Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Дмитрий Бабинов, Benefit: «Принцип «кадры решают все» - уходит в прошлое»

Дмитрий Бабинов, Benefit: «Принцип «кадры решают все» - уходит в прошлое»
Иллюстрация: личный архив

«С ростом бизнеса появляются системные сложности, которые мешают развитию», - руководитель консалтингового центра «Benefit» Дмитрий Бабинов о том, как не попасть в «день сурка», работая на себя.

Дмитрий Бабинов, руководитель консалтингового центра Benefit:

В основном, бизнес выстраивается исходя из личных представлений о том, каким он должен быть. Здесь воплощаются собственный клиентский опыт и желание предложить рынку что-то новое. Есть видение недостатков других компаний и хочется сделать такой бизнес, который будет лучше, чем у других.

Итак, вы открыли свое дело, оно приносит прибыль, но не такую как ожидалось. Хочется набрать новых сотрудников, открыть новые филиалы или торговые точки. И вместе с этим приходится решать огромное количество текущих проблем, отнимающих время.

Работа в бизнесе становится похожей на «день сурка», где решаемые задачи сменяются вновь появляющимися и так до бесконечности. Кажется, что вы скоро решите накопившиеся проблемы и приступите к развитию бизнеса. Но проходит неделя за неделей, месяц за месяцем, а времени на развитие так и не находится.

Чаще всего бизнес создают люди способные рисковать и добиваться результатов. У большинства хватает сил и знаний на запуск бизнеса и первичное налаживание процессов. Собственники такого микро- или малого бизнеса становятся владельцами организованного самими для себя «рабочего места».

При такой организации процессов за счет своего времени и сил приходится восполнять многочисленные пробелы в функциях и подменять множество специалистов.

В этом кроется основная причина отсутствия роста у большинства компании: их собственники являются самыми лучшими и незаменимыми работниками. С ростом количества подчиненных, проблем становится все больше и больше. А проконтролировать многочисленные процессы становится практически не возможно.

К тому же, мы склонны откладывать решение некоторых проблем, до тех пор, пока они не проявятся серьезными последствиями. Например, мы обязательно до последнего терпим боль, и только когда уже невозможно терпеть - экстренно обращаемся ко врачу. При этом выявить и вылечить болезнь на ранней стадии гораздо легче и дешевле, чем устранять осложнения.

Так же и в бизнесе: если продажи снижаются, возможно, вы предполагаете, что у всех подобная ситуация, поскольку сейчас кризис. И снижение продаж воспринимается вполне нормально. А действительно ли это нормально? Так ли обстоят дела у прямых конкурентов? Ведь есть компании у которых дела гораздо лучше, так в чем же причина их успеха?

У вас собрался уходить ключевой сотрудник? И это не проблема, если подготовлена замена. А если ее нет? Бизнес в данном случае становится зависимым от персонала, менее гибким и управляемым.

Персонал начинает диктовать свои условия и навязывать свое мнение. Вы вынуждены идти на уступки, смирившись с подобным положением, что негативно сказывается как на прибыли, так и на возможности развивать компанию дальше.

С проблемами со здоровьем, мы обращаемся ко врачу, а к кому обращаться с проблемами в бизнесе? С одной стороны, хочется решить все самостоятельно, максимум -обратиться за советом к знакомым предпринимателям. Но, будет ли их совет независимым и объективным? А если они так же заявляют: кризис, законы мешают, нужно подождать год- два.

Сейчас успешные компании не ждут, когда пройдет кризис. Они всегда ищут клиентов и делают это множеством способов. Они лучше продают и расширяются. Как можно успешно конкурировать с ними?

В прошлое уходит и убеждение в том, что «кадры решают все». Сейчас все решают отлаженные системы, которые позволяют контролировать все этапы работы персонала, его взаимодействие с клиентами и оперативно решать возникающие проблемы.

В данных компаниях налажено большинство бизнес-процессов: найм, обучение и адаптация персонала; внедрена эффективная система материальной и нематериальной мотивации; персонал находится под ежедневным и эффективным контролем со стороны руководителей.

Внедрить и отладить данные системы можно и при участии бизнес-консультанта, который обладает независимым взглядом и поможет увидеть комплексные проблемы, которые не заметны ни руководителям ни собственникам. В основном, взаимодействие с консалтером начинается с бесплатного базового аудита. На нем вы получите практические советы по решению проблем и повышению продаж. Оцените, насколько будет выгодно и интересно сотрудничать с данным специалистом.

Может показаться удивительным то, что в зарубежных компаниях при развитии новых проектов в смету закладываются услуги различных консультантов. Но, согласитесь, что не всегда нужно разбираться во всех тонкостях огромного количества технических процессов. Например, в отладке CRM системы, IP телефонии или видеонаблюдении.

Колонка подготовлена специально для рубрики «Записки босса Челябинск»

Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • «Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
  • Фирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорогФирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорог
  • Скандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАССкандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАС
  • Замгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие срокиЗамгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.