Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Дубровский назвал товары, которые выгодно продавать в Китай

Дубровский назвал товары, которые выгодно продавать в Китай
Автор фото: WikimediaImages. Иллюстрация: https://pixabay.com/

Глава региона намерен удвоить экспорт в КНР. Такую задачу он поставил перед центром поддержки экспорта региона, входящим в структуру агентства международного сотрудничества.

Соглашения о поставках некоторых продуктов уже готовятся, а главной целью создания центра поддержки экспорта, как уточняют в региональном правительстве, является содействие предприятиям малого и среднего бизнеса Челябинской области в выходе на зарубежные рынки. Дубровский уже поставил перед руководителем организации основную задачу – увеличение оборотов экспортных поставок в два раза, сообщают в правительстве.

«Вы должны быть известны, компетентны, а сотрудничество с вами – эффективным. Главный же показатель вашей эффективности – рост объемов реализованной продукции на внешние рынки. Проработайте вопрос по обратной загрузке ТЛК «Южноуральский» с министерством сельского хозяйства. У наших аграриев есть возможности поставлять в Китай не только зерно, в перспективе готовятся соглашения между нашими странами об экспорте свинины и мяса птицы», - сформулировал основную задачу нового центра губернатор.

Уточним, что, по мнению экспертов, зачастую выйти на международные рынки предприятиям мешают отсутствие квалифицированных специалистов по внешнеэкономической деятельности в штате, ограничение денежных ресурсов для анализа зарубежных рынков, низкая информированность о господдержке экспортно ориентированных малых и средних предприятий.

Добавим также, что Китай был выбран в качестве одного из ключевых партнеров по экспорту неслучайно. По словам директора центра поддержки экспорта Екатерины Сметаниной, уже был проведен анализ потребностей малого и среднего бизнеса региона в области приоритетных направлений торговли, которыми стали Китай и страны СНГ, в первую очередь, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. Уже разрабатывается план участия челябинских предприятий в бизнес-миссиях и выставках за рубежом.

Уточним также, что, в частности, минсельхоз РФ продолжает вести работу по допуску российского зерна на китайский рынок. В перечень российских регионов, имеющих право на такие поставки, как ожидается, войдёт и Южный Урал.

По мнению кандидата экономических наук, преподавателя кафедры экономики и организации АПК Южно-Уральского ГАУ Алексея Андреева, такой экспорт, действительно, нужен Челябинской области.

«По результатам прошлого года агро-сектор региона показал рост. КНР же является серьёзным потребителем продуктов питания, так что в спросе со стороны китайцев сомневаться не приходится. Кроме того, с их стороны мы имеем хорошее предложение в части товаров народного потребления. То есть речь идёт о перспективной взаимовыгодной цепочке, которая, вероятно, будет реализовываться через ТЛК «Южноуральский». Сейчас комплекс зачастую работает неэффективно, не может наладить адекватный поток товаров в обмен на китайскую продукцию. А «гонять» пустые поезда в одну сторону невыгодно – возрастает тариф и расходы», - ранее комментировал ситуацию для DK.RU эксперт.

Добавим, что, по информации минсельхоза, Россия будет продавать Китаю также овес, гречиху, подсолнечник и семена льна. Протоколы по этому поводу стороны могут подписать уже этой весной. Данные направления торговли, по мнению специалистов, также могут заинтересовать челябинский бизнес.

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.