Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Долг работодателя – компенсация? Не только!

Долг работодателя – компенсация? Не только!
Иллюстрация: Центр занятости населения Челябинск

Предприятия сегодня сталкиваются с необходимостью не только открывать, но и закрывать производства. А это связано с сокращением сотрудников. Как решить задачу оптимизации, разбираются эксперты «ДК».

Строго по закону

Само по себе сокращение сотрудников – трудный и долгий процесс для всех. Процедура сокращения начинается с приказа руководителя, в котором прописаны все нюансы: кто, в какие сроки и почему будет сокращен. Важно предупредить сотрудников не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты расставания. Необходимость сократить штат обязывает работодателя выплатить сотрудникам компенсации. Их размер равен среднему заработку пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Кроме того, трудовой кодекс предусматривает выплатить выходное пособие на случай, если сотрудник не найдет работу в первые два месяца после сокращения.

Долг работодателя – компенсация? Не только!  1

Кстати, помимо выплаты компенсаций и предупреждения, руководитель обязан предложить сотруднику любую имеющуюся работу – вакантную должность.

На этом ответственность работодателя заканчивается. Но так ли это на самом деле? На HR-рынке давно отмечен тренд – некоторые ответственные предприятия не бросают на произвол судьбы своих работников, а помогают им найти новое место работы.

Долг работодателя – компенсация? Не только!  2

По последнему слову HR

Вопрос границ ответственности работодателя был одной из тем Международного Форума труда, проходившего совсем недавно в Санкт-Петербурге – 28 февраля и 1 марта. Один из спикеров форума, лидер Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов так сформулировал ключевой посыл профессионального диалога по данному поводу: «Благодаря дискуссиям в рамках Форума, люди, оставшиеся без работы, могут рассчитывать на более адекватную текущим реалиям поддержку. Это лишний раз подчеркивает, что Форум – ключевая площадка для прогнозирования последствий тех или иных решений, а также выявления острых вопросов, требующих безотлагательного решения».

«На сегодня это, пожалуй, крупнейшая дискуссионная площадка в стране по HR-тематике. Среди его участников были представители нашего региона, в том числе и Главного управления по труду и занятости», – делится своим мнением Денис Константинов, победитель конкурса Агентства стратегических инициатив «Наставник» в Уральском регионе. – В рамках Форума участники представили свои лучшие кейсы и разработки, рассказали о новинках и достижениях. Участники Форума узнали о последних тенденциях HR-технологий, дополнительного профессионального образования, индивидуальных проектов для бизнеса, IT-решений и услуг для обучения и развития сотрудников. Для меня стало открытием, что наиболее ответственные работодатели не жалеют сил на развитие даже тех сотрудников, с которыми могут расстаться в скором будущем. И даже, наоборот, отдают им определенный приоритет, чтобы облегчить дальнейшее трудоустройство. И, действительно, из личного опыта знаю, что такой подход работает! Сотрудники, уходящие на рынок труда с предприятий, где высоко развито наставничество, где высок уровень социальной ответственности, не испытывают проблем с трудоустройством».

Сегодня в Челябинске наиболее ответственно к сокращению сотрудников относятся крупные предприятия: вовремя предупреждают, выплачивают компенсации и помогают с трудоустройством», – отмечает руководитель агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. – С малым и средним бизнесом пока не такая благоприятная ситуация. Компаний, которые предоставляют услугу аутплейсмента, когда работодатель помогает найти новое место, совсем мало».

По мнению Соколовой, такое отношение к сотрудникам связано больше с ресурсами организации. «Не секрет, что налоговое бремя очень велико. И те, кто сокращает персонал в малом и среднем бизнесе, делают это из-за нехватки ресурсов. В любом случае, необходимо прощаться с людьми по-человечески, и, хотя бы объяснять им, почему так происходит. Чтобы сотрудники не думали, что проблема в них». Идеальное расставание – это большая кропотливая работа. Действительно ответственный работодатель может сделать для своего сотрудника, с которым вынужден расстаться, гораздо больше, чем просто выплатить компенсационный пакет.

Ответственность шире закона

В теории звучит красиво. А как на практике? Можно ли в жизни найти подтверждение передовому опыту, о котором рассказывают ведущие HR-специалисты? – такой вопрос «ДК» адресовал уральским кадровикам.

И оказалось, что пример похожего подхода в региональной практике есть. Четыре года назад компания «Балтика» при закрытии своей производственной площадки в Челябинске провела сокращение практически в полном соответствии с последним словом передовых HR-технологий.

«Понимание того, что работа производства будет остановлена, появилось за пять-шесть месяцев до объявления персоналу о сокращении, – рассказывает представитель «Балтики». – В Челябинске предстояло сократить около 450 человек. Это был стресс для компании с ее очень сплоченными коллективами на производственных площадках. Практически сразу прибегли к помощи специалистов – услугам кадровых агентств Case HR, и Kelly».

По результатам проведенных мероприятий ряд сотрудников сохранили работу на региональном складе. Несколько человек получили перевод на площадки в других регионах и даже за пределы России. Что же касается, тех, с кем предстояло расстаться, то помимо неукоснительного соблюдения трудового кодекса, всем сотрудникам был выплачен годовой бонус за предыдущий год. Кроме того, сотрудникам было предложено несколько вариантов прекращения отношений. Большинство воспользовалось схемой увольнения по соглашению сторон с единовременной выплатой выходного пособия в размере семи среднемесячных заработков. Полис добровольного медицинского страхования действовал еще несколько месяцев после завершения трудовых отношений. Беременным женщинам были оплачены больничные листы и материальная помощь при рождении ребенка в размерах, предусмотренным Коллективным договором. Ряду сотрудников была оказана помощь в отношении кредитов.

Производство "Балтика"

Но, самое главное, компания приняла самое активное участие в поиске новой работы для бывших сотрудников. То, что специалист до этого трудился на успешном предприятии с высоким уровнем требований к персоналу «Балтике» – уже являлось хорошей рекомендацией. Однако компания пошла дальше и предоставила профессиональную поддержку кадровых агентств по поиску новой работы, включавшую в себя обучение, групповые семинары и индивидуальную помощь в период поиска работы. Общая стоимость компенсационного пакета и программ поддержки для сотрудников в Челябинске и Красноярске составила более 300 млн руб. Условия увольнения оказались выше ожиданий.

«Балтика», конечно, сделала всё возможное. Я лично считаю, что предложены справедливые условия, нам дали широкий выбор: уйти по соглашению сторон или по сокращению, никто не давил, решение принимал каждый самостоятельно. Если возникали вопросы, помогали консультанты из агентства по подбору персонала, которых пригласила компания. Я быстро нашёл работу, тем, кто ещё не нашёл, помогало агентство», — Ильдар Габдулин, бывший начальник цеха розлива «Балтика-Челябинск».

Это не единственная история про то, каким должно быть завершение трудовых отношений. Конечно, не все работодатели в регионе проявляют себя на столь высоком уровне при сокращении персонала. Основные причины этому: отсутствие компетенций, нежелание привлекать внешних специалистов, затягивание принятия решения. Но наличие положительного опыта в регионе свидетельствует – провести процесс максимально комфортно и безболезненно возможно, если прибегнуть к помощи специалистов, выбрать комплекс наиболее подходящих решений из всего спектра HR-инструментов.

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.