Дубровский. - Предлагается оценивать совокупное воздействие всех источников загрязнения в городе – проводить сводный расчет предельно допустимых выбросов - и на его основании определять допустимый  вклад каждого источника в формирование нормативного качества воздуха в жилой зоне. Этот вклад – квота - станет основой для принятия предприятием конкретных программ и технологических решений. Их результатом  должны стать темпы уменьшения загрязнений в городской черте».

Аналогичная квота, по мнению Дубровского, может быть определена и для транспортных потоков. Для апробации системы губернатор предложил в качестве пилотного региона Челябинскую область.

Уточним, что, по словам Путина, работа по улучшению экологии, предстоит долгосрочная – «на 20, на 30 лет и более».

«Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач, – а это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. На потом откладывать уже невозможно», - отметил президент РФ.

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.