Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Дольщики «Гринфлайта» встретились с арбитражным управляющим Кузьминым

Дольщики «Гринфлайта» встретились с арбитражным управляющим Кузьминым
Иллюстрация: Фото предоставлены проектом shopocop.ru

Дольщики «Гринфлайта» встретились с арбитражным управляющим, который не опроверг возможности вывода компании на конкурсное производство. Клиенты опасаются, что дома придется строить за свой счет.

На встрече с дольщиками, как рассказали клиенты строительной компании «Гринфлайт», арбитражный управляющий Андрей Кузьмин дал понять, что в планы руководства холдинга не входит достраивание домов в микрорайоне «Академ Риверсайд». У людей сложилось впечатление, что компания идет к конкурсному производству.

«У них цель – отправить нас всех в ЖСК и тем самым снять с себя все обязательства. Но у всех дома на разной стадии готовности. Наш дом, к примеру, надо возводить с нуля. А где взять деньги? Мы ведь уже заплатили за свои квартиры. Управляющий уже сейчас открыто говорит о следующем этапе процедуры – конкурсном производстве», - рассказал об итогах встречи дольщик Андрей Зайков.

Дольщикам показалась странной и ситуация с меморандумом между «Гринфлайтом» и СМП Банком. Они напомнили, что банк обещал выдать застройщику миллиард рублей на продолжение работ на объектах при условии введения внешнего управления в компании, но когда это произошло, деньги выделены не были.

«Нас долго к этому подводили, и вот 31 октября ввели наблюдение. Но строительства как не было, так и нет. Сейчас застройщик заявляет, что в рамках расследования уголовного дела полиция заблокировала все счета, арестовала все имущество, из-за чего миллиард не был получен, и достройки не будет», - делится мнением Зайков.

Клиенты «Гринфлайта» не согласны и с иными действиями руководства, в том числе временного.

«Еще все нас убеждали, что введение наблюдения необходимо для разморозки счетов «Гринфлайта», но у нас по банкротному законодательству, в случае введения наблюдения по ходатайству арбитражного управляющего арбитражный суд может открыть специальный счет, с которого средства могут списываться только для строительства домов. И это уже не будет являться имуществом, на которое можно было бы наложить арест. Однако этого не делают умышленно, так как в планах руководства компании, видимо, не было достраивать наши дома. А ведь на этот счет можно было перевести тот самый миллиард от СМП Банка».

Напомним, накануне в «Гринфлайте» заявили, что, несмотря на арест счетов и имущества, строительство домов будет продолжено. Это станет возможно в рамках уже отработанной схемы, когда застройщик рассчитывается с подрядчиком «долёвками».

«Если работает такая схема, то меморандум на миллиард был зачем? По нашему мнению, только ради введения процедуры наблюдения», - сетуют дольщики.

Аналогичного мнения придерживается независимый судебный эксперт, член общественной палаты города Челябинска Владимир Добрынин, который ранее организовывал круглые столы с дольщиками Челябинска.

«Эти аресты, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, наложены на объекты недвижимости, которые перемещать или реализовывать можно только с разрешения правоохранительных органов. Второй момент – внешний наблюдатель должен разобраться с финансовой ситуацией компании, с кредиторами, и принять решение: выходить на конкурсное производство или заняться оздоровлением компании и достраивать объекты. По нашему мнению, тенденции к достройке на сегодня не видны. Мы видим ситуацию, когда, как и в истории с «Массивом» и другими компаниями, выводят на конкурсное производство, потом раздадут все, что есть, создадут жилищно-строительные кооперативы дольщиков, которые сами будут достраивать свои дома».

Напомним, изначально строительная компания «Гринфлайт» заморозила строительство 29 домов, оставив без новых квартир почти 5 тысяч дольщиков. После прихода к руководству Олега Лакницкого, работы на стройплощадках возобновились. Было сдано два дома, еще один заселят в декабре. Ведутся работы еще на паре адресов.

Дольщикам дано 30 дней на включение в реестр кредиторов компании «Гринфлайт», чтобы они смогли требовать свои квартиры в случае банкротства застройщика. Также, чем больше людей оформят соответствующие документы, тем больше голосов будут иметь дольщики при голосование за варианты дальнейшего решения проблем строительной компании.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.