Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Дмитрий Довженко: «Налоги – дань или плата за услуги?»

Дмитрий Довженко: «Налоги – дань или плата за услуги?»
Иллюстрация: Из личного архива Дмитрия Довженко

Уклонение бизнеса от налогов вызвано вовсе не желанием получить сверхприбыль. Это отказ платить за плохие дороги, отсутствие качественной медицины и доступного образования, уверен Дмитрий Довженко.

Дмитрий Довженко, председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы:

Налоговая «оптимизация», назовем это так, даже среди весьма уважаемых в бизнес-кругах собственников крупных компаний не считается чем-то зазорным, порочащим деловую репутацию. Это суровая действительность российского бизнеса. Причем масштаб абсолютно не важен: это общее правило, которому следуют и ларек быстрого питания, и промышленный холдинг с многомиллиардными оборотами.

Каждый третий, а может, и каждый второй автомобиль стоимостью свыше трех миллионов рублей куплен с неуплаченных налогов. В разговоре с партнером по бизнесу вполне допустимо как бы между делом обсудить, как организовать «проводку» денег, а также серые схемы выплаты зарплат. Все эти вещи воспринимаются совершенно обыденно, никого не шокируют и ни один в здравом уме не бросится звонить в полицию, чтобы сообщить о преступлении.

А теперь представьте ситуацию: в беседе за чашечкой кофе один бизнесмен с гордостью рассказывает другому, что украл часы. Ну, или автомобиль. Или дом в Испании. Вряд ли такое возможно. Почему же уклонение от налогов (а «недоплатил» – это же вполне идентично по смыслу «украл») не вызывает протеста?

Нет, разумеется, власти по мере сил как-то с этим борются, что-то постоянно ужесточают. И вроде бы даже есть реальные успехи. По крайней мере, об этом рапортуют первым лицам государства. Действительно, в определенных кругах олигархов разного пошиба стало «комильфо» платить часть налогов.

Но в общем и целом общество терпимо к налоговым преступлениям. Полагаю, тому есть разные причины: и резкое расслоение по уровню доходов, и плачевное состояние социальной сферы, и укрепившийся в народном сознании образ чинуши-казнокрада…

Так что же, остается только вслед за российским самодержцем с грустью признать «Воруют все» и махнуть рукой, списав все на особенности национального менталитета? Или все же попытаться понять, почему и бизнес, и простые люди стремятся любыми путями укрыть свои кровные от зоркого ока государства?

На мой взгляд, позиция государства в сфере налогообложения (особенно в свете жестких установок последнего времени) наглядно демонстрирует тот факт, что в политике не хватает людей из бизнеса. Не тех, кто «пришел-увидел-отжал», и не тех, кто «батядал», а настоящих предпринимателей, построивших бизнес с нуля на открытых рынках, где действуют законы цивилизованной конкуренции. Потому что если посмотреть на страну, как на огромную корпорацию, а на ее жителей – как на покупателей, картина меняется.

И получается, что налоги – это не дань, не средневековая десятина. Не пошлина за право проживать на определенной территории. Это плата за оказанные услуги. Уплачивая налоги, люди покупают у государства свою безопасность. Покупают хорошие дороги. Покупают современную медицинскую помощь, качественное образование для детей. Покупают возможность спокойно развивать бизнес. Покупают безбедную старость. И, как и в любом бизнесе, совершая покупку, люди хотят быть уверенными, что приобретают качественный продукт.

А если продавец подсовывает лежалый товар, протухший и перебродивший, или если подрядчик выполняет свои обязательства «на отвяжись» - люди начинают обходить эту сомнительную лавочку стороной. Ну, или совершают покупки только в самом крайнем случае.

Так что если смотреть с точки зрения бизнеса, вывод прост: хотите, чтобы люди исправно платили налоги – предложите рынку крутой продукт. Постоянно отслеживайте качество продукции и услуг. Завоюйте доверие к своему бренду. Хотите поднять цены? Не вопрос, но для начала придумайте, как создать дополнительную ценность для целевой аудитории.

А при существующем порядке вещей рассуждать о том, почему же налоги в стране платят только из-под палки – это показатель либо наивности, либо отчаянной глупости.

 

Текст подготовлен специально для проекта «Записки босса Челябинск».

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.