Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Дмитрий Довженко о рисках генной инженерии: «Я – робот. Правители нового мира»

Дмитрий Довженко о рисках генной инженерии: «Я – робот. Правители нового мира»
Иллюстрация: Из личного архива Дмитрия Довженко

Научные эксперименты с геномом человека приведут к созданию новых каст, и разрыв между бедными и богатыми станет непреодолимым, уверен депутат Челябинской городской Думы Дмитрий Довженко.

Вы готовы работать рядом с людьми, которые запоминают текст с листа, имеют критическое мышление, помнят все, что было 10, 20 лет назад в мельчайших деталях. Живут на 20, 30 лет дольше и при этом находятся в прекрасной физической форме. Физически сильнее, выносливее и успешнее во всех сферах. Нет? А ведь это завтрашний день нашего поколения.

Будущее уже наступило. Современные технологии ворвались в вашу повседневную жизнь и все сильнее влияю на ваш образ мыслей, поведение и тело.

Вы узнаете погоду, глядя не в окно, а на экран телефона. Вы не помните, когда в последний раз общались с друзьями в «реале», а не в соцсети. У пяти супружеских пар из числа ваших знакомых дети зачаты методом ЭКО. И в связи со стремительно растущим числом малышей «из пробирки» все острее встает вопрос о том, насколько «глубоким» может быть вмешательство в генетический код и как изменится облик человечества уже через тридцать-пятьдесят лет.

Не так давно в Англии значительный общественный резонанс вызвало обсуждение того, вправе ли родители при ЭКО выбирать эмбрион «предпочтительного» пола. При этом Великобритания стала первой страной в мире, узаконившей изменение генов человека с целью появления на свет детей «с тремя родителями» - для того, чтобы снизить риск передачи наследственных заболеваний в случае, когда малыша вынашивает суррогатная мать. И сегодня ученые говорят о том, что развитие генных технологий уже достигло того уровня, что появление «дизайнерских» детей, чьи гены собираются по принципу «лего» - это уже дело самых ближайших лет.

Будет ли новая технология доступна только тем, кто готов щедро заплатить за возможность скорректировать геном своего чада? Скорее всего – по крайней мере, изначально.

Получается, кто имеет деньги - тот имеет лучший набор генов: именно таков будет главный закон эволюции новейшего времени.

Сегрегация, в основе которой лежат деньги, уровень достатка, была во все времена, но при таком развитии генных технологий разрыв между богатыми и бедными в течение пары поколений станет просто непреодолимым. В мире возникнут новые касты: полубоги и простые смертные.

И это априори создает запрограммированный конфликт между генномодифицированными и обычными людьми.

Если уже сегодня не будут законодательно прописаны ограничения на подобные научные эксперименты, то завтра новые законы будут устанавливать новые элиты с «идеальными» генами.  При улучшенной памяти, интеллекте, увеличенной продолжительности жизни человек получит возможность быстро взобраться на вершину пирамиды. Следующим закономерным шагом станет ограничение на операции по улучшению генов для «плебса».

Общество скатится в неофеодализм. В лучшем случае. 

Провокационный вопрос: имеют ли право родители НЕ пользоваться технологией проверки эмбриона своего ребенка на наличие генетических болезней (с последующим исправлением в случае их обнаружения), если такая технология существует и даже предоставляется государством бесплатно? И не будет ли отказ трактоваться как тот факт, что родители умышленно подвергают ребенка риску? Обратите внимание, пока речь идет исключительно об известных науке и точно вызывающих страдания или раннюю смерть генетических заболеваниях, не о выборе цвета глаз или формы носа.

Вместе с тем, наверняка однажды в чью-то светлую голову придет идея корректировать геном, чтобы создать у человека предрасположенность к определенному роду занятий? То есть ещё на эмбриональном уровне подготовить его к тому, чтобы он стал, например, выдающимся математиком, прирожденным лидером, идеальным солдатом или, к примеру, скромным клерком.

Темпы появления новых технологий в редактировании генома ускорились, и это заставляет людей глубже задумываться о самих себе, своей идентичности, личностных ценностях. В эпоху киборгизации, как и во все времена, важно, прежде всего, остаться человеком.

Колонка написана специально для рубрики «Особое мнение Челябинск».

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.