Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Дмитрий Нестеров, «Прайд»: «Вера в правильный настрой государства закончилась»

Дмитрий Нестеров, «Прайд»: «Вера в правильный настрой государства закончилась»
Иллюстрация: личный архив

Пытаться взаимодействовать с государственными и общественными структурами, занимающиеся поддержкой предпринимательства - пустая трата времени, считает директор машиностроительной компании «Прайд».

Дмитрий Нестеров, генеральный директор PRIDE engineering holding:

Моя активная общественная позиция и вера во все меры поддержки, вера в правильный настрой государства - закончили свое существование в моей голове.

Я за два года вник в основные схемы торгово-промышленной палаты, фондов развития, общественных организаций бизнеса, работы министерства экономики и других ведомств, работу администраций и президента. И знаете что? Схема одна, обещать, обещать, обещать… Осваивать, обещать, обещать.

Меня больше не интересуют Чиновники, Политика, Фонды, АСИ, НТИ, ТПП и остальное очковтирательство. Я живу и работаю в этой стране, и знаю, что такое в нашей стране: борьба с налоговой за отказ в возврате НДС по экспортным сделкам, тупые штрафы по валютному контролю. Отказ ректоров университетов в сотрудничестве по проведению конкурсов молодых конструкторов с последующим трудоустройством. Блокирование счетов банками без предупреждения и обоснования, без дальнейших извинений. Невозможность возбудить уголовное дело на конкретных мошенников.

Спад потребления продуктов машиностроения на внутреннем рынке в 6-9 раз за последние два года. 60% скрытых и прямых налогов на нашу деятельность. Законы, убивающие перспективные направления нашего бизнеса и многое, многое другое.

Теперь голова занята тем, как поменять место ведения бизнеса. Страну! Я себя считаю патриотом, и как только в этом государстве, у наших топов административного аппарата сменится подход с «балобольства» на действия, я с удовольствием поменяю эту идею. Но пока мы хотим заниматься бизнесом и развитием машиностроительной отрасли, а не получать очередные проблемы с выходом очередного бредового закона.

Мы очень хотим в ближайшие три-пять лет наши умения применить для производства конкурентной в мире техники по современным технологиям, но не факт, что будем мы делать это в стране, где слова президента и фактические действия его аппарата полностью противоположены. Где новые законы направлены на увеличение поборов и сборов с бизнеса в кризис, вместо послабления для развития МСП. Где официальная инфляция 4%, а увеличение стоимости закупки российского металла для российских потребителей растет на 50% в год.

Звучит, как вопль отчаяния, но нет, это не так. Это понимание, которое пришло после активной международной деятельности в 2016 году.

У нас открыто производство в тоталитарной, казалось бы, республике Узбекистан, где слова президента соответствуют действиям правительства, где нам выделили БЕСПЛАТНО и без взяток помещение в 4000 кв. м, электричество, газ и воду для того, чтобы мы локализовали производство и приносили налог 5% на прибыль именно в их страну.

Интересен бизнес в Грузии, где налог на прибыль 7%, а налоги (в т.ч. и страхование, и пенсия) на оплату труда 20%, против наших 49%. Ну а дальше? Увидим.

Подчеркну, что не собираюсь менять Родину, речь только о бизнесе. И еще - не это самое главное из сказанного. Важно, что за два года ни один совместный проект ни с одной общественной организацией не увенчался успехом.

В лучшем случае – это пустая трата времени, в худшем – попытка заработать на взносах, международных бизнес-миссиях, обедах с чиновниками и т.д.

Возможно, что-то из совместных начинаний еще «прорастет». И если так, если что-то изменится: я готов пожать руку и первым выразить слова благодарности. Но пока мы вышли из состава Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, «Деловой России», а еще раньше из «Опоры России».

Колонка подготовлена для проекта «Особое мнение Челябинск»

Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • «Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
  • Фирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорогФирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорог
  • Скандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАССкандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАС
  • Замгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие срокиЗамгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.